Österreichs U18 verliert zum Abschluss

ÖEHV U18 Head Coach Philipp Pinter, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Das ÖEHV U18 Team musste sich zum Abschluss der U18 Div 1A Weltmeisterschaft in Dänemark der Ukraine mit 2:3 geschlagen geben und beendet das Turnier auf Platz 3.

Für das österreichische U18 Team ging es heute beim abschließenden Spiel gegen die Ukraine noch um Platz 2. Dafür musste aber für die Mannschaft von Head Coach Philipp Pinter ein Sieg nach 60 Minuten her. Die Ukrainer ihrerseits benötigten einen Sieg nach 60 Minuten um noch die Chance auf den Aufstieg zu bewahren. Eine Overtime würde dem DEB Team noch vor ihrem letzten Spiel gegen Gastgeber Dänemark damit vorzeitig den Wiederaufstieg bringen.

Die Österreicher erwischten wieder einen guten Start doch hatte man immer wieder Probleme mit den schnellen Ukrainern. Mika Haim der heute nach einem Spiel Pause wieder im ÖEHV Tor stand hielt seinen Kasten in den ersten 20 Minuten aber souverän sauber.
Gleich zu Beginn hatten die Österreicher viel Glück als ein ukrainischer Abschlussversuch Richtung kurzes Kreuzeck nicht den Weg in das Tor fand. In den nächsten Minuten musste Haim dann zweimal aus kürzester Distanz klären. In der 27.Minute kam dann aber nach einem schnellen Break David Waschnig frei zum Schuss, diese gute Möglichkeit wurde aber vom ukrainischen Goalie gestoppt. Der für die Red Bull Akademie tätige Mika Haim blieb auch in der Folge im Mittelpunkt doch den Österreichern gelang in der 33.Minute durch Leon Kolarik der Führungstreffer. Der Klagenfurter nutzte dabei den vielen Verkehr vor dem ukrainischen Tor aus. Lange hielt die Führung aber nicht gelang der Ukraine doch rasch der Ausgleich, dabei rutschte Haim ein scharfer Schuss von Trushchenko in der 35.Minute durch. Nachdem Haim wieder einmal retten konnte schlug das ÖEHV U18 Team nach einem schnellen Gegenangriff wieder zu. Waschnig bediente dabei Luca Kogler der aus vollen Tempo in der 38.Minute erfolgreich abschließen konnte.

Im Schlussabschnitt wurde das ÖEHV Team erneut durch einen schnellen Konter gefährlich doch auch die Ukraine fand durch einen erneut hoch angetragenen Schuss eine gute Möglichkeit auf den Ausgleich vor. Nun gab es einen offenen Schlagabtausch wobei der Ukraine in der 49.Minute der Ausgleich gelang. Dabei konnte Danyl Shulha recht unbedrängt vor dem Tor stehend den Puck über die Linie befördern. Die Ukrainer versuchten nun ihre letzte Chance auf einen möglichen Aufstieg zu wahren und so gab es in eine intensive Schlussphase.
Etwas mehr als vier Minuten vor dem Ende musste dann Waschnig auf die Penalty Box. Diese beiden Minuten überstand das österreichische Team mit etwas Glück.
74 Sekunden vor dem Ende konnten Haim und Haimböck nur mit einem Foul ein Gegentor verhindern. Die Österreicher versuchten aber Platz 2 zu holen und so wurde Haim aus dem Tor genommen doch dies ging nach hinten los da Shulha aus der neutralen Zone den Puck ins leere Tor zum 3:2 Sieg befördern konnte.

Damit verliert Österreich zum Abschluss gegen die Ukraine mit 2:3 und beendet als Aufsteiger das Turnier auf Platz 3. Leon Kolarik wurde nach dem Spiel zum besten österreichischen Akteur des Spiels ernannt.
Die Ukraine hingegen muss nun auf das Abendspiel zwischen Gastgeber Dänemark und Deutschland warten.