Slowenien steigt als Turniersieger auf

Slowenien feiert gegen Österreich einen 3:1 Pflichtsieg und steigt als Turniersieger zusammen mit Österreich wieder in die IIHF A-Gruppe auf.

Österreich stand vor diesem vorprogrammierten „Finale“ gegen Slowenien bereits als Aufsteiger fest. Slowenien hingegen benötigte ihrerseits einen Sieg um wie Österreich in die A-Gruppe aufzusteigen. Die Österreicher hatten auch in den ersten 20 Minuten die klar besseren Chancen, doch blieb es nach 20 Minuten zwischen den beiden Olympia-Teilnehmern torlos.
Das zweite Drittel verlief ähnlich, doch merkte man den Slowenen die Nervosität an, mussten doch zwei Punkte her. Dominique Heinrich fand eine gute Chance vor den ersten Treffer schossen die Slowenen. Matthias Iberer hinter dem Tor von Starkbaum stehend legte den Puck regelrecht Jan Urbas auf der in der 34. Minute den Olympia-Viertelfinalisten in Führung brachte. Österreich schlug aber rasch zurück. Nicht einmal zwei Minuten später feuerte Benjamin Petrik Richtung Slowenien Tor wobei der Puck durch mehrere Spieler sowie Luka Gracnars Hosenträger zum 1:1 in das Tor ging.

Im letzten Abschnitt musste Slowenien offensiver agieren, dies taten sie auch. Die nächste große Chance im Spiel hatte aber Nicolas Petrik in der 48.Minute. Er scheiterte aber am Rebound stehend an Gracnar. In der 50. Minute ging Slowenien dann aber ein zweites mal in Front, dabei gelang es ihnen erstmals wirklich Druck auszuüben und so stellte Jan Urbas mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel aus kurzer Distanz auf 2:1. Nun drückte Österreich auf den Ausgleich und so musste Lika Gracnar gleich innerhalb weniger Sekunden einige male sein Team vor einen weiteren Gegentreffer bewahren. Österreich weiter in Vormarsch doch Anstelle des Ausgleichs traf Miha Strebih mit einem leicht abgefälschten Schuss von genau in das kurze Kreuzeck 92. Sekunden vor dem Ende zum 3:1 Sieg für Slowenien. Damit gewinnt Slowenien auch dieses Turnier und steigt zusammen mit Österreich wieder in die A-Gruppe auf.
Slowenien gewinnt damit erneut nach dem WM Spiel in Slowenien 2012, dem Olympia Turnier in Sochi und dem heutigen Spiel zum dritten Mal ein wichtiges Duell gegen Österreich.
Für dieses österreichische Team ist dieser Aufstieg wohl als klarer Erfolg zu verbuchen. Ob diese Spieler auch im nächsten Jahr die Möglichkeit erhalten Österreich in Tschechien bei der A-WM zu vertreten oder doch nicht wieder die „Alten“ zum Zug kommen um den Klassenerhalt einmal zu schaffen ist wohl wieder eine andere Frage. Die Antwort gibt es erst im Mai 2015.