Znojmo gewinnt in Villach

Nach Penalty-Schießen gewann der HC Orli Znojmo in Villach mit 1:2

Das erste Drittel begann auf beiden Seiten sehr verhalten. Klemen PRETNAR gelang zwar in der ersten Minute ein gefährlicher Schuss in Richtung Kreuzeck, der aber nicht verwertet werden konnte. Die Gäste aus Znojmo wirkten etwas aktiver und hatten in der fünften Minute dreimal die Chance binnen weniger Sekunden, zogen aber leider alle am Tor vorbei. Wenig später kam Darren HAYDAR nach einem Schuss von Geoff WAUGH zu einer Doppelchance, konnte aber Patrik NECHVATAL nicht bezwingen. In der 10. Minute kam es zu den ersten Strafen im Spiel, zuerst ging Pavel KLHUFEK wg. Bandenchecks und nur 37 Sekunden später Darren HAYDAR wg. Hakens vom Eis. Mario ALTMANN stand bei 4:4 Spielern allein vorm Znojmo-Goalie, konnte ihn aber nicht bezwingen. Nachdem beide Teams wieder komplett waren, kam Brock McBRIDE trotz Bedrängung noch zum Schuss, aber Patrik NECHVATAL konnte diesen problemlos halten. Außer noch je einer Strafe pro Team passierte in diesem Drittel nichts mehr.

Im zweiten Drittel ging es zwar viel zwischen den Toren hin und her. Gute Chancen ergaben sich auf beiden Seiten, aber konnten nicht zum Abschluss gebracht werden. Zur Mitte des Spiels schien es so, als ob dem VSV kein Pass mehr gelingen wollte, aber Marco PEWAL konnte die vermeintliche Serie brechen – er scheiterte aber am Goalie der Tschechen. Ondrej FIALA wurde wegen Ellbogenchecks an Darren HAYDAR auf die Strafbank geschickt. In der Unterzahl gelang es Jiri BEROUN
zwar ein Schuss aufs Villacher Tor aber Jean Philippe LAMOUREUX konnte ihn hervorragend mit der Fanghand halten. Auch weiteren Angriffe der Adler aus Znojmo konnte der Villacher Goalie bravourös halten.

Das dritte Drittel war kaum eine Minute alt, da hatte Patrik NECHVATAL ein wenig Kopfweh – nach einem Schuss von Mario ALTMANN fälscht Jason KROG auf die Maske des Goalies ab. Nach Strafen von Adam HAVLIK wg. Beinstellens und Jason KROG wg. Stockschlags kam es hinter dem Tor der Gäste zu einem Fehler des Tormanns – Brock McBRIDE kam zum Puck, konnte aber nicht rechtzeitig vors Tor kommen und Patrik NECHVATAL besserte seinen Fehler wieder aus, indem er wieder den Kasten abdeckte. Beide Teams waren wieder komplett als John LAMMERS nach einem tollen Forecheck an Stefan BACHER abgab. Diesem gelang ein wundervoller Querpass an Patrick PLATZER, der ins „leere“ Tor zum 1:0 treffen konnte (47:34). Wie aus dem Nichts gerieten plötzlich Martin NEMCIK und Brock McBRIDE in der 56. Minute aneinander. Beide wurden daraufhin auf die Strafbank geschickt (Behinderung bzw. Halten). Kurz darauf gesellte sich noch Stefan Bacher wg. Hakens auf die Villacher Strafbank. Die tschechischen Adler nutzten das Powerplay eiskalt aus. Nach Zuspiel von Antonin BORUTA über Adam HAVLIK traf Ondrej SEDIVY völlig unbedrängt von der Seite ins kurze Eck zum 1:1 Ausgleich (56:58 – PP1). Die Strafe an Lubomir STACH wegen unkorrektem Körperangriffs zieht auch ein Timeout für die Gäste nach sich. Es passierte aber nichts mehr in der letzten Minute.

Die Overtime blieb torlos, sodass ein Penalty-Schießen entscheiden musste.

Jason KROG konnte Patrik NECHVATAL nicht bezwingen, Ondrej SEDIVY scheiterte an Jean Philippe LAMOUREUX, der Puck von John LAMMERS kam auch nicht am Goalie vorbei, Pavel KLHUFEK verzog neben das Tor, Patrick PLATZER scheiterte an den Schonern und Adam HAVLIK verzieht übers Tor. Dann kam es zur Entscheidung: Darren HAYDAR trat an, bekam von den Schiris die Freigabe, fuhr zum Tor und traf als erster und dann wurde festgestellt, dass Znojmo zuerst am Zug war – der Treffer wurde daher aberkannt. Die Gemüter in der Villacher Stadthalle waren daraufhin ziemlich erhitzt. Ondrej SEDIVY konnte Jean Philippe LAMOUREUX bezwingen und Darren HAYDAR scheiterte beim zweiten Versuch an Patrik NECHVATAL. Somit hatte Znojmo das Spiel gewonnen.

Text: Maria Lepuschitz