Wien und Bozen bleiben Auswärts erfolgreich

Die Vienna Capitals drehen dabei ein 0:2 bei Fehervar AV19 noch in einen 3:2 Auswärtssieg. Der HCB Südtirol feiert in Villach einen 4:0 Sie und feiern damit Sieg Nummer 4 in Folge.

In einem körperlich intensiv geführten ersten Drittel erwischten die Gäste aus Bozen den etwas besseren Start. Die Füchse kamen rasch zu einem Powerplay, konnten dieses aber nicht verwerten (3.). Goalie Olivier Roy konnte in der elften Minute einen Schuss von Markus Gander noch parieren, doch Anton Bernard verwertete den Nachschuss zur Gäste-Führung. Durch ein Powerplay kamen die Adler dann etwas besser ins Spiel, fanden aber keine Antwort auf den Treffer und so ging es mit einer Führung für den HCB in die Kabinen.
Im zweiten Spielabschnitt sorgten die Bozner für klare Verhältnisse. Nach einem wunderschönen Pass von Dennis Kearney war Brodie Reid auf und davon und bezwang Roy. Drei Minuten später sorgte erneut Reid im Powerplay für das 3:0. Für Christof Kromp war das Spiel in der 35 Minute nach einem Check an Gander das Spiel vorzeitig beendet. Den Schlusspunkt des zweiten Drittels setzte Nicholas Palmieri mit dem 4:0. Die Mannen von Tom Pokel spielten das letzte Drittel ganz souverän herunter und nahmen den Fuß vom Gas. Keines der beiden Teams kam zu nennenswerten Chancen. Im VSV-Tor machte Roy für Lukas Herzog Platz. Es blieb beim 0:4 und somit sind die Füchse die erste Mannschaft, die Villach daheim in dieser Saison, zu Null schlägt.

Fehervar AV19 startete angriffslustig, erspielte sich gegen Wien zu Beginn gleich einige gute Chancen. Goalie JP Lamoureux hielt die UPC Vienna Capitals aber gegen Justin Maylan, Istvan Sofron und Daniel Koger im Spiel. Die Österreicher durften sich dann im Powerplay versuchen, blieben aber ebenso ohne Torerfolg, wie die Teufel kurz Zeit später. Und da auch Jerry Pollastrone das Tor verfehlte und auf der anderen Seite Attila Orban und Andrew Sarauer im Abschluss ebenfalls glücklos blieben, blieb das erste Drittel torlos!
Gleich nach Wiederbeginn war Miklos Rajna gefordert: Die Caps drängten in Überzahl auf die Führung, der Goalie der Ungarn konnte sich jedoch auszeichnen und hielt damit die Torsperre aufrecht. Nur Augenblicke später fanden die Teufel ein Powerplay vor und knapp nach Ablauf dieser Überzahl war der Bann gebrochen: Istvan Sofron schoss sein Team zur Freude der 3.129 Fans in Front! Die letzten zwei Minuten des Drittels hatten es so richtig in sich: 137 Sekunden vorm Ende vollendete Thomas Bouregard ein Zuspiel von Bence Sziranyi zum 2:0. Die Wiener blieben davon unbeeindruckt und antworteten parat: Die Fans feierten noch, da verkürzte Kelsey Tessier nur 25 Sekunden später auf 1:2. Damit nicht genug: In Überzahl traf Jerry Pollastrone praktisch mit der Pausensirene zum Ausgleich.
Im Schlussabschnitt suchten die Wiener die Entscheidung, während die Ungarn im Konter durch Koger und Sofron ihr Glück versuchten. Die Entscheidung brachte ein Powerplay in Minute 56: Tessier traf mit einem platzierten Handgelenksschuss unter die Latte – 3:2. Im Finish warfen die Ungarn nochmals alles nach vorne, konnten aber selbst bei 6-gegen-4-Feldspielern am Eis den Ausgleich nicht mehr erzwingen. Damit haben die Caps gegen alle elf Liga-Konkurrenten gewonnen und sicherten sich zudem die Tabellenführung in der Erste Bank Eishockey Liga.