Csaba Kovacs #2, Ari Sulander #31

Der ungarische Eishockeyverband MJSZ feierte am 30. September 2017 seinen 90. Geburtstag mit einem Legendenspiel – gleichzeitig gab der ehem. EBEL-Referee Peter Gebei seine Abschiedsvorstellung.

Mit einem Sieg des ungarischen Frauennatiolalteam gegen die Mannschaft aus Polen, konnten die Feierlichkeiten richtig beginnen.
Anschließend folgten die ungarischen Eishockey-Helden von Sapporo gegen ein finnisches Legendenteam, besser bekannt als die „Goldenen Löwen“.

Normalerweise würde ein Spiel wie dieses in einem schnellen Tempo beginnen, aber bei diesem Spiel stand der Spaß im Vordergrund. Das erste Drittel begann gemächlich langsam, aber die Cracks zeigten trotzdem schnelle Beine. Die erste echte  Chance war ein Schuss von Gergely Majoross, dessen Schuss über das Tor ging.
Mit Laufe des Spieles führte Ungarn schließlich durch Treffer von Csaba Kovacs und Gergely Majoross 2:0. Nach der Pause erhöhte Csaba Kovacs mit seinen zweiten Treffer auf 3:0, ehe die Finnen durch Juha Lind auf 1:3 verkürzten. In der ersten Minute nach der Pause zogen die Ungarn durch den zweiten Treffer von Majaross, und András Horváth, dieser verwertet einen langen Pass von Viktor Tokaji, auf 5:1 davon. Sekunden später trifft Mikko Peltola zum 2:5. Zur Halbzeit dieses Spiels wechselten beide Mannschaften ihre Goalies, und Krisztián Budai kam für Szuper.  Finnland setzte  das druckvolle Spiel fort, und Jere Lehtinen verkürzt mit einem Doppelpack auf 4:5. Finnland gelingt dann sogar durch Marko Tuuola der 5:5-Ausgleich, bevor Balaz Ladany den Siegestreffer zum 6:5 für die Ungarn erzielte.

Peter Gebei, Igor Dremelj ©Puckfans.at /AR
Legendenspiel HUN vs FIN
Niko Kapanen #39

Niko Kapanen, der im April 2017 vom aktiven Eishockey seinen Rücktritt bekannt gab (Puckfans berichtete), meinte nach dem Spiel: „Es war mir wieder eine Ehre und Freude auf dem Eis zu stehen, es war wieder ein Riesenspass mit den Jungs zusammen zu sein um dieses Spiel zu bestreiten“. Auf die Frage seiner persönlichen Zukunft, sagte Kapanen: „Vorerst steht die Familie im Vordergrund, ich bin mir aber sicher, dass ich mich wieder im Eishockey finden werde. Vielleicht sogar im Nachwuchsbereich, da ich doch sehr viel an die Jugend weitergeben kann“.

Team Ungarn vs Team Finnland 6:5(2:0, 3:4, 1:1)
Abschied für Refeeree Peter Gebei
Peter Gebei, Igor Dremelj

Im Anschluss gab es einige Ehrungen, unter anderem wurde der ehemalige KHL und EBEL-Referee Peter Gebei für deine Verdienste geehrt. Gebei hatte seinen Rücktritt erklärt. Mit dem Abpfiff des Legendenspieles hing er die „Pfeife an den Nagel“.

HUN – POL
John Murray #30, Zoltan Kovacs #6, Jakub Wanacki #5

Zum Abschluss der Veranstaltung spielte das ungarische Nationalteam ein Freundschaftsspiel gegen die Mannschaft aus Polen.
Die Ungarn waren in dieser Begegnung eindeutig die bessere Mannschaft, und gewinnen am Ende klar mit 5:1.
Ungarn : Polen 5:1 (0:0, 4:1, 1:0)