Vienna Capitals verabschieden sich aus der CHL

Die Vienna Capitals mussten sich trotz gutem Spiel und einem 2:2 nach Overtime gegen Litvinov aus der CHL verabschieden.

Im heutigen Rückspiel in Achtelfinale der CHL mussten die Vienna Capitals gegen den tschechischen Meister HC Litvinov, einen 3:4 Rückstand aufholen. Die Wiener haben auch schon gegen Krefeld bewiesen, dass man auswärts in der Lage ist zu gewinnen. Zudem liessen die letzten Erfolge einiges erhoffen, dazu ist auch Rafael Rotter, in der CHL spielberechtigt, wieder mit dabei. Im Tor der Wiener stand David Kickert für den geschonten Nathan Lawson.

Es war ein durchwachsener Beginn beider Mannschaften, ohne die ganz großen Höhepunkte. Eine der besseren Chancen hatte Kurtis McLean, doch Litvinov Goalie  Lukas Horak konnte sicher parieren. Auf Seiten der Gastgeber vergab Miloslav Horava die Möglichkeit eines Short-Handers, denn das Power-Play der Capitals blieb ohne schlagenden Erfolges. Kurz vor der ersten Pause, war es abermals Kurtis McLean, er setzte jedoch seinen Schuss an die Stange.

Nach der Pause versuchten die Capitals weiter das erste Tor zu erzielen. Die Chance dazu hatte Simon Gamache, seinen Schuss konnte Goalie Lukas Horak abwehren. Auf Seiten von Litvinov vergab Frantisek Lukes seine Chance, denn David Kickert bewahrte sein Team vor einem Verlusttreffer. Die hochkarätigen Chancen blieben aber weiterhin auf beiden Seiten aus und so blieb auch das Mitteldrittel ohne Tor.

In einem sehr guten Überzahlspiel bringt Rafael Rotter die Capitals doch mit 1:0 in Führung (6.). Doch die Freude dauerte nur kurz, denn nur 90 Sekunden fälscht Peter Jansky – ebenfalls im Power-Play – einen Schuss von Filip Pavlik zum 1:1 ins Tor (7.). Die Capitals brauchten also wieder einen Treffer. Keine einfache Sache, den Die Capitals mussten ein 3:5-Unterzahlspiel – Danny Bois und Andi Nödl saßen auf der Strafbak – überstehen. So musste der „Torschütze vom Dienst“ Derek Whitmore ran. Dieser erzielt mit einem Short-Hander die neuerliche Führung und bringt die Gäste 2:1 in Front (11.). Die Tschechen versuchten noch einmal den Ausgleich zu erzielen, aber die Capitals brachten diesen Vorsprung über die Zeit und es ging in die Over-Time.

In einer guten Overtime der Capitals, konnte u.a. Simon Gamache eine gute Chance nicht verwerten. Die Entscheidung fiel kurz in der fünften Minute der Overtime – Frantisek Lukes erzielt den 2:2 Ausgleich für Litvinov und die Capitals mussten sich trotz gutem Spiel aus der CHL verabschieden.

Litvinov v Vienna Capitals 2:2 OT (0:0, 0:0, 1:2, 1:0) -Hinspiel 4:3

Gesamt 6:5

0:1 Rafael Rotter (45., PP), 1:1 Petr Jansky (47, PP.), 1:2 Derek Whitmore (51., SH), 2:2 Frantisek Lukes (65.)