SKA und Jokerit siegreich

In St.Petersburg bezwang SKA Metallurg Magnitogorsk mit 2:1 und Jokerit zog mit dem 4:3 Heimsieg über Lokomotiv an Yaroaslavl vorbei und belegt im Westen nun wieder Platz 3.

In St.Petersburg kam es heute zum Spiel zwischen SKA und Metallurg Magnitogorsk. SKA konnte zuletzt die letzten drei Heimspiele gewinnen. Metallurg war zuletzt gleich sieben Mal erfolgreich. SKA erwischte dabei das bessere Startdrittel. So musste in der Vasili Koshechkin in der siebenden Minute eine gute Chance der Gastgeber vernichten. In der 13.Minute kassierte Metallurg die zweite Strafe im Spiel und dies nutzte SKA zum Führungstreffer. Dabei knallte Anton Belov den Puck in das untere rechte Eck. Wenige Sekunden vor der ersten Pause hatte Sergei Plotnikov das zweite SKA Tor am Schläger doch dieses mal rettete wieder Koshechkin.
Metallurg startete aber gut in das Mitteldrittel und als SKA den Gegnern in der 25.Minute zu viel Platz im Angriffsdrittel ließ schlug Andrei Chibisov völlig alleine stehend zum 1:1 Ausgleich zu. Kurz darauf bekam Metallurg die erste Überzahlmöglichkeit. Diese konnte Magnitogorsk nicht nutzten. Ganz anders SKA. Zu beginn der 35.Minute erwischte es Alexei Bereglazov und dies nutzte St.Petersburg nach nur 13 Sekunden durch Maxim Karpov zur erneuten Führung.
SKA fand in der 42.Minute durch Karpov die Chance auf die Vorentscheidung vor doch es blieb bei der knappen Führung. Auch das vierte Überzahl im Spiel musste St.Petersburg verstreichen lassen und so hoffte Metallurg bis zum Schluss, doch auch mit sechs Feldspieler gelang der Ausgleich nicht. Damit musste Metallurg im letzten der vier Auswärtsspiele wieder eine Niederlage hinnehmen. SKA hingegen bleibt damit weiter an CSKA Moskau dran.

In Helsinki trafen sich Jokerit und Lokomotiv Yaroslavl und damit ging es im direkten Duell um Platz 3 der West Conference. Lok startete dabei mit einen Punkt Vorsprung auf Helsinki. Im vergangenen Jahr konnten sich jeweils die Auswärtsteams durchsetzten. Dies versuchte Jokerit zu vermeiden und führte durch Brian O’Neill nach nur 24 Sekunden und John Norman (11.Minute) rasch mit 2:0. Lok konnte drei Minuten später durch Jakub Nakládal erstmals anschreiben und nach 20 Minuten hieß es durch ein Andrei Loktionov Tor in der 19.Minute in Überzahl sogar wieder ausgeglichen 2:2. Jokerit gelang es auch im Mitteldrittel durch Pekka Jormakka wieder vorzulegen und in der 45.Minute stellte Alex Grant sogar den zwei Tore Vorsprung wieder her. Lok wehrte sich aber gegen die Niederlage und ein Powerplaytreffer von Brandon Kozun brachte die Gäste wieder heran. Zwei Minuten vor dem Ende versuchte es Lok bereits ohne Torhüter doch Jokerit brachte die Führung über die Zeit und liegt nun wieder hinter CSKA und SKA auf Platz 3 der West Conference.

Sibir Novosibirsk beendet mit dem heutigen 6:4 Heimsieg eine lange Negativserie gegen Dynamo Moskau. Konnte man doch nach ziemlich genau fünf Jahren wieder ein Heimspiel gegen Dynamo gewinnen. Dabei konnten sich in einem Tor reichen Spiel beide Teams auf ihre verlässlichen Scorer verlassen. Zuerst sorgten aber noch Miks Indrasis und Artyom Volkov für den 1:1 Pausenstand nach 20 Minuten.
Zur Spielmitte startete dann aber eine richtige Torlawine. Zuerst brachte Jukka Peltola Sibir mit seinem Powerplay Tor in Front. Genau drei Minuten später glich Vyacheslav Kulyomin für Dynamo aus doch nur 46 Sekunden später führte Sibir dank Nikita Mikhailov wieder und weitere 27 Sekunden später sorgte Jordan Caron sogar für die zwei Tore Führung des Heimteams.
Mit diesem 4:2 für Sibir ging es in das Schlussdrittel. Dort erhöhte Gleb Zyryanov in der 49.Minute auf 5:2 doch nur 49 Sekunden später verkürzte Vadim Shipachyov mit seinem Treffer wieder auf zwei Tore. Der Dynamo Stürmer punktete damit bereits zum fünften Mal in Folge. Danach gab es zahlreiche Strafen und mit Dmitri Kagarlitsky traf ein Dynamo Spieler der schon in den letzten fünf Spielen jeweils ein Tor erzielen konnte zum Anschlusstreffer. Für mehr reichte es für die Gäste aus Moskau aber nicht. Stellte doch Alexander Sharov den 6:4 Endstand her. Damit konnte auch Sharov zum fünften Mal in Folge zumindest einen Scorerpunkt sammeln und Sibir den schon so lange erwarteten Heimsieg gegen Dynamo fixieren.

Für Barys Astana läuft es nach der Pause nicht mehr wirklich nach Wunsch. So konnte zwar gegen Sibir noch ein Spiel gewonnen werden, mit dem heutigen 0:3 im Heimspiel gegen Salavat Yuleav setzte es aber bereits die dritte Niederlage in Serie. Barys im ersten Drittel etwas stärker konnte diese Vorteile aber nicht in Tore ummünzen und so sorgten Teemu Hartikainen im Powerplay (26.Min) und Pavel Koledov in der 35.Minute für die 2:0 Führung der Gäste aus Ufa. Im Schlussdrittel ließ Salavat Yuleav Tormann Juha Metsola ebenfalls keinen Treffer zu und feierte so sein drittes Saison Shutout. Zusätzlich gelang Ufa in der 58.Minute auch noch der Endstand zum 3:0 durch einen Shorthander von Artyaom Sergeyev in das bereits leere Astana Tor.