Vityaz mit 4.Niederlage in den Playoffs

Igor Golovkov #11, Pekka Jormakka #25, Pekka Jormakka #25, Daniil Pylenkov #45
Vityaz Podolsk, KHL Season 2019 – 2020

Vityaz kassiert mit der 1:2 Shootout Niederlage bei Severstal die vierte Pleite in Folge, der eine Punkt reichte aber um sich für die PlayOffs zu qualifizieren. Sochi bleibt mit dem 1:0 OT Sieg über Torpedo weiter im Rennen.

In der West Conference kam es mit den Spielen Severstal gegen Vityaz und Sochi gegen Torpedo zu den vorentscheidenden Spielen im PlayOff Kampf.
Den größten Druck hatte dabei der HC Sochi. Musste man im heutigen Heimspiel gegen Torpedo doch gewinnen um noch im Rennen zu bleiben. In den bisherigen drei Spielen gewann jeweils das Heimteam wobei Sochi im September einen 0:4 Rückstand noch in einen 5:4 Sieg umwandeln konnte. Auch im letzten Spiel vor knapp einen Monat holte Sochi in Nizhny Novgorod zumindest einen Zähler.

Torpedo versuchte in einem sehr hektischen Startdrittel auch eher die Akzente zu setzten. Erst in der 3.Minute gab es die erste Chance in diesem Spiel. Dabei ergab sich für Torpedo eine 2 gegen 1 Situation die Sergei Goncharuk aber etwas zu leichtfertig vergab.
Kuzz darauf kam Sochi einmal gefährlich vor das Tor doch Stromwall und Collins vergaben aus kurzer Distanz.
Die größte Chance im Startdrittel fanden aber die Gäste durch einen Stangenschuss von Anton Shenfeld vor.
In der Folge kamen auf beiden Seiten die entscheidenden Pässe kaum an und so blieb es nach 20 Minuten torlos.
Sochi erwischte einen guten Start in das zweite Drittel. So verfehlte ein Leshchenko Schuss nach nur wenigen Sekunden das Ziel nur knapp. Sochi gelang es in dieser Phase auch sich vor dem Gäste Tor fest zusätzen. In der 24.Minute prüfte Stromwall dann Anders Lindbäck mit einem Weitschuss doch dieser klärte mit seiner Fanghand.
Torpedo brauchte dieses Mal bis in die 26.Minute um durch Sergei Goncharuk gefährlich zu werden. Das Spiel zwar etwas besser als im Startdrittel, nur die Wichtigkeit des Spiel sah man beiden Teams an. Stromwall war es dann der bei 4 gegen 4 in der 35.Minute wieder den Torpedo Golaie testete. Mit der Zeit schlichen sich immer mehr Fehler in das Spiel der Teams und so rutschte in der 37.Minute Torpedo Schlussmann Anders Lindbäck der Puck bei einem Schuss durch die Beine doch Orlov konnte den Puck noch von der Linie kratzen. Eine Minute später patze aber auch die Sochi Defensive doch der allein stehende Damir Zhafyarov konnte diese riesige Chance nicht nutzen.
Sochi musste gewinnen und so wurde das Heimteam immer aktiver, so war es in der 61.Minute wieder einmal David Rundblad der es mit einem Schuss versuchte. Torpedo hingegen ließ ein Überzahl mehr als leichtfertig verstreichen. Kurz darauf bekam Sochi Stürmer Lugin vor dem gegnerischen Tor den Puck von einem Verteidiger serviert. Lugin war aber wohl zu überrascht um diese Situation auszunutzen und so klärte wieder einmal Anders Lindbäck. Sieben Minuten vor dem Ende erhielt Torpedo ein weiteres Überzahlspiel, dieses gelang um vieles besser doch für ein Tor reichte es wieder nicht. Sochi versuchte es in der Schlussphase mit der Brechstange dies führte zu Konter wobei Chay Genoway nur knapp am Sochi Tormann scheiterte. Damit ging es in die Overtime. Dort fanden beide Team zwei riesige Chancen vor. Das glücklichere und damit auch nicht unverdiente Ende hatte aber Sochi da Sergei Shmelyov meinen Schuss unhaltbar für Anders Lindbäck zum 1:0 Sieg abfälschen konnte. Damit rückt Sochi Torpedo auf drei Punkte heran.

Vityaz Podolsk erwischte in Chaparovsk einen mehr als schlechten Start in das Spiel und so traf Vladislav Kodola nach genau vier Minuten in Überzahl zur 1:0 Führung der Gastgeber. Severstal blieb auch in den weiteren Minuten gefährlicher wobei Chizhikov nur knapp an Vityaz Goalie Ilya Ezhov scheiterte. Die Gäste kamen hingegen durch Daniil Pylenkov nur einmal wirklich gefährlich vor das Tor. Knapp vor der Pause die nächste gute Severstal Chance doch Igor Gerasin konnte am Rebound stehend den Puck nicht im Podolsk Tor unterbringen.
In Abschnitt 2 war es wieder Severstal mit der ersten Torchance. Dabei lief Khokhlov alleine auf Ilya Ezhov zu, sein Abschluss war aber weniger gut und so hatte Ilya Ezhov kaum Probleme mit seiner Abwehr.
Wie in Drittel 1 musste auch in diesen 20 Minuten ein Powerplay her damit ein Treffer fiel. In der 27.Minute erwischte es Severstal Spieler Trubachyov und nur sechs Sekunden später traf Alexander Semin mit seinem Schuss zum 1:1 Ausgleich. Severstal war in der Folge nicht mehr so Spiel bestimmend und so war es erneut Khokhlov der eine Chance für sein Team liegen ließ.
In den dritten 20 Minuten hatte Vityaz die etwas besseren Möglichkeiten wobei Pekka Jormakka im Powerplay nur knapp vergab. Doch auch Severstal hatte dank Petunin mit einem One-Timer den Sieg auf dem Schläger. Es ging aber in die Verlängerung und damit hatte Vityaz auch die PlayOff teilnahme fixiert. Dort ließen die Gäste ein Powerplay ungenutzt und im folgenden Penaltyschiessen setzte sich Severstal durch. Für Vityaz setzte es wohl die vierte Niederlage in Folge, doch trotzdem gab es am Ende Jubel bei der Auswärtsmannschaft.

Sibir Novosibirsk vergab mit dem 0:4 bei Traktor Chelyabinsk eine gute Chance noch Platz 4 in der East Conference zu erreichen. Bei Traktor waren Lukas Sedlak mit zwei Toren und einem Assist sowie Tormann Ivan Fedotov mit 37 Saves die Matchwinner.
Im vierten Spiel des Tages gewannen die Admirals das Heimspiel gegen Dinamo Riga mit 3:1. Markus Ljungh konnte dabei zwei Punkte, 1 Tor und 1 Assist erzielen.