IIHF World Juniors USA - CZE Cayden Primeau #30, Quinn Hughes #7, Save-On-Foods Memorial Centre. Victoria ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Juniors USA – CZE
Cayden Primeau #30, Quinn Hughes #7,
Save-On-Foods Memorial Centre. Victoria
Die USA gewinnt gegen Tschechien mit 3:1. Damit trifft die USA im Semifinale auf Russland, diese schlugen die Slowakei gleich mit 8:3.

Die USA hatte es im Duell mit Tschechien recht einfach. So waren sie mit Spielbeginn die klar gefährlichere Mannschaft und nachdem Tschechien eine Strafe überstand war es Noah Cates der in der 13.Minute zum 1:0 traf. Erst knapp vor der ersten Pause war es Jakub Lauko der erstmals US Goalie Primeau richtig prüfte.

IIHF World Juniors USA - CZE Daniel Bukac #23, Josh Norris #14, Lukas Dostal #2 Save-On-Foods Memorial Centre. Victoria ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Daniel Bukac #23, Josh Norris #14, Lukas Dostal #2

Im zweiten Drittel wurden die Tschechen durch einen Filip Kral Konter richtig gefährlich, der nächste Treffer gelang in der 27.Minute aber wieder den US Boys durch Josh Norris.
Jack Hughes und Evan Barratt hatten in der Folge die Vorentscheidung auf dem Schläger, doch diese wurde vertagt, gelang doch Martin Kaut in der 52.Minute im einzigen Überzahlspiel der Ausgleichstreffer.
Die US Amerikaner hatten aber die richtige Antwort und als Dostal bereits das Tor verlassen hatte war es Alexander Chmelevski der den 3:1 Endstand für die USA herstellen konnte. Damit schied mit Tschechien der Geheimfavorit vieler aus. Die USA hingegen steht zum vierten Mal in Folge wieder in einem Semifinale.

Russland machte mit der Slowakei einen schnellen Prozess und so war dieses Viertelfinale nach knapp 11 Spielminuten entschieden. So saß praktisch jeder zweite Torschuss auf Samuel Hlavaj. Den Reigen eröffnete Grigori Denisenko in der 6.Minute. 31 Sekunden später erhöhte Stepan Starkov und nachdem Alexander Alexeyev in der 8.Minute zum 3:0 traf war für Hlavaj das Spiel zu ende. Doch auch sein Ersatz Juraj Sklenar hielt sein Tor gerade einmal drei Minuten sauber, den da gelang Starkov sein zweiter Treffer im Spiel.
Im zweiten Drittel dauerte es bis in die 32.Minute bis der nächste russische Treffer durch Klim Kostin fiel. Danach gab es Strafen und ein Powerplaytor der Russen durch Kostin zum 6:0. 22 Sekunden vor der zweiten Pause schlugen die Russen durch Nikita Shashkov erneut zu.
Im Schlussdrittel durften dann auch die Slowaken dank Martin Fehervary in der 44.Minute jubeln doch in der 53.Minute stellte Ilya Morozov den alten Abstand wieder her. Dann kam die 59.Minute und Roman traf zum 8:2. Die Russen wollten aber den Videobeweis wegen Abseits des Torschützen. Die Zuschauer buhten und skandierten Goal Goal und der Treffer wurde auch anerkannt. Zusätzlich gab es ein Überzahlspiel für die Sowakei und nach einem Lattenschuss konnte Michal Ivan sechs Sekunden vor dem Ende noch den versöhnlichen 3:8 Endstand aus Sicht der Slowaken herstellen.
Russland trifft damit am Freitag im Semifinale auf die USA und im zweiten Halbfinale stehen sich die Schweiz und Finnland gegenüber.
Fotos zum Spiel USA – CZE 3:1 (1-0,1-0,1-1)