Erstes Adler Duell geht klar an Villach

Der VSV trifft auch gegen Znojmo sechs Mal und siegt am Ende mit 6:0. Klagenfurt verliert am Nachmittag in Salzburg mit 0:2.

Der EC VSV startete gegen die Adler aus Znaim aggressiv ins erste Drittel. Der erste Torschuss kam zwar von den Gästen aus Tschechien, aber von da an lag der Spielabschnitt in blau-weißer Hand. Die Hausherren kamen zu einigen guten Möglichkeiten von denen eine in Minute elf von Miha Verlic verwertet wurde. Er brachte den Abpraller von Jan Urbas, der noch im Fallen geschossen hatte, im Tor unter. 51 Sekunden später folgte das 2:0 durch Brock McBride nach einem Assist von Jungadler Christof Kromp. Den Rest des Drittels schalteten die Adler gezwungen durch einige Strafen etwas zurück.
Im zweiten Spielabschnitt fehlte beiden Teams etwas die Luft und es ging wesentlich ruhiger zu als zu Beginn des Spiels. Die Gäste aus Znojmo fanden kaum Chancen vor, die wenigen die sie hatten entschärfte Villachs Schlussmann Olivier Roy souverän. 47 Sekunden vor Drittelende erzielte Corey Locke sein erstes Tor für den EC VSV und so ging es mit einem Zwischenstand von 3:0 in die Kabinen.
Das dritte Drittel wurde wieder von Villach dominiert. In Minute 47 ließ Valentin Leiler die euphorischen Villacher Fans mit einem Hammer ins kurze Eck, nach Auflage von Patrick Platzer und Daniel Nageler jubeln. Zwei Minuten darauf legte Evan McGrath mit dem 5:0 nach. Den Schlussakzent setzte erneut McGrath, er schoss von hinter dem Tor Patrik Nechvatal, dem Goalie der Znojmer auf den Schoner und bugsierte den Puck so ins Netz. Somit gewann der VSV die Partie verdient mit 6:0.

Die Salzburger im ersten Heimspiel der saison sowie der KAC ließen im ersten Drittel wenig zu, zu stark agierten die Abwehrreihen und so blieb es nach 20 Minuten beim 0:0. Die beste Chance ließ der EC-KAC in der Person von Mitja Robar liegen. Der Verteidiger scheiterte am langen Eck stehend an Goalie Luka Gracnar. Kurz nach Wiederbeginn verzog Daniel Welser auf der Gegenseite aus aussichtsreicher Position. Das Spiel ging nun hin und her, beide Teams hielten den Gegner jedoch weiterhin aus der gefährliche Zone.
Mit Halbzeit der Partie wurden beide Teams zielstrebiger: Manuel Ganahl ließ eine Konterchance jedoch ungenützt und Ziga Pance scheiterte im Nachsetzen (28.). Auf der Gegenseite wurde Daniel Welser nach einer Einzelaktion noch entscheidend von Martin Schumnig gestört (33.). Nur Augenblicke später donnerte Ganahl den Puck aus der Halbdistanz an die Querlatte. Nach 36:49 Minuten war der Bann gebrochen: Layne Viveiros traf nach Bullygewinn zum 1:0 für Salzburg! Die Red Bulls versuchten gleich nach der zweiten Pause nachzulegen. Für die Entscheidung sorgte aber erst Manuel Latusa in Minute 55. Der Meister hätte letztlich sogar noch höher gewinnen können, Bobby Raymond traf kurz vorm Ende noch den Pfosten und Latusa auf, anstatt ins leere Tor.