Wiener sicherten sich wichtige Punkte

Vienna Capitals, Nikolaus Hartl #96, Leon Wallner #9, Dominique Heinrich #91
Steffl Arena, Wien © Puckfans.at / Andreas Robanser

Die Wiener sind dank dem 4:2 Sieg nun nur mehr 4 Punkte hinter den Top 10 und die Chance für die Playoffs bleibt bestehen. Ein starkes Mitteldrittel der Pioneers war nicht ausreichend um das Spiel komplett zu drehen und sich Punkte zu holen.

Für die Wiener wird jedes Spiel immer wichtiger zu gewinnen, wenn sie in der heurigen Saison noch in die Playoffs schaffen wollen. Die Vorarlberger auf der anderen Seite wollen dass der Abstand zu den Top 8 nicht noch weiter größer wird und ihre Chance auf eine lange Saison bestehen bleibt. Wraneschitz hütet wieder das Tor der Capitals.

Die Gäste hatten gleich in der ersten paar Minuten eine Möglichkeit durch VanNes, der Schlussmann der Wiener hatte aber keine Probleme. Die erste Strafe für die Gäste, Wernicke saß die Bankstrafe für zu viele Spieler am Eis ab, die Wiener brauchten etwas um den Überzahltreffer zu erzielen. Weinger brachte die Scheibe schnell ins gegnerische Drittel, seinen Versuch Caffi auszuspielen gelangt nicht. Schlussendlich war es Brunner der den Puck dann im Tor unterbrachte und für die Führung sorgte. Nach einer starken Lauf der Gäste holten sie auch noch einen Strafe, Wardley für Hooking, in den letzten Minuten des ersten Drittels. Wiener mit einer guten Unterzahlchance durch Weinger und Twarynksi, doch Caffi behielt die Oberhand. Nicht mehr ganz 2 Minuten auf der Uhr und Cheek baute die Führung aus, dank einem Pass von Wardley. Ersterer spielte den Goalie der Vorarlberger schön aus und schupfte die Scheibe über ihn ins Tor.

Die Ansprache in der Kabine von den Pioneers dürfte gefruchtet haben, denn keine Minute war gespielt erzielten sie den Anschlusstreffer. Van Nes hatte die Übersicht und spielte zu Owre der völlig frei im Slot zum Abschluss kam. Die Gäste kesselten die Wiener im eigenen Drittel ein und nach vielen Versuchen, war es Pastujov der den Schuss von van Nes direkt vor dem Tor zum Ausgleich abfälschte. Das zweite PowerPlay der Wiener war nicht so erfolgreich um die Führung zurück zu holen, Kirichenko war wegen Cross-Check draußen. Die Partie wurde etwas hitziger, zweimal wurden Strafen auf beiden Seiten wegen Roughing ausgesprochen, was beide Male ein 5 gegen 5 bedeutete. Durch die vielen Strafen kam es dann auch wieder zu einem Powerplay der Gastgeber. Sie erspielten sich viele Chancen aber Twarynski der mit seinem Hammer zur erneuten Führung traf. Somit ging es mit einem 3:2 in die letzte Drittelpause.

Im letzten Drittel war es in den ersten Hälfte ein stetiges hin und her, mit Chancen auf beiden Seiten. Die beiden Tormänner sind wie eine Fels in der Brandung, sie ließen nichts zu. Die Wiener hatten ein wenig mehr Möglichkeiten, jedoch wollten sie es teilweise zu schön machen und nutzen so ihre Chancen noch voll aus. Die Spannung blieb bis zum Schluss aufrecht, obwohl die Vorarlberger noch 2 Strafen in den rund 2 letzten Spielminuten gezogen haben. Damit es nicht zu einem 5:3 Überzahlspiel kam, nahmen die Gäste recht schnell nach dem Bully den Goalie vom Eis. Da machten die Wiener dann durch Cheek den Sack zu und brachte die Scheibe im Tor unter und sorgte für den 4:2 Sieg.