Villach mit Sieg über Salzburg

EC VSV John Hughes #72, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Der EC VSV gewinnt dank 1000. Hughes Punkt gegen den EC Red Bull Salzburg mit 4:3. Bozen braucht gegen die Graz99ers lange um zu gewinnen. Der KAC gewinnt in Asiago.

Beim Heim-Debüt von Villachs Neo-Headcoach Marcel Rodman gegen den EC Red Bull Salzburg gab es aus Sicht der Heimischen einiges zu feiern. Goalie Jean-Philippe Lamoureux wurde für sein 600. Ligaspiel geehrt, dann erwischte der VSV in der fast vollen Stadthalle einen Start nach Maß. Elias Wallenta (8.) traf nach einem schnellen Angriff aus dem rechten Bullykreis. Drei Minuten später erhöhte Andrew Desjardins im Powerplay per Nachschuss aufs 2:0. Der Ex-Salzburger John Hughes assistierte und machte dabei seinen 1000. Scorerpunkt (!) in der Liga. Dann kamen auch die Red Bulls besser in die nach wie vor unglaublich schnelle Begegnung und noch vor der ersten Pause durch Dennis Robertson zum Anschlusstreffer. Im Mittelabschnitt übernahm der Tabellenführer phasenweise das Kommando, der nächste Treffer gelang aber den Kärntnern – Anthony Luciani stellte den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. In der 31. Minute holte sich Paul Stapelfeldt an der blauen Linie die Scheibe und schoss nach kurzem Alleingang ins Kreuzeck mit seinem ersten Saisontreffer zum 2:3-Anschluss ein. Im Schlussdrittel brannte es abwechselnd auf beiden Seiten, die Zweikämpfe hart, aber fair, das Tempo blieb extrem hoch. Der VSV erhöhte die Führung auf 4:2, Maximilian Rebernig (46.) traf am rechten Pfosten per Nachschuss. Vier Minuten später zog Thomas Raffl im Powerplay im hohen Slot ab und brachte die Red Bulls wieder auf 3:4 heran. Bei diesem Ergebnis blieb es, womit Villach auch das zweite Heimspiel gegen Salzburg in dieser Saison gewann.

Der HCB Südtirol Alperia stoppte die vier Spiele andauernde Siegesserie der Moser Medical Graz99ers dank eines starken Schlussdrittels. Die Bozner erwischten den klar besseren Start und gingen in Überzahl durch Sikura (5.) in Führung. Die effizienten Steirer drehten die Partie binnen vier Minuten zu ihren Gunsten, Bozens Miceli gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich. Der einzige Treffer im Mittelabschnitt ging auf das Konto der 99ers: Ograjensek und Anthony Salinitri waren bei einem Breakaway auf und davon, Salinitri erzielte dabei seinen zweiten Treffer der Partie. Im dritten Drittel erzielten die Füchse bis zur 48. Minute drei Tore und hatten das Spiel nun fest im Griff. In der Offensive gab es für die Steirer kaum mehr Entlastungsangriffe und Miceli fixierte noch den 6:3-Endstand. Mit dem sechsten Heimsieg in Folge kletterte der Vizemeister erstmals in die Top-6.

Der KAC feierte am Sonntag einen 5:2-Erfolg in Asiago. Dabei gingen die Italiener bereits nach 50 Sekunden in Führung, doch Manuel Ganahl drehte die Partie mit einem Doppelpack zugunsten der Gäste. Im Schlussabschnitt zogen die Gäste durch Tore von Herburger (45.) und Vallant (51.) auf 4:1 davon. Am Ende feierten die Rotjacken einen verdienten Erfolg und holten einen Monat nach der Overtime-Niederlage in Asiago diesmal drei Punkte. Damit liegt der KAC weiter einen Punkt vor ihren Lokalrivale ausVillach.