Nach Nervenkrimi Klassenerhalt für Österreich

Nach einem langem Zittern und einer 2 Tore Rückstand konnte Österreich doch noch das Spiel für sich entscheiden. Dies bedeutet Klassenerhalt für sie und Abstieg für Ungarn.

Das Spiel um den Abstieg blieb es weiterhin, auch wenn Ungarn einen OT Sieg gegen Frankreich einfahren konnte. Österreich kann mit einem Sieg noch immer den Klassenerhalt schaffen und nächstes Jahr in Tschechien erneut in der obersten Liga mitspielen. Österreich wollen wie letztes Jahr im entscheidenden letzten Spiel der WM als Sieger vom Eis gehen.

Das erste PowerPlay bekamen die Österreich, wo Ungarn gleich eine Shorthander Möglichkeit hatten. Es war kein schlechtes Überzahlspiel, aber den numerischen Vorteil konnte man nicht ausnutzen. Auf der anderen Seiten fanden die Ungarn auch immer besser ins Spiel und konnten auch durch ein paar Überzahl Konter ihre Gefahr aufzeigen. Österreich schaffte es viel zu oft nicht die Scheibe aus dem Drittel zu spielen, dies nutzten die Ungarn aus. Erdely passte von hinter dem Tor zu dem im Slot frei stehenden Sofron und dieser brachte die Scheibe im Tor unter. Kurz vor Ende des zweiten Powerplays, zeigte Rossi dass er auch bei der WM anwesend war. Er tankte sich von hinter dem eigenen Tor durch und erzielte den Ausgleichstreffer. Nach einer Strafe von Raffl konnten die Ungarn ihr Überzahlspiel präsentieren. Nachdem Österreich erneut die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel brachten, stellte die Ungarn auf 2:1. Erneut war es Sofron der einen Schuss von Sebok kurz vor Starkbaum ins kurze Eck abfälschte.

Zwar konnten sich die Österreich durch Schneider, Zwerger und Ganahl sich Chancen erpsielen. Jedoch die bessere Verwertung blieb beim Gegner, Horvath kann durch seinen Hammer von der Blauen auf 3:1 erhöhen. Nach viel gestocher und Balizs liegt bereits am Rücken, konnte Strong den Puck über die Linie schieben und verkürzte auf 2:3. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten in einem weitern Überzahlspiel, konnten die Österreich dann doch noch den Ausgleich erzielen. Zwerger passte zu Haudum und dieser verfrachte den Puck mit einem Onetimer ins Tor. Kurz vor Ende des zweiten Drittels konnte Schneider eine gute Gelegenheit nicht nutzen, da er lieber den Pass suchte als den Abschluss.

Die zweite Strafe vom österreichischen Kapitän überstanden sie unbeschadet. Die Österreicher hatten zwar mehr vom Spiel und erspielten sich auch mehr Chancen. jedoch fiel ihnen der Abschluss weiterhin schwer, somit blieb es bei einem 3:3 und es ging in die OT. Auch in den zusätzlichen 5 Minuten hatten die Österreich mehr. Starkbaum mit einem starken Safe mit dem Schoner, Raffl und Rossi hatte ihre Chance aber die Scheibe wollte nicht rein. Somit ging es in das Penalty-Schießen. Dort zaubert ein unglaublicher Starkbaum und ließ keinen einzigen Treffer zu. Auf der anderen Seite trafen Ganahl und Heinrich und sicherten sich den Klassenerhalt.