EBEL: Heimniederlage für die Vienna Capitals

Vienna Capitals - Red Bull Salzburg Daniel Welser #20, Adam Naglich #8, Ryan Duncan #16 © Andreas Urban
Vienna Capitals – Red Bull Salzburg
Daniel Welser #20, Adam Naglich #8, Ryan Duncan #16
© Andreas Urban

Vienna Capitals verlieren im Heimspiel gegen starke Salzburger mit 2:4, Innsbrucker Haie fertigen den HC Znojmo mit 5:2 ab

Im heutigen Spitzenspiel trafen die Vienna Capitals auf Red Bull Salzburg. Beide Teams sind in der Meisterschaft noch ohne Niederlage und somit war hochklassiges Eishockey zu erwarten. Die Capitals ohne die verletzten Benoit Gratton und Dustin Sylvester aber wieder mit Matt Zaba im Tor, bei Salzburg fehlte Andreas Kristler und Michael Boivin.

Die erste Chance im Spiel hatte Salzburg durch Kyle Beach, scheiterte aber an Matt Zaba. Auf der anderen Seite probierte es Jamie Fraser, dieser fand aber in Salzburg Goalie Luka Gracnar seinen Meister. Es wurde dann ein munteres Spielchen mit einigen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Die Capitals versuchten das Spiel zu gestalten, aber Salzburg hielt geschickt dagegen und war im Konter stets gefährlich. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels traf Rafael Rotter nur das Außennetz und so ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Angfangs des zwiten Abschnitts hatte Salzburg ein Überzahlspiel welches schon nach wenigen Sekunden zum 1:0 für die Gäste führte. Thomas Raffl brachte die Salzburger nach einer schönen Kombination in Front (22.). Die Capitals keineswegs geschockt, setzten zum Gegenangriff an und nur wenige Spielzüge später erzielte Mario Fischer den verdienten Ausgleich (25.) Von da an ging es hin und her und es war Spannung pur. Es gab wieder Power-Play für Salzburg, und wieder war es Thomas Raffl, der Salzburg neuerlich in Führung brachte (33.). Die Wiener erhöhten den Druck und hatten Chancen, aber Goalie Luka Gracnar war nicht zu bezwingen.  Es war der „Topscorer“ der Capitals – Kris Focault – mit einem gezielten Schus den Ausgleich erzielte.

Das Spiel blieb auch im dritten Drittel nichts schuldig – es ging weiter hin und her – es wurde härter, und es gab mehrere Strafen. Hugh Jessiman hatte die Führung ie Wiener auf der Schaufel, aber sein Schuss ging knapp am Tor vorbei (45.). Kurz darauf Kris Focault mit einer Möglichkeit, aber bei Salzburg Goalie Luka Gracnar war auch für ihn Endstation (46.). Salzburg Dan Ratushny nahm drufhin ein Time-Out, um die Salzburger wieder auf Schiene zu bringen. Es gab auch einige riesige Möglichkeiten, und eine davon verwertete Konstantin Komarek wieder zur Führung für die Gäste (50.).  Gegen Ende nahm Coach Pokel Matt Zaba vom Eis, und Salzburg nutzte diese Chance – allerdings unter Mithilfe der Referees (nicht gegebener Handpass von Salzburg) – und Brett Sterling trifft zur entgültgen Entscheidung zum 4:2.

Vienna Capitals v Red Bull Salzburg 2:4 (0:0, 2:2, 0:2)

0:1 Thomas Raffl (22., PP), 1:1 Mario Fischer (25.), 1:2 Thomas Raffl (33., PP), 2:2 Kris Focault (40.), 2:3 Konstantin Komarek (50.), Brett Sterling (60., EN)