Jokerit fügt CSKA erste Playoff Niederlage zu

CSKA Moskau musste sich im heutigen ersten Auswärtsspiel bei Jokerit Helsinki mit 2:3 geschlagen geben. SKA steht vor dem Conference Finaleinzug.

In den ersten 20 Minuten gab es zwar in Helsinki ein offenes Spiel doch die Tore blieben noch aus. Höhepunkt in diesem Startdrittel war eine ordentliche Rauferei wo gleich mehrere Spieler beteiligt waren.
Im zweiten Drittel war es dann CSKA Playoff Topscorer Grigorenko der in Überzahl eine gute Chance vorfand. CSKA fand durch Alexander Radulov eine weitere gute Möglichkeit vor bevor Kevin Lelande gegen Tomi Maki klären musste. Zum Ende der 35. Minute heiste sich CSKA wegen eines schlechten Wechsels eine zwei Minuten Strafe ein. Doch ein Jokerit Fehler ermöglichte das Jan Mursak und Simon Hjalmarsson alleine auf das Tor der Gastgeber zufahren konnten. Hjalmarsson war es dann der diese Unterzahl Möglichkeit auch zur 1:0 Führung abschloss.
Doch praktisch im vom Bully weg konnte Helsinki durch Ville Lajunen die selbe Überzahl zum raschen Ausgleich nutzen.
In der 45. Minute dann der Führungstreffer für Jokerit. Die Heimmannschaft erarbeitete sich im gegnerischen Drittel den Puck und dann ging es schnell Richtung CSKA Moskau Tor. Tommi Huhtala war es dann der diesen perfekten Konter zur 2:1 Führung abschloss. Etwas mehr als zwei Minuten später der nächste Jokerit Treffer. Nach einem gewonnen Bully kam der Puck zu Topi Jaakola. Dessen Schuss konnte Kevin Lalande nur kurz abwehren doch da stand erneut Huhtala richtig der zur zwei Tore Führung abstauben konnte.
In der 57. Minute kam CSKA nochmals heran. Igor Grigorenko traf zum 2:3. Die erste Playoff Niederlage von CSKA war aber nicht mehr zu vermeiden.

SKA St. Petersburg setzte nach dem 2:0 Sieg im dritten Spiel heute mit einem 6:1 Sieg bei Dynamo Moskau nach. Patrick Thoresen und Yegor Dugin brachte die Gäste im Startdrittel 2:0 in Front.
In der 25. Minute dann der Knackpunkt für Dynamo. Zuerst konnte Shipachyov den Anschlusstreffer erzielen, doch nur 33 Sekunden später war es Ilya Kablukov der SKA wieder mit zwei Tore in Führung brachte.
Mit einem Doppelschlag durch Yevgeni Dadonov im Powerplay und dem zweiten Treffer von Patrick Thoresen in der 42. Minute war das Spiel gelaufen. Viktor Tikhonov stellte in der 51. Minute den klaren 6:1 Auswärtssieg her. Damit kann die Mannschaft aus St. Petersburg am Mittwoch im dritten Heimspiel alles klar machen.

Ak Bars Kazan konnte nach dem 4:0 Heimsieg heute mit einem weiteren Shutout Sieg über Avangard Omsk wieder die Führung in der Serie an sich ziehen. Vor knapp 10000 Fans in Omsk dauerte es bis in die 27. Minute bis Ilya Nikulin das Auswärtsteam in Führung brachte.
Avangard konnte wie im letzten Spiel einfach nicht zulegen und Justin Azevedo traf in der 53. Minute zum 2:0 für Ak Bars Kazan. Das Heimteam brachte es im gesamten Spiel gerade einmal auf 25 Torschüsse. Ak Bars Tormann Anders Nielsson feiert mit 25 Saves aber zugleich sein zweites Spiel ohne Gegentreffer und somit führt Ak Bars in der Serie wieder mit 2:1.
Metallurg Magnitogorsk feiert im ersten Heimspiel dieser Semifinalserie gegen Sibir Novosibirsk den ersten Sieg. Nach 20 Minuten führte der Titelverteidiger durch Tim Stapleton und zwei Powerplaytore von Sergei Mozyakin mit 3:0.
Sibir kam durch David Ullstrom in der 22. Minute in Überzahl heran doch Metallurg hatte nach nicht einmal 45 Sekunden durch Tim Brent die richtige Antwort.
Im letzten Dritttel fanden beide Teams Chancen vor. Zuerst verkürzte Dmitry Monya in der 54. Minute im Powerplay erneut doch Magnitogorsk antworte wieder rasch und so stellte Jan Kovar nach nur 20 Sekunden den 5:2 Endstand her.