Ivan Hlinka Memorial 2014 Veeti Vainio #24, Kirill Kaprizov #13  © Andreas Robanser/Puckfans.at
Ivan Hlinka Memorial 2014
Veeti Vainio #24, Kirill Kaprizov #13
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Die Finnen gewinnen zum Auftakt in der Breclav Gruppe gegen Russland verdient aber etwas zu hoch mit 5:2.

Im ersten Spiel in Breclav standen sich Russland und Finnland gegenüber. Wie leider auch in den letzten Jahren waren die ersten Spielminuten von außen wegen des starken Nebels auf dem Eis kaum zu verfolgen. Wie in den vergangenen Jahren wurde dieses Problem aber mit Verlauf des Spiels immer weniger. Für die Finnen schien der Nebel ideal zu sein und so traf Jesse Puljujärvi nach nur 13 Sekunden zum 1:0. In der Folge war von den Finnen aber nicht viel zu sehen. Die Russen dominierten das Spiel doch benötigten sie erst ein Powerplay um in der 7. Minute durch Yegor Rykov den Ausgleich zu erzielen. Ein weiteres Überzahlspiel führte in der 15. Minute zur Führung der Russen. Mikhail Sidorov traf mit einem Schuss von der blauen Linie wobei Kirill Kaprizov dem finnischen Torhüter Veini Vehviläinen die Sicht nahm.
In den letzten zwei Minuten waren dann wieder einmal die Finnen vor dem Tor zu finden. Im Überzahl machten sie mächtig Druck doch Nikita Kolesnikov wehrte einige Male großartig ab.
2014ihmtag1finrus2 2014ihmtag1finrus1
Zur Photo Gallery

Im zweiten Drittel fanden die Finnen besser in das Spiel und mit schnellen Gegenangriffen brachten sie die russische Mannschaft öfters in Verlegenheit. So fiel auch in der 28. Minute der 2:2 Ausgleich als Kasper Björkqvist in einer 1 gegen 1 Situation des rusischen Schlussmann keine Chance ließ.
Die Finnen behielten diese scheinbar wirksame Methode bei und Sami Tavernier brachte die Finnen in Minute 32 sogar wieder in Front.
Dies konnte sich Russlands Trainer Yury Rumyantsev nicht mehr anschauen und nahm ein Time Out. Danach lief es für das russische Team wieder besser.
Das letzte Drittel konnte für die Russen nicht schlechter beginnen. Zuerst scheiterte Petrus Palmu nach nur 43 Sekunden am russischen Torhüter. 44 Sekunden später war es dann aber Patrik Laine der die Finnen eine zwei Tore Führung einbrachte. Nun lief bei den Russen nichts mehr und Sebastian Aho stellte in der 52. Minute den Endstand her.

Finnland – Russland (1:2, 2:0, 2:0)