Kanadier enttäuschen und unterliegen Norwegen

Die Kanadier kommen an diesen Weltmeisterschaften nicht in Fahrt. Heute mussten sie gegen Norwegen ins Penaltyschiessen und nach 23 Jahren ging der Sieg wieder einmal an die Wikinger.

Norwegen konnte dieses Spiel in Ruhe angehen. Sie mussten nicht mehr mit dem Abstieg rechnen und hatten auch nichts mehr mit dem Viertelfinale zu tun. Auch Kanada konnte dank dem Sieg gegen den direkten Konkurrenten Lettland das Spiel ruhig an gehen. Zu Ruhig.

Norwegen machte von Beginn an Druck auf die Kanadier und versuchten diese zu Fehler zu Verleiten. Einen solchen leistete sich  Jake Neighbours in der 7. Minute. Wegen Beistellens musste der Kanadier auf die Strafbank. Konsequenzen hatte dies vorerst keine. Dies, obwohl die Norweger ein gutes Powerplay zeigten. Eine Minute nach Ablauf der Strafe trafen die Norweger dennoch zur Führung. Andreas Kaasastul konnte nach einem schönen Zuspiel von Ken Andre Olimb zum 1:0 einschieben.

Auch im zweiten Drittel begannen die Norweger besser. Nach nur 112 Sekunden traf Sondre Olden zur 2:0 Führung. In der Folge versuchten die Kanadier den Druck zu erhöhen. Was ihnen durch den Anschlusstreffer in der 29. Minute durch Milan Lucic gelang.

Die Norweger hatten danach die Möglichkeit über fünf Minuten mit 5 gegen vier zu agieren. Adam Fantilli musste wegen eines Checks gegen den Kopf unter die Dusche. Doch Norwegen konnte davon nicht profitieren. Sie vergaben zwei ausgezeichnete Chance kurz vor der Paus und nach Wiederbeginn. Joel Hofer war in beiden Fällen die Endstation ihrer Bemühungen.

In der letzten Minute des Spieles wurde es wieder spannend. Zu vor war nicht viel geschehen. Kanada ersetzte Hofer mit einem sechsten Feldspieler, machte Druck auf die Verteidigung der Norweger und konnten 11(!) Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit ausgleichen. Lawson Crouse erwischte Jonas Arntzen auf der Stockhandseite.

In der Verlängerung versuchten die Kanadier die zwei Punkte ins trockene zu bringen. Arntzen oder die norwegische Verteidigung hatten etwas dagegen. Und kamen zu Konterchancen. Zwei Mal scheiterte der Olden an Torhüter Hofer. Das Penaltyschiessen musste entscheiden. Dort siegten die Norweger danke der besseren Abgeklärtheit. Kanada musste damit die erste Niederlage seit 23 Jahren gegen Norwegen hinnehmen.