Bozen gewinnt gegen die 99ers 4:0, KAC schlägt Wien 7:5

Der HC Bozen gewinnt gegen die Graz 99ers mit 4:0 und die Vienna Capitals verlieren im „Teddy Bären Regen“ von Klagenfurt mit 5:7.

Vor den Augen von Marco Insam, der für einige Tage in der Heimat verweilt, startete der HCB Alperia Südtirol perfekt ins Heimspiel gegen die Moser Medical Graz99ers. Den Foxes bot sich nach knapp zwei Minuten bereits die Möglichkeit eines Powerplays und diese Chance wurde auch genutzt: Nach einem Schuss von Miceli, verwertete Oleksuk den Rebound zur Führung der Hausherren. Die 99ers hatten in der Folge mehr vom Spiel, die Bozner sicherten zuerst das eigene Drittel ab und verlegten sich auf sporadische Konter, wie in der dreizehnten Minute, als Marchetti einen Tomassoni-Schuss gefährlich ablenkte, das Ziel aber knapp verfehlte. Die Gäste kreuzten mehrmals vor Tuokkola auf, dieser war aber wie in den letzten Spielen nicht zu überwinden. In Minute 16 rettete er mit einem tollen Reflex gegen Nixon, auch beim Bauerntrick von Brophey war er aufmerksam. Außerdem rettete der Finne in der letzten Minute des Drittels binnen weniger Augenblicke gegen Higgs und Buzzeo.
Auch der mittlere Abschnitt begann nach knapp einer Minute mit einem Erfolgserlebnis für die Hausherren: Gander erkämpfte sich eine Scheibe an der Bande und legte goldrichtig für den heranbrausenden Frigo auf, dieser verwandelte mit einem unhaltbaren Schuss in die Kreuzecke. Die Foxes kamen langsam in Schwung, nach vier Minuten lenkte Petan einen Schuss von Gartner ab, Toivonen war zur Stelle, Monardo legte auf Angelidis zurück, wieder parierte der Gästetorhüter. Dann bot sich Sointu eine 100%-ige Chance alleine zwei Meter vor dem gegnerischen Tor, Toivonen schnappte sich den Schuss mit der Fanghand. Ein scharfer Querpass von Petan war zu steil für Sointu, dann startete Frigo aus dem eigenen Drittel heraus einen tollen Sololauf, wurde aber im entscheidenden Moment abgedrängt. Nach einem sicher gehaltenen Schuss von Setzinger, traf Tomassoni im Gegenstoss nur die Latte, dann war wieder Tuokkola mit einem tollen Reflex an der Reihe.
Bei einem Überzahlspiel der Gäste nach einer Minute im Schlussdrittel  – Geburtstagskind Egger saß auf der Strafbank – rettete der Bozner Goalie dreimal hintereinander, nach sieben Minuten brachte Gander alleine vor Toivonen die Scheibe nicht im Kasten unter. Die Foxes zeigten sich dann wieder im Powerplay von der besten Seite  und Angelidis erzielte nach einem Traumpass von Monardo aus dem Slot den dritten Bozner Treffer. Das Spiel war nun gelaufen, Bozen zog sich zurück und ermöglichte den Gästen einige Tormöglichkeiten, doch Tuokkola krönte seine gute Leistung mit dem ersten Shutout im Bozner Dress. Buchstäblich in letzter Sekunde gelang Markus Gander sein erster Treffer der heurigen Saison. Er schloss eine sehenswerte Kombination zwischen Bernard und entscheidendem Pass von Glira zum 4:0-Endstand ab.

