Puustinen schiesst Riga noch Ko

Juuso Puustinen, © Puckfans.at/Andreas Robanser
Dinamo Riga führte im ersten Auswärtsspiel der Saison in Novosibirsk 3:0. Durch einen Hattrick des Finnen Juuso Puustinen gewann Sibir aber mit 4:3 in der Overtime.

Nach der Corona bedingten Absage des letzten Heimspiels bestritt Dinamo Riga nach einer Pause von fünf Tagen heute in Novosibirsk das erste Auswärtsspiel dieser Saison.
Der Wiener Konstantin Komarek startete dabei zusammen mit White und Dzierkals in einer Sturmformation. Wie Dinamo Riga vergangene Woche konnte auch Sibir vor zwei Tagen mit dem Heimsieg über Kunlun erstmals über einen Sieg jubeln.
Sibir war im ersten Abschnitt auch gleich die Spiel bestimmende Mannschaft doch auch Riga hatte im ersten Drittel durch zwei Überzahlmöglichkeiten in diesem Spiel in Führung zu gehen.
Dies gelang dann auch in Abschnitt 2. Dabei setzte sich in der 24.Minute Meija gleich zwei Mal an der Bande durch und nach einem Ernests Osenieks Schuss war Daniels Berzins mit dem 1:0 der Gäste zur Stelle. In der Folge überstand Riga ein Unterzahlspiel doch als Dinamo wieder vollzählig war dauerte es gerade einmal eine Minute bis Zack Mitchell auf 2:0 erhöhte. Dabei zog der Kanadier alleine auf Sibir Tormann Alexei Krasikov zu und ließ diesem keine Chance. Sibir versuchte nun stürmisch den Anschluss zu finden doch ein erneuter schneller Gegenangriff führte in der 36.Minute durch Janis Jaks sogar zur 3:0 Führung.
Anstelle des glücklosen Krasikov kam nach diesem dritten Gegentreffer der Finne Harri Sateri in das Sibir Tor. Sein finnischer Teamkollege Juuso Puustinen sorgte dann aber praktisch im Alleingang für die Wende in diesem Spiel. Bei dem ersten Sibir Treffer ging es rasch. Nach einem tiefen Pass von Ruohomaa auf Sharov bediente dieser den mitlaufenden Finnen der in der 50.Minute sein Team damit auf die Anzeigentafel brachte. Sibir ging in der Folge ein hohes Risiko ein und nahm Goalie Sateri bereits in der 57.Minute erstmals kurz vom Eis. In der 59.Minute machte sich das Risiko dann für den Gastgeber bezahlt als Yegor Milovzorov Sibir auf einen Treffer heran brachte.
58 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit war es dann wieder Juuso Puustinen der den Ausgleich und damit die Overtime erzwang.
Dort verzeichnete Konstantin Komarek eine gute Einschussmöglichkeit doch auch Sibir war dem Sieg durch einen Stangen Schuss sehr nahe. 13 Sekunden vor dem Ende schlug dann das finnische Drio bei Sibir zu. Mikael Ruohomaa, dem damit sein vierter Assist im Spiel gelang, bediente Jyrki Jokipakka und dieser ließ vor dem Tor für Juuso Puustinen abtropfen der mit seinem Hattrick doch noch für die Niederlage von Dinamo Riga sorgte.
Konstantin Komarek stand in seinem ersten KHL Auswärtsspiel bei 23 Sifts auf dem Eis. Mit drei Torschüsse gab der 27-Jährige die meisten Schüsse seines Teams auf das Sibir Tor ab .

Dynamo Moskau gelang bei Amur Khabarovsk ein 4:2 Erfolg. Damit läuft es für die Blau-Weißen in der Ferne wohl besser als in Heimspielen. Nach zwei Heimniederlagen feiert Dynamo nach dem 5:4 Overtime Sieg in Nur-Sultan heute bei Amur den zweiten Saisonsieg. Vadim Shipachyov traf dabei nach seinem Doppelpack gegen barys heute ein weiteres Mal.
Im dritten Spiel des Tages setzte sich CSKA Moskau bei Barys Nur-Sultan mit 2:1 im Penaltyschiessen durch. Dabei gelang Konstantin Okulov mit dem insgesamt 11 Versuch in diesem Shootout der entscheidende Treffer.