Salzburg auch gegen Wien mit einen Sweep

ICEHL Playoffs 1/2Final Game 4: Vienna Capitals – EC Red Bull Salzburg
Bernhard Starkbaum #29, Jan-Mikael Järvinen #71, Brian Lebler #7, Mike Dalhuisen #2
Steffl Arena, Wien © Puckfans.at/Andreas Robanser
Der EC Red Bull Salzburg feiert einen verdienten 5:1 Sieg in Wien und steht mit einen Sweep im Finale. Philippe Lakos beendet seine Karriere.

Die Wiener stehen mit dem Rücken zur Wand und müssen heute einen Sieg einholen. Die Bullen können ihren zweiten Sweep in den Playoffs einfahren. Die Capitals können wieder auf mehr ihrer Stammspieler zurück greifen, allen voran die Bank im Tor Bernhard Starkbaum. Auch Head Coach Dave Barr übernahm wieder die Trainerfunktion.

Nikolaus Hartl #96, Paul Huber #52

Gleich im ersten Drittel geht es hart zur Sache. Alle Seiten müssen harte Checks und potentielle Verletzungen hin nehmen auch die Schiedsrichter waren nicht ausgenommen. Die Partie war ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seite. Die prominentesten waren auf Wiener Seite Schwinger und auch Top-Scorer Meyer, auf der Seite der Salzburger Schneider und Huber. Nachdem der Ex-Caps-Crack wegen holding pausierte gingen die Wiener im PP in Führung. Meyer passte auf Sutter und dieser spielte in den Slot, wo Prapavessis die Scheibe im Tor unterbrachte. Die Gastgeber konnten jedoch mit der Führung nicht in die Pause mitnehmen. Brennan verfrachtete den Puck mit einem Hammer ins Netz, Starkbaum war hier chancenlos.

Peter Schneider #3, Nicolai Meyer #72

Das Mitteldrittel begann zunächst ausgeglichen Peter Hochkofler  und Nicolai Meyer  beide mit Chancen aber konnten nicht zum Abschluss kommen. Dann war es ein Ex-Wiener der Salzburg das erste Mal am heutigen Abend in Führung brachte. Ali Wukovits nutzte die Überzahl, Wall musste raus, und brachte die Scheibe im Tor unter. Danach wurden die Bullen immer stärker und stärker. Sie kesselten die Wiener im eigenen Drittel ein und dann kam es wie es kommen musste, Peter Schneider traf zum 3:1. Mit dieser 2 Tore Führung für die Gäste ging es in die zweite Pause.

Aljaz Predan #19, Matt Bradley #77, Atte Tolvanen #35

Dort war es einmal Charlie Dodero der mit einem Schuss in der 42.Minute nur micit Pech scheiterte. Eine Minute später fuhren aber gleich drei Salzburger auf Mario Fischer und Bernhard Starkbaum zu und diesen Capitals Fehler nutzte Brian Lebler auch trocken zur 4:1 Führung aus.
Nun versuchten die Vienna Capitals zwar noch das Aus zu verhindern doch die Salzburger zeigten sich einfach zu abgebrüht um dieses Spiel noch aus der Hand zu geben.
In der 54.Minute dann ein toller Save von Atte Tolvanen Goalie nach einem Nicolai Meyer One-Timer und als die Capitals bereits in der Minute ohne Goalie Starkbaum das Glück erzwingen wollte traf Thomas Raffl von der Mittellinie zum 5:1 für die Bullen aus Salzburg. Damit können die Salzburger am Ende erneut über einen Sweep jubeln, gab es doch bereits in der ersten Playoff Runde einen 4:0 Sieg über den HC Orli Znojmo.