Linz mit Shutout Sieg, AV19 und Innsbruck mit Heimsiegen

Fabio Hofer #23 EHC Black Wings Linz EBEL Saison 2016-17 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Fabio Hofer #23
EHC Black Wings Linz
EBEL Saison 2016-17

Der EHC Black Wings Linz gewinnen gegen den HC Bozen mit 5:0. Fabio Hofer trifft dabei zwei Mal. Fehervar AV19 feiert knappen Heimsieg gegen Olimpija Ljubljana und der HC Innsbruck schlägt den Dornbirner EC.

Vor einer tollen Zuschauerkulisse in Linz wollten beide Teams nach ihren Auftaktniederlagen  den ersten vollen Erfolg landen. Das Spiel wurde bereits in der dritten Minute unterbrochen, da eine Plexiglasscheibe zerbrach und ersetzt werden musste. Beim zweiten Start legten die Foxes los wie die Feuerwehr und boten ein exzellentes Startdrittel hin, es fehlten nur die Tore. Auch ein vierminütiges Unterzahlspiel wurde ohne Probleme überstanden. Der HCB Südtirol Alperia hatte trotz Unterzahl einige gute Möglichkeiten, zum Torjubel reichte es allerdings nicht. In der Folge boten sich Gander, Oleksuk und nochmals Reid die Chance, den Führungstreffer für Bozen zu erzielen, Ouzas hatte aber immer was dagegen. Drei Minuten vor Drittelende schickte Seymour wieder Reid in Unterzahl mit einem tollen Lochpass auf die Reise, wieder war beim Goalie der Linzer Endstation.
Linz startete fokussierter in das zweite Drittel. In der 22. Minute wurde ein Schuss von Lebler erst noch abgeblockt, ehe Fabio Hofer erfolgreich nachsetzte und auf 1:0 für die Black Wings stellte. In der 25. Minute war es abermals Hofer der durchbrach und nur mehr durch ein Foul gestoppt werden konnte – die Schiedsrichter verhängten einen Penalty. Hofer selbst trat an, aber Smith stoppte ihn in souveräner Manier. Dann stürmte der HCB wieder auf das Tor von Ouzas, die Chancen häuften sich durch Frigo, Palmieri, Root und wieder Palmieri, welcher alleine vor dem Linzer Schlussmann vergab. Zwischendurch rettete Smith in allerletzter Not. Zwei Minuten vor Ende des Mitteldrittels fiel dann der zweite Treffer für die Gäste. Dan DaSilva verwertete ein Zuspiel von Rob Hisey.
Das Schlussdrittel begannen die Foxes in Überzahl und drängten Linz in die Defensive. Dem HCB gingen langsam die Kräfte aus, die Black WIngs standen gut und lauerten auf Konter. In der zweiundfünfzigsten Minute klingelte es wieder im Bozner Kasten. Joel Broda schloss eine fliegende Kombination mit Palin und Dasilva zum 3:0 für Linz ab. Vier Minuten vor Ende versuchten die Südtiroler mit sechs Feldspielern zum Erfolg zu kommen – brachten aber den Puck nicht im Tor unter. In der letzten Minute erzielten die Gäste zwei weiter Treffer durch Fabio Hofer und Stefan Gaffal.

Fehervar AV19 zeigte sich bei seiner Heimpremiere gegen HDD Olimpija Ljubljana angriffslustiger, Chancen von Maylan, Sarauer und Sofron blieben vorerst jedoch ungenützt. In Minute 10 war es dann aber so weit, Adam Courchaine ließ die Hausherren erstmals jubeln! Nur 71 Sekunden später kamen die Slowenen durch Sebastjan Hazdic etwas glücklich zum Ausgleich. Die Teufel antworteten mit weiteren Angriffen, der Torerfolg blieb aber aus. Nach Wiederbeginn konnten beide Teams aus Überzahlspielen zunächst kein Kapital schlagen. Die Hausherren waren in weiterer Folge wieder der Chef am Eis. Zu Beginn des Schlussdrittels versenkte Youngster Csanad Erdely den Puck nach tollem Zuspiel von Tamas Robert Sárpátki zum 2:1. Trotz Chancen auf beiden Seiten und eines Powerplays für die Gäste im Finish, fiel kein weiterer Treffer mehr.

Nach ausgeglichenem Beginn übernahm der HC TWK Innsbruck „Die Haie“ im Westderby gegen Dornbirn immer mehr das Kommando. In Minute 18 durften die Hausherren schließlich zum ersten Mal jubeln: Andrew Clark traf nach trickreicher und überlegter Einzelaktion zur Führung. Und kurz vor der Pause erhöhte Hunter Bishop mit einem Schlenzer ins lange Eck sogar auf 2:0. Aufbruchstimmung herrschte in Innsbruck aber nicht nur am Eis, sondern auch auf den Tribünen: 2.400 Fans peitschten die Cracks in der Halle nach vorne. Gleich nach Wiederbeginn vergab Austin Smith alleinstehend vorm Tor die große Chance auf das 3:0. Aber auch die Gäste aus Dornbirn trauten sich nun mehr. Immer wieder tauchten die Bulldogs nun brandgefährlich vor Andy Chiodo auf. Der Kanadier war aber hellwach und hielt seinen Kasten vorerst sauber. In Minute 32 profitierte Martin Grabher-Meier von einem Scheibenverlust und verkürzte auf 1:2. Die Tiroler blieben davon unbeeindruckt und antworteten mit einem Doppelschlag: John Lammers versenkte den Puck mit einem Schlenzer im Kreuzeck und nur 43 Sekunden später schloss Youngster Mario Huber ein Solo zum 4:1 ab (38.). Gleich nach Wiederbeginn machte Bishop nach einem Break-Away mit einem Abstauber-Treffer zum 5:1 alles klar. Die Haie spielten den Sieg dann trocken heim, daran konnte auch das 2:5 durch Jamie Arniel nichts ändern.