Schweden revanchiert sich an der Schweiz

World Juniors: SUI – SWE
Fabian Berri #5, Samuel Fagemo #11, Luca Hollenstein #30
Werk Arena, Trinec
Die Schweden feiern gegen die Schweiz einen 5:2 Sieg und feiern damit den 50. Sieg in Folge in einem World Juniors Gruppenspiel.

Im Abendspiel traf die Schweiz auf Schweden. Für die Schweden ergab sich dabei die Möglichkeit auf die erlittene Viertelfinalniederlage bei der Weltmeisterschaft 2019. Zugleich wollte Schweden heute den 50. Grunddurchgangsieg in Folge feiern. Die Schweizer gingen gleich mit 10 Spieler aus dem Vorjahr in dieses Duell.
Dies nutzte den Schweizern heute aber alles nichts, war das Drei Kronene Team doch die Spiel bestimmende Mannschaft. Nachdem in der 3.Minute Hollenstein noch gegen Pasic klären konnte war es eine Minute später Samuel Fagemo der mit einem sehenswerten Tor die Führung erzielen konnte. Nach seinem Bullygewinn zog er vor das Schweizer Tor und traf nach einem Pass von Söderström mit einer Direktabnahme zur 1:0. Die Schweizer konnten sich in der Folge kaum befreien und in der 10.Minute war es erneut Fagemo der auf 2:0 für die Schweden erhöhte. In der Folge nahmen die Schweizer zahlreiche Strafen doch diese Phase überstand man ohne Gegentreffer.

Stéphane Charlin #1, 20swe<02 #2, Sandro Schmid #14, Stéphane Patry #7

Die ersten 10 Minuten des Spiels wiederholten sich im zweiten Drittel. So stellte Nils Höglander in der 22.Minute auf 3:0 und in der 30.Minute gelang Karl Henriksson sogar der Treffer zur 4:0 Führung. Dies war der Zeitpunkt wo bei der Schweiz auch Stéphane Charlin für Luca Hollenstein in das Tor kam. Dieser wurde auch gleich von den Schweden unter Beschuss genommen und Lucas Raymond bezwang Charlin dann auch in Minute 35. Das Tor des Spiels gelang dann aber dem Schweizer Gilian Kohler. Dieser traf 13 Sekunden vor der zweiten Sirene in der Form eines Baseballspielers foule zum ersten Tor der Eisgenossen.

Janis Moser #8

Im Schlussdrittel hatten die Schweden durch Henriksson, Fagamo und Holtz noch gute Chancen um den Abstand weiter auszubauen, den letzten Treffer im Spiel erzielten aber dann doch die Schweizer durch Nico Gross. Damit konnten die Schweizer zumindest das Schlussdrittel für sich entscheiden. Am 50. Sieg der Schweden in Serie in der Gruppenphase änderte dies aber nichts mehr.
Schweiz Trainer Thierry Paterlini über die Niederlage: Der erste Block der Schweden hat uns zu Beginn erdrückt, erst das Tor durch Gilian Kohler machte dies etwas besser.

Fotos zum Spiel Schweiz – Schweden 2:5 (0-2, 1-3, 1-0)