Omsk und Novosibirsk fehlt noch ein Sieg

In der East Conference stehen Sibir Novosibirsk und Avangard Omsk mit ihren Auswärtssiegen knapp vor den Aufstieg in das Conference Semifinale. Magnitogorsk gewinnt in Yekaterinburg mit 6:0.

Sibir Novosibirsk erzielte in den beiden Heimspielen jeweils vier Tore und Alexander Salak ließ bisher nur einen Treffer zu. Die Admirals mussten sich im ersten Heimspiel also etwas einfallen lassen um weiter realistische Chancen auf den Aufstieg zu haben. In einer sehr fairen begegnung ging Sibir in der 14.Minute durch Konstantin Okulov mit 1:0 in Führung. Nur 45 Sekunden später gab es die erste Strafe in diesem Spiel gegen Sibir Akteur Vladislav Naumov und gleich dieses Überzahl nutzte Vladivostok durch Konstantin Makarov um den Ausgleich zu erzielen.
Im zweiten Abschnitt war es vorbei mit den wenigen Strafen doch der erneute Novosibirsk Führungstreffer gelang Sergei Shumakov in der 32.Minute bei voller Spieleranzahl auf dem Eis. Direkt mit dieser Unterbrechung knallte es aber zwischen David Booth von den Admirals und Maxim Ignatovich. Für beide ging es für vier Minuten auf die Strafbank. So gelang der zwei Tore Vorsprung der Gäste nach genau 38 Spielminuten durch Vladislav Naumov auch bei 4 gegen 4.
Die Admirals konnten auch im letzten Drittel nicht wirklich gefährlich werden und so steht das Heimteam am Sonntag mit der heutigen 1:3 Niederlage gehörig unter Druck. Nur mit einen Sieg könnte das frühe Aus zumindest einmal verschoben werden.
Für Sibir gab es in diesem Spiel aber auch eine schlechte Nachricht, wird doch Verteidiger Vitali Menshikov mit einen Rippenbruch für längere Zeit ausfallen.
Sibir Head Coach Andrei Skabelka gab nach dem Spiel nur eine kurze Stellungnahme: „Wir haben drei Spiele von vier nötigen gewonnen, so sind doch die Regeln, oder? Alles andere wird der Trainer der Gastgeber sagen.“

Metallurg Magnitogorsk legte mit einen perfekten ersten Drittel den Grundstein zum Auswärtssieg bei Avtomobilist Yekaterinburg. Die Gäste fanden ab der ersten Minute so richtig in das Spiel und führten durch Tore von Alexander Semin (13.Min), Yaroslav Kosov (14.Min) und Oskar Osala innerhalb von den ersten 15 Minuten mit 3:0. Der tschechische Schlussmann von Avtomobilist Jakub Kovar wurde daraufhin erlößt und durch Igor Ustinsky ersetzt.
Dieser musste nach nur 47 Sekunden im zweiten Drittel aber ebenfalls seinen ersten Treffer durch Yaroslav Kosov hinnehmen. Nach diesem Treffer ließen es die Gäste aber etwas gemütlicher angehen und so gelang Avtomobilist dieses Drittel zumindest offen zu gestalten. 16 Sekunden vor der zweiten Pause schlug es erneut im Avtomobilist Tor ein, dabei konnte Goalie Igor Ustinsky einen Timkin Schuss nicht festhalten und Denis Platonov staubte zum 5:0 ab.
In den letzten 20 Minuten gab es zahlreiche Torschüsse und Strafen. Ein Treffer gelang aber erneut nur den Gästen aus Magnitogorsk. Mit einen Shordhander fixierte Oskar Osala mit seinen zweiten Tor den klaren 6:0 Auswärtssieg. Damit diesen Auswärtssieg übernimmt Metallurg Magnitogorsk mit 2:1 erstmals die Führung in der „Best of Seven“ Serie.

Nachdem Salavat Yulaev die ersten beiden Heimspiele für sich entscheiden konnte war heute Ak Bars Kazan an der Reihe nachzuziehen. Dies gelang in Abschnitt 1 auch. In einem hart umkämpften Startdrittel war Kazan die etwas bessere Mannschaft und Vladimir Tkachyov gelang in der 18.Minute auch die 1:0 Führung für das Heimteam. Ein rasches Tor im Mitteldrittel durch Dmitry Arkhipov brachte Ak Bars Kazan etwas näher an das Ziel dieses Spiel zu gewinnen. Noch im zweiten Abschnitt legte Ak Bars durch Artyom Lukoyanov einen Treffer zum 3:0 drauf.
Im letzten Abschnitt konzentrierte sich Kazan auf die Defensive und Salavat Yulaev versuchte alles. So feuerte man 12 Mal auf das Tor von Stanislav Galimov. Dieser feierte aber sein erstes Shutout und verhalf Ak bars dazu in der Serie auf 1:2 zu verkürzen.

Avangard Omsk geht zielstrebig dem Conference Semifinale entgegen. Im ersten Auswärtsspiel der Serie gegen Neftekhimik gab es wohl ein abwechslungsreiches Startdrittel, wobei Omsk durch Anton Burdasov nach genau 19 Minuten das 1:0 gelang. In der 22.Minute legte Yuri Alexandrov mit einen mächtigen Schlagschuss einen weiterenTreffer für Avangard drauf.
Ein Spaziergang wurde es für Avangard aber nicht, legte Neftekhimik im drittten Abschnitt doch ordentlich zu und als Bogdan Yakimov 10 Minuten vor dem Ende zum 1:2 traf war das Spiel wieder völlig offen. Neftekhimik vergab in der Folge zwei Überzahlspiele und damit ging dieses Heimspiel knapp aber doch verloren. Omsk kann nun mit einen Sieg am Sonntag bereits die Serie beenden.