Sibir Novosibirsk  Renat Mamashev  #75 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Sibir Novosibirsk
Renat Mamashev #75
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Avangard Omsk kassiert gegen Ak Bars Kazan die dritte Niederlage in Folge und steht nun vor dem Playoff Aus.
Sibir sichert sich durch ein Overtime Tor von Renat Mamashev ebenso den „Matchpuck“ wie CSKA bei Jokerit.

Omsk Head Coach Raimo Summanen wetterte nachdem zweiten Spiel über die Einstellung. Gestern velor man das erste Heimspiel mit 0:2 und auch heute gelang erst viel zu spät der erste Treffer.
Schlechter als mit einem Gegentreffer nach nur 101 Sekunden hätte das Spiel für Avangard aber nicht beginnen können. Ein Ak Bars Schuss kam von der Bande zurück und Mikhail Glukhov reagierte schneller als Omsk Tormann Denis Kostin. Danach gab es ein ausgeglichenes Spiel wobei Avangard aber kaum wirklich Torchancen erarbeiten konnte.
Im zweiten Drittel war Omsk Ton angebend doch die Treffer erzielten wieder die Gäste. Nach einem schnellen Break hieß es in der 28. Minute durch Sergei Kostitsyn 2:0 für Ak Bars und vier Minuten später stellte Stepan Zakharchuk auf 3:0 für das Team aus Kazan.
Avangard Omsk gab zwar im letzten Drittel nicht auf, die ganz großen Tormöglichkeiten blieben aber aus und so dauerte es bis in die 59. Minute bis Avangard zumindest durch Kirill Semyonov den Ehrentreffer erzielen konnte.
Mit dieser dritten Niederlage in Folge steht Avangard bereits mit dem Rücken zur Wand. So hielt sich Omsk Trainer Raimo Summanen nur sehr kurz: „Wir machen das gleiche wie zuletzt. Versuchen das Spiel zu vergessen – und uns auf die nächste Begegnung vorzubereiten.“

Sibir Novosibirsk und Metallurg Magnitogorsk boten sich heute wieder ein richtig spannendes Spiel wobei die Gäste am Ende als Sieger hervor gingen. Vom gestrigen Schwung nach dem 5:2 Heimsieg war nach 17. Minuten bei Metallurg scheinbar nichts mehr zu sehen. Mit der raschen 1:0 Führung durch Dmitri Kugryshev erwischte Sibir das klar bessere Startdrittel. Diese Führung konnte man durch Patrik Hersley im Powerplay (17.Min) sogar ausbauen. Danis Zaribov weckte sein Team aber in der 19. Minute mit dem Anschlusstreffer wieder auf. Im zweiten Drittel war der Titelverteidiger dann wieder die bessere Mannschaft und wieder war es Zaripov der in der 37. Minute ein weiteres Powerplay zum Ausgleich nutzte. Im dritten Abschnitt versteckten sich beide Teams nicht und so gab es Chancen auf beiden Seiten, trotzdem musste dieses Spiel in die Overtime. Dort war es dann nach nur 22 Sekunden Renat Mamashev der den 3:2 Siegestreffer und somit die 3:1 Serien Führung herstellen konnte.

Jokerit Helsinki musste sich im vierten Spiel CSKA Moskau ein drittes Mal geschlagen geben. In diesem zweiten Heimspiel von Jokerit war dabei der Schwede Simon Hjalmarsson. Der 26-Jährige traf im ersten Drittel im Powerplay auf 1:0 und in der 52. Minute schlug der Schwede erneut in Überzahl in Zusammenarbeit mit Jan Mursak der seinen zweiten Assist beisteuerte zu.
Jan Mursak war in der 56. Minute erneut mit seiner Vorarbeit beim 3:0 durch Igor Grigorenko mitbeteiligt. CSKA Moskau führt mit diesem Shutout Sieg in der Serie mit 3:1.