Ivan Hlinka Memorial 2014 Elia AURIEMMA (SUI) & Joren VAN POTTELBERGHE (SUI)  © Werner Krainbucher/Puckfans.at
Ivan Hlinka Memorial 2014
Elia AURIEMMA (SUI) & Joren VAN POTTELBERGHE (SUI)
© Werner Krainbucher/Puckfans.at

Der Titelverteidiger ließ dem Schweizer Team im ersten Turnierspiel in Piestany keine Chance und feierte am Ende einen sicheren 5:1 Erfolg.

Das Auftaktspiel gegen Kanada war für die Schweizer Auswahl das erwartet schwierige Spiel. Dennoch zeigten die Junioren unter Trainer Manuele Celio eine gute Leistung. Kanada zeigte den Schweizern aber ihre Mängel auf. Ohne den sehr guten Schlussmann Jore van Pottelberghe hätte das Resultat noch höher ausfallen können.
Lawson CROUSE (CAN) & Auguste IMPOSE (SUI) Nathan MARCHON (SUI) & Travis KONECNY (CAN)
Zur Photo Gallery

Die Schweizer starteten gut in das Spiel, liessen den Kanadiern zu Beginn nicht viel Raum und konnten diese sogar leicht dominieren. Das Spielglück war aber nicht auf ihrer Seite. Dominik Diem (3.) und Damien Riat (7.) scheiterten in ausgezeichneten Positionen an Zachary Sawchenko. Nach diesem verheißungsvollen Start fanden die Kanadier besser in das Spiel und konnten mit der ersten richtigen Chance gleich den Führungstreffer erzielen. Dylan Strome erwischte van Pottelberghe mit einem Abstauber zur 1:0 Führung. Drei Minuten später erhöhte Mathew Barzal auf 2:0. Mit einem schönen Handgelenkschuss über die Fanghand des Schweizer Torhüters traf er in das Tor. In der Folge kamen die Schweizer immer wie mehr unter Druck und verdankten es ihrem Schlussmann, dass das Score nicht höher ausfiel. Immer wieder stoppte er die anstürmenden Kanadier mit guten Reflexen. In der 25. Minute konnte er aber die immer wieder nachsetzenden Kanadier nicht stoppen. Das 0:3 durch Lawson Crouse war die Vorentscheidung in diesem Spiel.

Die Schweizer gaben sich aber nicht auf und konnten nur eine Minute nach dem 0:4 durch Mitchell van de Sompe auf 1:4 verkürzen. Und hatten in der 35. Minute sogar eine Chance auf das 2:4 doch die Latte verhinderte den verdienten Treffer von Calvin Thürkauf. Im letzten Drittel nahmen die Kanadier nach dem 5:1 durch Mitchell Stephens Tempo aus dem Spiel. Manuele Celio ersetzte seinen Schlussmann van Pottelberghe durch Tim Guggisberg. Diesem gelang noch ein „Mini“ Shutout, ließ er doch keinen weiteren Treffer mehr zu. Morgen treffen die Schweizer auf Gastgeber Slowakei. Die Slowaken sind in der Reichweite der Schweizer und können durchaus bezwungen werden.

Schweiz – Kanada 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

Bericht: Urs Berger (Hockeyfans.ch)