Omsk baut die Führung im Osten aus

Avtomobilist Jekaterinburg SKA muss im Heimspiel gegen SKA bis in das Penaltyschiessen um am Ende den Sieg zu fixieren. Damit baut Omsk mit dem 2:1 in Minsk die Führung weiter aus.

Der East Conference Leader aus Omsk hatte in Weißrussland aber kein leichtes Spiel gegen den 12. der West Conference. Nach 20 Minuten war Avangard mit der 1:0 Führung durch Alexander Kucheryavenko in der 17.Minute voll auf der Siegerstraße. Im zweiten Drittel gelang Alexander Materukhin nach nicht einmal zwei gespielten Minuten mit einem unhaltbaren Schuss der rasche Ausgleich. Danach wurde Omsk Goalie Dominik Furch immer wieder richtig geprüft. Daran änderte sich auch im Schlussdrittel nichts. Trotzdem ging Omsk ein zweites Mal in Führung. Dabei war aber die Mithilfe von Minsk Goalie Ben Scrivens nötig der eine Hereingabe von Derek Roy in das eigene Tor lenkte. Dieser glückliche Treffer und die 40 Saves des Tschechen Furch im Avangard Tor retteten den East Conference Leader aus Omsk doch noch drei Punkte.

Mit Avtomobilist und St.Petersburg standen sich vor dem Spieltag zwei Conference Leader gegenüber.
SKA ohne Tormann Koskinen der wie drei weitere Akteure in Toronto beim World Cup tätig sind gingen durch Evgeny Ketov nach genau zwei Minuten in Front. Dmitry Monya traf mit dem einzigen Powerplay Tor in dieser Begegnung in der 24.Minute zum Ausgleich und Petr Koukal gelang knapp vor der zweiten Pause die erstmalige Führung für Avtomobilist. In der 54.Minute dann der verdiente Ausgleich für SKA in diesem dritten Abschnitt. Nachdem Yakovlev aus spitzen Winkel noch an Tormann Ustinsky scheiterte war es Alexander Barabanov der im Nachsetzten abstauben konnte.
Im Penaltyschiessen setzte sich Jekaterinburg aber doch durch und Matchwinner für das Heimteam war Petr Koukal der nach der 2:1 Führung auch den alles entscheidenden Versuch verwandeln konnte. SKA bleibt mit dieser Niederlage im Shutout auch im dritten Spiel das länger als 60 Minuten dauerte ohne einen Erfolg.
Avtomobilist hingegen gewinnt zwar doch durch den 4:0 Sieg von Sibir Novosibirsk beim etwas schwächenden Team von Jkerit Helsinki ist man nur durch die Führung in der Kharlamov Division auf Platz 2 der East Conference. Sibir mit nun 20 Zählern ist punkte mäßig nun der erste Verfolger von Avangard.
Weiters: Dinamo Riga gewinnt das Heimspiel gegen Metallurg Novokuznetsk mit 5:1. Damit feiert Riga den ersten Sieg in den letzten sechs Begegnungen.