Ivan Hlinka Memorial 2014  Jakub Zboril #20, Martin Weinhold #12  © Andreas Robanser/Puckfans.at
Ivan Hlinka Memorial 2014
Jakub Zboril #20, Martin Weinhold #12
© Andreas Robanser/Puckfans.at

In einem mehr als hochklassigem Spiel revanchierte sich Tschechien mit einem 4:2 Sieg beim Team USA für die Niederlage im WM Finale. Schweden schlägt in Piestany die Slowakei.
Im zweiten Spiel des Abends gab es die Neuauflage des diesjährigen U18 WM Finales. Dabei konnte die USA einen ganz klaren Sieg feiern. Obwohl heute nur ganz wenige Spieler aus dem Finale am Eis standen gab es erneut ein tolles und schnelles Spiel zu sehen. Die USA tat sich im Gegensatz zu April auch um einiges schwerer. Der Weltmeister ging zwar in der 9. Minute durch Brock Boeser in Führung doch deshalb steckten die Tschechen nicht auf und so entwickelte sich ein gutes und spannendes Spiel auf hohen Niveau wobei leider nur die Schiedsrichter nicht mithalten konnten. Mit der 1:0 Führung der US Boys ging es auch in das zweite Drittel, dort fand erstmals die USA eine gute Chance vor.
2014ihmtag1czeusa1 2014ihmtag1svkswe
Zur Photo Gallery

Die Tschechen die bisher gefährlich nahe an das US Tor kamen fanden in der 24. Minute aber bei einer doppelten Überzahl eine gute Chance für den Ausgleich vor die Jakub Zboril mit einem mächtigen Schuss auch nutzte. Nun waren die Tschechen am Drücker und die beiden Referees am Amerikaner auf die Strafbank schicken. Dies verhalf den Tschechen in der 33. Minute durch Filip Chlapik auch zur Führung. In der 35. Minute revanchiert sich Zach Wilkie mit einem Crosscheck für einen erhaltenen Stockschlag und kassierte dafür gleich fünf Minuten. Die Tschechen blieben weiter vollzählig auf dem Eis und waren so erneut mit zwei Spieler mehr. Dies führte nur 18 Sekunden später durch Lukas Jasek zur zwei Tore Führung mit der es auch in das Schlussdrittel ging. Dort wurde es nochmals richtig spannend da dieses Mal die Tschechen nach nur wenigen Sekunden auf die Strafbank mussten. Bei 4 gegen 4 entwischte Robert Jackson der tschechischen Verteidigung und wurde darauf hin gefoult. Den Penaltyshot zwischen verwandelte er dann mit einem Schuss zwischen die Füsse des tschechischen Torhüters Daniel Vladar . Somit stand es nach knapp42 Minuten nur noch 2:3 für die Heimmannschaft. Plötzlich mussten wieder die US Amerikaner auf die Strafbank und so fanden sich die US Boys erneut zu dritt auf dem Eis. Dieses Mal überstand man diese heikle Phase. Kurz zuvor fanden die Tschechen nach einem schnellen Break eine gute Möglichkeit in Unterzahl vor. Der Schussversuch von Lukas Andel sprang aber vom Lattenkreuz zurück Unterzahl. In der Schlussphase drückten die US Amerikaner ordentlich auf den Ausgleich doch immer wieder war Daniel Vladar zur Stelle. Nach einem Latten- sowie einem Stangenschuss in der letzten Minute des Spiels der USA traf Lukas Jasek mit einem Emty Net Tor zum 4:2 Endstand. Tschechien – USA 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

In Piestany musste Schweden nur 20 Minuten wirklich kämpfen um am Ende einen sicheren 6:1 Erfolg zu feiern. Die Slowaken konnten nur das 1:0 der Schweden durch Younan in der 16. Minute durch Marek Hecl ausgleichen. Wie schon im Test gegen die USA musste man sich bereits im zweiten Drittel durch drei Gegentore geschlagen geben.

Slowakei – Schweden 1:6 (1:1, 0:3, 0:2)