Ticar sichert Slowenien Olympia Qualifikation

Anze Kopitar #11, Rok Ticar #24  Olympic Games Sochi 2014 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Anze Kopitar #11, Rok Ticar #24
Olympic Games Sochi 2014

Das slowenische Nationalteam hat es erneut geschafft. Mit einen 3:2 Shootout Sieg über Weißrussland fährt Slowenien 2018 wie Deutschland und Norwegen nach Pyeongchang.

Mit Slowenien hat es neben Fixstarter Tschechien ein zweiter EBEL Teilnehmer geschafft sich für die Olympischen Spiele 2018 in Korea zu qualifizieren.
Matchwinner für die Slowenien war dabei ganz klar Rok Ticar. Der 27-jährige Stürmer sorgte in Minsk im „Finalspiel“ gegen Gastgeber Weißrussland mit seinem Doppelpack im zweiten Drittel für die 2:0 Führung der Slowenen. Der erste Treffer gelang dem KHL Spieler in der 23.Minute in doppelter Überzahl und 63 Sekunden später schlug er bei 5 gegen 4 ein weiteres Mal zu.
Doch dies war es noch nicht, konnte Weißrussland durch Andrei Stepanov in der 39.Minute wieder heran kommen. In den letzten 20 Minuten hätte Jan Urbas für Slowenien alles klar machen können. Der VSV Spieler vergab aber einen Strafschuss und so konnte Belarus in der 53.Minute ebenfalls in Powerplay noch ausgleichen.
Danach ging es in die Overime und in das Penaltyschießen. Dort legte NHL Star Anze Kopitar vor doch Stepanov glich für Weißrussland aus. Dann kam Rok Ticar an die Reihe und dieser bezwang Karnaukhov und als Andrei Kostitsyn den letzten Versuch vergab stand Slowenien wieder als Olympia Teilnehmer fest.

In Riga wurde es ebenfalls sehr knapp, am Ende setzte sich der Favorit aus Deutschland gegen Gastgeber aber doch durch. Leon Draisaitl traf im ersten Überzahl der Deutschen in Minute 17 zur 1:0 Führung und Felix Schütz erhöhte in der 25.Minute auf 2:0. Lettland gab sich aber nicht geschlagen und verkürzte durch Indrasis im Powerplay noch im Mitteldrittel. Ein weiteres Überzahl nutzten die Letten dann in der 47.Minute durch Karsums zum Ausgleich. Die Spezialteams waren weiter im Mittelpunkt, so gelang Deutschland in Überzahl in der 55.Minute der erneute Führungstreffer. Diese hielt bis zum Schluss und damit fährt das DEB Team 2018 nach Pyeongchang.
Auch Norwegen schaffte es trotz der Auftaktniederlage gegen Kasachstan am Ende doch noch. Einfach war aber auch dieser 2:1 Sieg über Frankreich nicht. Mats Zuccarello und Mattias Norstebo waren die Torschützen.