Vityaz und Spartak mit Pflichtsiegen

Vityaz Head Coach Mikhail Kravets
Vityaz Podolsk verteidigt mit dem 5:4 Auswärtssieg Platz 8 in der West Conference, Spartak Moskau bleibt mit dem Sieg in Riga aber an Vityaz dran. Sergei Mozyakin und Sohn Andrei zusammen auf KHL Eis.

Vor vier Tagen musste Spartak Moskau bei Kunlun hart um einen Erfolg kämpfen. Am Ende setzte sich Spartak mit 5:3 aber doch noch durch. Heute hatte Vityaz Podolsk im Fernduell mit Spartak die Aufgabe bei den Red Star zu bestehen.
Dabei gehörte den Gastgebern das Startdrittel. Vityaz wurde erstmals in einem Überzahlspiel in der 6.Spielminute wirklich gefährlich. Noch blieb aber Vityaz Tormann Anton Todykov im Mittelpunkt. Tedenby wurde dann nach einem schnellen Break für die Gäste gefährlich und kurz darauf gelang Danforth auch das 1:0 für die Mannschaft von Trainer Mikhail Kravets. Dabei bediente in der 16.Minute Tedenby den ideal mitlaufenden Justin Danforth der zum wichtigen Führungstreffer für Vityaz abschließen konnte. Kunlun brauchte aber nur etwas mehr als eine Minute um durch Sean Collins wieder auszugleichen.
Nach 43 Sekunden im Schlussdrittel legte Podolsk erneut vor. Dieses Mal bediente Danforth seinen Kollegen Mattias Tedenby der dieses Überzahlnutzte. Vier Minuten später war Vityaz erneut in Überzahl und Justin Danforth konnte mit seinem zweiten Tor in diesem Spiel auf 3:1 für Podolsk stellen. Die erarbeitete zwei Tore Führung konnte Kunlun aber noch im zweiten Abschnitt ausgleichen. So traf Vyacheslav Leshchenko in der 35.Minute und nur 37 Sekunden später gelang Andrei Bakanov für Kunlun der Ausgleich.
Vityaz gelang zum Ende dieses Mittelabschnitt aber in der 38.Minute ein weiteres Powerplay Tor wobei Jakub Jerabek etwas glücklich zum Torschützen wurde. Der Tscheche zog ab und Kunlun Schlussmann wehrte den Schuss ab, der Puck stieg auf und als er wieder nach unten fiel sprang die Scheibe irgendwie über die Torlinie und somit führte Vityaz nach 40 Minuten etwas glücklich mit 4:3.
Das Duo Danforth, Tedenby sorgte in der 43.Minute aber wieder für die zwei Tore Führung der Gäste. Wieder einmal ergab sich ein Break und nachdem Danforth das Kunlun Tor umkurvte bediente er Mattias Tedenby der wie Danforth damit ein zweites Mal in diesem Spiel anschreiben konnte. Kunlun konnte durch Bakanov zwar noch einen Treffer aufholen. Justin Danforth mit 4 Scorerpunkte (2+2) auch einen neuen Klubrekord in Scorerpunkten in einer Saison auf auf und Matt Tedenby drei Punkte (2+1) konnte das chinesische KHL Team aber nichts mehr dagegen setzten und somit holte Vityaz die nötigen zwei Punkte um weiter vor Spartak Moskau zu bleiben.

Diese konnten ihr Spiel heute aber ebenfalls gewinnen. Die Mannschaft von Oleg Znarok war aber vor dem KHL Schlusslicht gewarnt, verlor Spartak das Heimspiel im Dezember doch gleich mit 2:5. So gab es auch ein offenes Startdrittel wobei Spartak durch Anatoly Nikontsev in der 13.Minute in Front ging. Auch im zweiten Abschnitt verlief das Spiel ausgeglichen und Spartak ging mit der knappen Führung in das Schlussdrittel. In der 48.Minute übte Spartak in Überzahl Druck aus doch Riga gelang es über diese zwei Minuten zu kommen, doch als Dinamo drei Sekunden wieder komplett war konnte Artyom Fyodorov doch noch zum 2:0 abschließen. Dinamo Riga zeigte aber wieder einmal Moral und so brachte in der 58.Minute JC Lipon die Hausherren heran. Spartak überstand aber die Schlussminuten und so bleibt man Punkte gleich mit Vityaz weiter auf Platz 9 der West Conference. Für Dinamo Riga war dies zugleich wieder die bereits siebende Pleite in Folge.

In Magnitogorsk stand heute erstmals Sergei Mozyakin in einem KHL Spiel gemeinsam mit seinem 19-jährigen Sohn Andrei auf dem Eis. Für Sergei Mozyakin ging damit ein Traum in Erfüllung. Für Andrei war dies auch sein erstes Spiel in der KHL und in seinen 63 Sekunden die er zum Einsatz kam agierte der 19-Jährige auch in der Linie mit seinem Vater. Am Ende feierte Metallurg einen 3:2 Heimsieg gegen Barys Nur-Sultan womit Metallurg den 10. Sieg in Serie einfahren konnte. Sergei Plotnikov für Magnitogorsk und Filip Varone für die Gäste konnten jeweils zwei Tore in diesem Spiel erzielen.

Severstal Cherepovets konnte im heutigen Heimspiel gegen Dynamo Moskau keine Punkte sammeln und bleibt damit weiter mit 60 Zähler auf Platz 7 der West Conference . Der Vorsprung zu den Verfolgern beträgt nun aber nur noch vier Zähler. Bei Dynamo Moskau gibt es hingegen mit dem heutigen Spiel einen neuen Klubrekord in Spieleinsätzen. So bestritt Andrei Mironov sein 423. Spiel für die Blau-Weißen und löst damit Denis Kokarev mit 422 Einsätzen für Dynamo Moskau ab.
Salavat Yulaev feiert gegen Amur Khabarovsk einen 4:0 Erfolg. Teemu Hartikainen erzielt dabei einen Doppelpack und Goalie Juha Metsola feiert mit 24 Saves sein zweites Saison Shutout.
Traktor Chelyabinsk muss sich im Heimspiel CSKA Moskau mit 2:2 im Shootout geschlagen geben. Traktor holt damit zumindest erstmals seit dem 4:3 Heimsieg am 1. Februar 2017 wieder einen Zähler gegen die Moskauer Armeemannschaft.
SKA St.Petersburg – Jokerit Helsinki 3:2
HK Sochi – Dinamo Minsk 3:4