Salzburg mit dem Break voran

GRAZ, AUSTRIA, 19.Feb. 2023 – Moser Medical Graz 99ers vs. EC Red Bull Salzburg Atte TOLVANEN #35 (EC Red Bull Salzburg). Image shows . Photo: Werner Krainbucher

Die Roten Bullen aus Salzburg holen sich mit einem bärenstarken Atte Tolvanen einen 4:1 Sieg in Bozen.

Die dritte Finalpartie in der Sparkassen Arena in Bozen gehörte im Startdrittel die ersten zehn bis zwölf Minuten den Salzburgern. Der ersten guten Chance in der vierten Minute durch Mario Huber mit der Backhand folgte zwei Minuten danach das 1:0 durch Peter Schneider nach Top Vorlage von Nissner und Harnisch. Die Südtiroler kamen erst in der zweiten Hälfte des ersten Abschnittes ins Spiel und hatten in der 16. Minute gleich drei gute Chancen innerhalb von Sekunden durch ihre dritte Reihe. Kurz danach scheiterte Gazley an Tolvanen, ebenso das Nachsehen gegen den Bullenkeeper hatte eine Minute später Halmo nach einem verdeckten Schuss. Nissner und Harnisch testeten in der letzten Minute noch Harvey, es blieb aber beim 1:0 für ihr Team.

Bozen dann mit einem Blitzstart ins Mitteldrittel durch eine großartige Chance von Gazley. In der 23. Minute musste dann Dalhuisen wegen Hohen Stocks für 2+2 in die Kühlbox und ein wenig später durften gleich auf beiden Seiten jeweils ein Mann vom Eis. In Minute 27 dann Mitchell Hults mit einer Großchance, doch Tolvanen war mit dem Schoner zur Stelle. Danach mussten mit Lewington und MacWilliam gleich zwei Salzburger auf die Strafbank, das Powerplay der Bozener war aber ohne Torerfolg. Gazley hatte in dieser Phase aber das 1:1 am Schläger, als im nach tollem Zuspiel von Miceli der Schläger brach. Halmo und Hults danach mit weiteren guten Gelegenheiten für den Ausgleich der Hausherren, doch das nächste Tor gehörte wieder den Gästen. Die Bozener ließen in der 34. Minute Robertson zu viel Platz und dieser machte ins kurze Kreuzeck das 2:0 für die Bullen.

Gerade einmal zwei Minuten waren im Schlussabschnitt gespielt, da ließ Mario Huber mehrere Bozen Spieler vor Harvey aussteigen und erzielte das 3:0 ins kurze Eck. In der 45. Minute probierte es Dalhuisen mit dem Schuss aus der Entfernung. Tolvanen kann die Scheibe nicht fixieren und im Getümmel brachte Culkin mit einem schönen Schuss ins Kreuzeck den HCB auf 1:3 heran. Zwei Minuten danach klärte Harvey gegen Meyer und weitere zwei Minuten danach klärte auf der anderen Seite Tolvanen nach einem starken Schuss von Miglioranzi. Miceli und wieder Miglioranzi testeten den Salzburger Keeper kurz darauf ebenfalls, dieser stand jedoch wie eine Wand im Gehäuse der Mozartstädter. Bei einem Mann weniger auf beiden Seiten dann McClure mit einer Großchance. Bedient wurde er dabei mit einem genialen Pass von Dustin Gazley, Tolvanen stoppte diese Scheibe mit seiner Maske. Knapp zwei Minuten vor Ende nahm Glen Hanlon dann Harvey vom Eis. Bozen schaffte es nicht genug Staub vor dem Gehäuse von Tolvanen aufzuwirbeln und als Frattin dann noch in der eigenen Zone die Scheibe verlor, bedankte sich Thomas Raffl artig und schob den schwarzen Kobold zum 4:1 Endstand ins Tor.

Damit fährt Salzburg mit dem nötigen Break zurück nach Hause und hat am Freitag die Chance auf das 3:1 und drei Matchpucks.