Die Vienna Capitals starten druckvoll in die Partie und schnüren den EC-KAC in den Anfangsminuten im eigenen Drittel ein. Die erste gute Chance für die Gäste aus Wien vergibt Riley Holzapfel. Der MVP der vergangenen Saison kommt von halbrechts zum Abschluss, KAC-Goalie Daniel Madlener ist jedoch zur Stelle (4. Min.). Das Team von Head-Coach Serge Aubin hat die Partie im Griff, die Rotjacken gehen allerdings mit der ersten gefährlichen Möglichkeit in Führung. Nach einem Bully trifft David Fisher aus der Distanz zum 1:0 (9. Min.). Das Tor gibt den Hausherren Selbstvertrauen, der KAC kommt deutlich besser in die Partie und stellt kurz darauf im Powerplay (Zwei-Minuten-Strafe für Rafael Rotter) durch Martin Schumnig auf 2:0 (12. Min., PP1). Das Momentum ist auf der Seite der Klagenfurter, die nur drei Minuten später auf 3:0 erhöhen. Wieder fällt der Treffer im Powerplay, diesmal sogar in doppelter Überzahl. Während Ryan McKiernan und Tyler Cuma auf der Strafbank sitzen, kann Stefan Geier Lamoureux überwinden (15. Min., PP2). Head-Coach Serge Aubin reagiert prompt. Nimmt Lamoureux vom Eis und schickt Matthias Tschrepitsch in den Kasten der Wiener.
Die Vienna Capitals beginnen das zweite Drittel in Unterzahl. Niki Hartl muss seine Vier-Minuten-Strafe aus dem ersten Abschnitt noch absitzen. Da Jamie Lundmark ebenfalls zwei Minuten kassiert, startet Wien im Vier-gegen-Vier eine Druckphase und schlägt gleich zwei Mal zu. Jamie Fraser versenkt einen Distanzschuss zum 1:3-Anschlusstreffer (22. Min.). Kurz darauf verkürzt Mario Fischer im Slot auf 2:3 (26. Min.). Kevin Kapstad muss auf Seiten des EC-KAC für vier Minuten in die Kühlbox und die Vienna Capitals setzen ihren Sturmlauf fort. Im Powerplay gelingt McKiernan mit einem Hammer aus halblinker Position der 3:3-Ausgleich (28. Min., PP1). Der Titelverteidiger hat somit innerhalb von nur 5:31 Minuten den drei Tore Rückstand wettgemacht. Head-Coach Aubin schickt Lamoureux wieder auf das Eis. Die Partie ist offen, der Druck der Capitals groß. In Minute 31 hat Jerry Pollastrone nach einem Turn-Over sogar das 4:3 auf dem Schläger, scheitert aber an Madlener (31. Min.). Peter Schneider zieht für die Gäste eine weitere Strafe und der KAC bestraft die Unterzahl mit dem nächsten Treffer. Manuel Ganahl bringt die Rotjacken im Powerplay wieder in Führung (34. Min., PP1), nur eine Minute später erhöht Patrick Harand auf 5:3 (35. Min.).
Im Schlussdrittel wechselt Aubin den Caps-Schlussmann erneut. Tschrepitsch übernimmt im Kasten der Wiener und sieht wenige Minuten später den Anschlusstreffer von Peter Schneider (44. Min.). Das Momentum ist wieder auf der Seite der Aubin-Männer, im Powerplay gelingt den Bundeshauptstädtern dann der Ausgleich. Rotter erkämpft sich an der Bande die Scheibe, seinen Pass verwertet Holzapfel zum 5:5 (46. Min., PP1). Der „Tag der offenen Tür“ geht munter weiter. Im Getümmel drückt Lundmark die Scheibe zum 6:5 über die Linie (48. Min.). Beide Teams spielen weiter mit offenem Visier. Schneider vergibt auf Seiten der Capitals die Chance auf den Ausgleich (52. Min.). Die Vienna Capitals werfen alles nach vorne. Kyle Klubertanz scheitert in der Schlussphase mit einem Schuss an der Stange (58. Min.). Aubin nimmt Goalie Tschrepitsch in der letzten Minute vom Eis, der Ausgleich gelingt jedoch nicht mehr. Steven Strong fixiert mit einem Empty-Net-Tor den 7:5-Heimsieg des EC-KAC (60. Min., EN). In der Tabelle liegen die Vienna Capitals weiterhin komfortabel an der Spitze. Erster Verfolger ist der EC-KAC, mit einem Spiel mehr und neun Punkten Rückstand.