Norwegen schlägt Lettland und Deutschland gewinnt gegen die Schweiz

Im zweiten Spiel des „Slovakia Cups 2014“ trafen Lettland und Norwegen aufeinander. In einem weiteren Test für die IIHF WM in Minsk gewinnt Deutschland gegen die Schweiz mit 2:0.

Lettland kassierte gestern gegen Gastgeber Slowakei einen 2:5 Niederlage. Norwegen wollte sich in ihrem Auftaktspiel von ihrer besten Seite präsentieren. Dementsprechend gingen beide Mannschaften ambitioniert in diese Begegnung. Schon nach 26 Sekunden gab es das erste Power Play für Lettland, welches auch umgehend zur 1:0 Führung durch Herberts Vasiljevs nach Vorlage von Martins Cipulis genutzt wurde. Kurz darauf wieder Power Play für Lettland, das aber diesmal erfolgslos blieb. Ein Schuss von Juris Stals strich nur um Zentimeter am norwegischen Tor vorbei. Das war ein Weckruf für Norwegen, das ab sofort das Heft in die Hand nahm und das Spiel weitgehend dominierte. Auch zwei Power Play Situationen für Norwegen brachten keinen Torerfolg. Kristers Gudlevskis, der Goalie Lettlands konnte sich nach einem Schuss von Forsberg auszeichnen. Es folgten weitere Strafen auf beiden Seiten, es gab aber keine weitere Tore.
Im zweiten Abschnitt drängte Lettland auf den zweiten Treffer, aber Norwegen konnte geschickt dagegenhalten und kam dadurch mittels Konter zu Chancen, die jedoch nicht verwertet werden konnten. Beide Goalies konnten mit tollen Reflexen weitere Tore auf beiden Seiten verhindern. Das zweite Drittel verlief sehr ausgeglichen und ohne weiteren Strafen und es blieb beim 1:0 für Lettland nach 40 Minuten.
Im letzten Abschnitt wurde das Spiel wieder etwas ruppiger, und es gab einige Strafen. In einem Power Play für Lettland, fiel auchin der 48. Minute dann nach Pass von Andris Dzerins durch Roberts Bukarts das 2:0 für Lettland. Dabei rutschte der Puck, unglücklich für Goalie Lars Haugen, unter die Schoner durch ins Tor. In der 53. Minute gab es nach einem Foul vom Norweger Jonas Holos an den Letten Maris Bicevskis eine Schlägerei und beide Spieler wurden von den hervorragenden Referees in die Kabine geschickt. Zwei Minuten vor dem Ende nahm der Norwegische Coach den Goalie vom Eis. Es gab aber keine weiteren Tore und somit feierte Lettland einen nicht unverdienten Sieg. Morgen, Samstag folgt damit das Spiel der beiden bisher siegreichen Teams aus Norwegen und der Slowakei um den Turniersieg.
Lettland : Norwegen 2 : 0 (1 : 0, 0 : 0, 1 : 0)

Die Schweiz muss sich in einem Testspiel in Mannheim gegen die DEB Auswahl durch Tore von Daniel Pietta (28.Minute) von den Krefelder Pinguins und AHL Legionär Tobias Rieder mit 0:2 geschlagen geben. Das Deutschen waren zu Beginn die bessere Mannschaft und auch das zweite Drittel gehörte dem DEB Team wo erneut der 19-Jährige Leon Draisaitl eine starke Vorstellung bot und so auch den Assist in Form eines Doppelpass zum 2:0 Endstand in der 34. Minute leistete.
Im letzten Drittel musste sich das deutsche Team aber bei Torhüter Rob Zepp bedanken um keinen Gegentreffer zu erhalten. Für Zepp war das das zweite Shutout innerhalb weniger Tage.
Die Schweiz verlor mit dem heutigen ihrerseits das zweite Testspiel in Folge.
Deutschland – Schweiz  2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Text: Slovakia Cup / Franz Berger