U20 – Slowaken feiern 6:3 Sieg über die USA

IIHF World Juniors 2023 SVK – USA
Luke Mittelstadt #21, Kaidan Mbereko #30, Adam Sýkora #14
Avenir Centre, Moncon, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Team USA musste sich heute einer stark auftretenden Slowakischen Mannschaft verdient mit 3:6 geschlagen geben.

Im heutigen einzigen Spiel in Moncton standen sich die Mannschaften aus der Slowakei und der USA gegenüber. Die Slowaken mussten sich in ihrem Auftaktspiel Finnland mit 2:5 geschlagen geben und das Team USA konnte sich mit viel Mühe einen 5:2 Erfolg gegen die Letten erarbeiten.
Die Slowaken legten aber frech los und Libor Nemec drückte den Puck in der 3.Minute gleich einmal zur Führung über die Torlinie. Etwas mehr als eine Minute späten nahmen sich die Slowaken selbst das Tempo aus dem Spiel da Ciernek eine Strafe erhielt und dieses Überzahl die US Amerikaner dank eines erfolgreichen Gestocher vor dem slowakischen Tor durch Tyler Boucher in der 5.Minute ausgleichen konnten. Dies gab dem Spiel eine Wende zu Gunsten des Team USA und Libor Nemec musste sich Adam Gajan nach einer nicht ganz idealen Abwehr eines verdeckten Gavin Brindley Schuss erneut geschlagen geben. Nun hatten die Amerikaner das Spiel im Griff.

Servác Petrovský #18, Gavin Brindley #5, Adam Gajan #30

Im zweiten Abschnitt waren die Slowaken dann aber wieder bissiger wie zu Spielbeginn. So prüfte Mesar den US Goalie und in der 31.Minute war es dann Dalibor Dvorský mit einem platzierten Schuss in Überzahl der den Gleichstand wieder herstellen konnte. Nur 107 Sekunden später gingen die Slowaken sogar durch Robert Baco erneut in Front. Dieser bezwang den US Goalie mit einem Schuss ins kurze Eck. Die Slowaken waren nun richtig in Schwung und so legte in der 34.Minute Filip Mesar mit dem 4:2 nach.
Die USA nun bemüht in das Spiel zurück zufinden und so prüfte einmal Kenny Connors den Schlussmann der Slowaken.

Charlie Stramel #28, Alex Ciernik #22, Pavol Funtek #12, Simon Nemec #7

Dieser konnte sich auch im Schlussabschnitt viel Arbeit erwarten doch der erwartete Druck blieb aus und ein Break in der 51.Minute schloß Peter Repcik sogar zum 5:2 für die Slowaken ab.
In der 56.Minute gelang Tyler Boucher wohl sein zweiter Treffer im Spiel doch dies war bereits zu spät und so setzten die Slowaken dank eines Emty Net Treffers von Alex Ciernik in der 59.Minute den Schlusspunkt zum 6:3 Sieg. Damit konnten die Slowaken die USA bei World Juniors nach 2018 wieder bezwingen.

Mehr Fotos zum IIHF World Juniors Spiel SVK – USA 6:3