KHL: Riga nach 3:2 über Minsk weiter auf Play-Off-Kurs

Dinamo Riga feiert einen 3:2 Penalty-Shoot-Out-Erfolg über Minsk und hat die Play-Offs weiter im Visier.

Für Riga ging es im heutigen Spiel gegen Minsk weiter um das Punkte sammeln, für eine mögliche Play-Off Teilnahme. Es war zudem ein Spiel zwischen zwei „Dinamo“-Teams.

Die Gäste legten gleich los und Booth gab mit der ersten Gelegenheit den ersten Warnschuss ab. Mit der nächsten Aktion klappte es besser – Wiercioch auf Booth und es stand 1:0 für Minsk (2.). Die Gäste setzten nach und Gudlevskis musste zweimal nach Weitschüssen parieren. Riga kam erst danach zu ihren Chancen, Batna und Darzins konnten Entroth nicht bezwingen. Für Minsk war es immer wieder die Nordamerikanische Linie mit Booth in der Spitze, der ein weiteres Tor ausließ. Für Riga versuchte es Maione mit einem seiner gefährlichen Weitschüsse. Vier Minuten vor der Pause hatte Riga das erste Power-Play und wieder war es Maione der es von der blauen Linie versuchte. Minsk hatte dann noch durch Howden und Kogalev, die allerdings Gudlevskis zunichte machte.

Nach der Pause machte Riga vom Bully weg richtig Druck und drängte auf den Ausgleich. Die erste Gelegenheit dazu fand Alisauskas vor, kurz darauf Razgals und auch Balinskis scheitern an Enroth. Minsk war total in die Defensive gedrängt und Riga kam weiter zu Chancen – Sotnieks mit einem Schuss, Enroth wehrt kurz ab, Meja’s Nachschuss wehrt Enroth ebenfalls ab, und bevor  Berzins an den Puck kam, konnte Stepanov diesen wegschlagen.  Nach einem der seltenen abgefangenen Konter von Minsk, spielte Alisauskas den Puck über die Bande zu McMillan, der im Alleingang den 1:1 Ausgleich erzielt (29.). Minsk kam wenige Minuten zu einem Power-Play und nach einem Pass von Kovyrshin setzte Lisovets den Puck neben das Tor von Gudlevskis. Alisauskas fand nach einem langen Pass in diesem Unterzahlspiel  eine Chance für einen Short-Haded-Treffer vor, wurde aber regelwidrig von Pulkkinen gestoppt. Riga wieder im Vorteil und der heute sehr aktive Alisauskas scheitert an Enroth und Redlihs setzt seinen Schuss an die Stange.

Dinamo setzte sein druckvolles Spiel auch im Schlussdrittel weiter fort, doch Razgals und Dzerins konnten Enroth nicht bewzingen. Mitte des Abschnittes kam Redlihs hinter dem Tor von Minsk an den Puck, spielt auf den bereits wartenden Darzins, der sofort direkt übernimmt und zum 2:1 für Riga trifft (50.).  Danach wurde Minsk wieder aktiver und Booth verpasst einen Pass von Pulkkinen nur knapp. Kurz darauf war es Sergei Kostitsyn ,doch sein Schuss war zu direkt auf Gudlevskis, ebenso erging es Tereshenko. Riga war nur noch selten im Angriff zu sehen, sie wollten das Ergebnis über die Zeit bringen. Minsk kam dadurch zu mehr Chancen, doch Gudlevskis blieb auch gegen Kogalev und Howden Sieger. Etwa 50 Sekunden vor dem Ende nahm Minsk ein Time-Out und Enroth ging vom Eis. Mit dieser Maßnahme hatte Minsk auch Glück . zwei Sekunden vor dem Ende erzielt Tereshenko den 2:2 Ausgleich. Es ging in die Overtime.

In der Verlängerung hatte Riga die besseren Chancen – Razgals schoss knapp daneben, McMillan scheitert aus kurzer Distanz und Maione versuchte es zweimal mit einem Weitschuss. Wenige Sekunden vor Ablauf der Overtime vergab Dzerins eine Chance. Es musste das Penalty-Shoot-out entscheiden. Riga verwertet drei seiner Penaltys – den entscheidenden Matt Maione. Mit diesem wichtigen Sieg ist man nur noch einen Punkt hinter den Play-off Plätzen.

Dinamo Riga vs Dinamo Minsk 3:2 OS (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)