HC Slovan Bratislava - Avtomobilist Yekaterinburg Jakub Stepanek #30, Anatoli Golyshev #15 Ondrej Nepela Arena ©Puckfans.at/Andreas Robanser
HC Slovan Bratislava – Avtomobilist Yekaterinburg
Jakub Stepanek #30, Anatoli Golyshev #15
Ondrej Nepela Arena

HC Slovan Bratislava zeigte gegen Avtomobilist eine starke Vorstellung, am Ende reichte es im Weihnachtsspiel mit dem 4:5 in der Verlängerung aber nur für einen Zähler. Vityaz beendet CSKA Siegesserie.

HC Slovan Bratislava - Avtomobilist Yekaterinburg Santa Claus und das Christkind Ondrej Nepela Arena ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Santa Claus und das Christkind

Mit Avtomobilist Yekaterinburg kam heute wieder ein starkes Team nach Bratislava. In den letzten drei Auswärtsspielen konnte Avangard und zuletzt Jokerit Helsinki bezwungen werden. Mit 75 Punkten lag Avtomobilist vor der heutigen Runde auf Platz 4 der East Conference. Für Slovan Bratislava nicht gerade der einfachste Gegner für ihr traditionelles Weihnachtsspiel. Bei Jekaterinburg fehlten heute aber die beiden NHL Stars Dwight King und Pierre-Alexandre Parenteau. Der Kanadier Parenteau wird ab dem 26.Dezember mit dem Team Canada am Spengler Cup teilnehmen.
Für Slovan konnte ihr Weihnachtsspiel nicht besser beginnen. So fand ein Michal Repik Schuss bereits in der 4.Minute den Weg in das Tor. Dabei hatte Slovan doppeltes Glück. Zum ersten rutschte Avtomobilist Goalie Vladimir Sokhatsky der Puck durch die Hosenträger und zweitens pfiff der Referee noch im selben Moment ab. Nach kurzer Diskussion wurde der Treffer aber anerkannt. Avtomobilist legte nun einen Gang zu und nur vier Minuten später gelang Francis Paré der Ausgleich. Yekaterinburg blieb auch die etwas bessere Mannschaft, Slovan erkämpfte sich aber immer wieder gute Möglichkeiten.

HC Slovan Bratislava - Avtomobilist Yekaterinburg Andrej Stastny #59, Alexei Mikhnov #8 Ondrej Nepela Arena ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Andrej Stastny #59, Alexei Mikhnov #8

Im zweiten Abschnitt legte Yekaterinburg erstmals vor. Dabei bezwang in der 26.Minute Yevgeni Chesalin im direkten Duell Slovan Tormann Jakub Stepanek. Das Heimteam kämpfte aber um den Ausgleich und dies machte sich in der 31.Minute bezahlt. Avtomobilist durch eine 2+10 Minuten Strafe gegen Nikolai Timashov in Unterzahl und dies nutzte Jan Buchtele zum verdienten 2:2 Ausgleich. Danach zeigten beide Torhüter gute Saves und so ging es mit diesem Gleichstand in die letzten 20 Minuten.
Das Schlussdrittel startete Slovan nach einem Andrej Meszaros Fehler nach nur 28 Sekunden wieder mit einen Rückstand. Alexei Mikhnov nahm das Geschenk zum 3:2 gerne an. Bratislava kämpfte und in der 43.Minute der erneute Ausgleich durch Boris Sádecký. Doch Avtomobilist ging in der 51.Minute durch Alexander Kucheryavenko eneut in Front. Nun schienen sich die Bemühungen nicht mehr auszuzahlen doch da half Avtomobilist Goalie Vladimir Sokhatsky als er 110 Sekunden vor der Sirene einen haltbaren Schuss von Ivan Svarny zum 4:4 Ausgleich zwischen die Beine in das Tor ließ.

HC Slovan Bratislava - Avtomobilist Yekaterinburg Andrei Obidin #58, Patrik Lamper #63 Ondrej Nepela Arena ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Andrei Obidin #58, Patrik Lamper #63

Damit hatte Slovan einen Punkt, diese wollten mehr und erspielten sich Chancen, doch es sollte nicht sein und Anatoli Golyshev beendete dieses Weihnachtsspiel mit dem 5:4 für Avtomobilist Yekaterinburg.

CSKA Moskau musste gegen Vityaz eine überraschende Niederlage hinnehmen. Nach einem noch eher ausgeglichenen Startdrittel führte Vityaz durch einen Powerplay Treffer von Alexei Makeyev mit 1:0. CSKA war im zweiten Drittel dann klar Ton angebend doch Vojtech Mozik wurde mit seinen beiden Toren innerhalb von fünf Minuten zum Matchwinner für die Gäste. In der 44.Minute gelang CSKA durch Bogdan Kiselevich der erste Treffer. Mehr war für CSKA aber nicht mehr zu holen und so ging die Siegesserie nach 12 Siegen in Folge zu ende.
SKA St.Petersburg baut mit dem klaren 5:1 Sieg bei Dynamo Moskau damit den Vorsprung in der Tabelle auf 15 Punkte aus.
Sibir – Salavat Yulaev 3:6
Avangard – Sochi 2:3 OT
Barys – Neftekhimik 0:4
Lada – Dinamo Minsk 1:2