KHL: Severstal gewinnt bei Dinamo Riga 3:2 nach OT

Severstal bezwingt Dinamo Riga mit 2:3 nach Overtime – Yekaterinenburg dreht Spiel gegen Vladivostok und gewinnt 2:1

Dinamo Riga wollte im „Heimdoppel“ nach dem gestrigen Sieg über Novosibirsk auch gegen Severstal die vollen Punkte holen. Die Gäste sind einem Sieg über Novosibirsk und zwei Niederlagen gegen Omsk und Salavat (nach OT) in die Saison gestartet.

Die erste gute Gelegenheit hatten die Heimischen durch Pavlovs der an Furch scheitert. Severstal stand dem nicht nach und nach einem Schuss von Lemkotsev konnte Gugjevskis nur kurz wegschlagen und Ashton verpasst den Puck nur knapp. Die ersten Überzahlspiele hatte Riga – Korneyev und Karlin wurden hintereinander wegen Check gegen den Kopf mit 2+10 bestraft. Riga kam in diesen Power-Plays durch Clark bzw. Maione – von der blauen Linie – zu sehr guten Chancen, doch Furch stand in Tor sehr sicher. gegen Mitte des Abschnittes kamen die Gäste sogar zu einem 5:3-Überzahlspiel, und Gudjevskis verhinderte mit guten Reflexen einen möglichen Gegentreffer von Kulyash bzw. Vovchenko. gegen Ende des Drittels nahm Riga nochmals Fahrt auf und erarbeitete sich wirklich gute Einschussmöglichkeiten, jedoch Furch verhinderte nach einer schnellen, Kombination zwischen Zile – Maione und Dzerins mit einem Superreflex den Führungstreffer. Wenig später traf Dzerins nur die Stange und Sekunden vor der Pause brachte Videll aus kurzer Distanz den Puck nicht im Tor unter, da war wieder Furch, der diesen Treffer verhinderte.

Riga wollte die Führung und hatten durch Redlihs die erste gute Gelegenheit. Nach einem Check von Kulyash verletzte sich Riga’s Balinskis so sehr, dass er in der Kabine behandelt werden musste. Severstal kam wie schon im ersten Drittel neuerlich zu einem 5:3-Überzahlspiel. Diesmal liessen die Gäste diese sich bietende Chance nicht aus und gingen durch Kulda – nach einem Schuss von der blauen Linie, Gudjevskis war dabei die Sicht verstellt – mit 1:0 in Führung (25.). Severstal drückte nach und Korneyev setzte seinen Schuss knapp über das Tor. Bei einem Gewaltschuss von Kulyash trifft der Puck den Helm von Gudjevskis, sodass dieser kurz benommen war. Der Helm des Riga Goalie wurde dabei so beschädigt, dass er getauscht werden musste. Die Gäste waren weiter am Drücker und nach einem Schuss von Boychuk fälscht Sotnieks den Puck unglücklich ins eigene Tor ab – 0:2 (27.). Dinamo aber steckte diesen Treffer weg denn wenige Sekunden später gelingt Clark, nach einem sehr guten Vorstoss, der Anschlusstreffer zum 1:2 (27.). Es ging jetzt hin und her – Severstal trifft durch Boychuk nur die Stange – für Riga scheiterten Shulemin bzw. Redlihs an Furch. Wenige Sekunden vor der zweiten Pause kassierte Lekomtsev eine 5-Minuten-Strafe, welche Riga im Schlussdrittel eine sehr gute Gelegenheit zum Ausgleich bot.

Dinamo wollte den Ausgleich und schon nach wenigen Sekunden bot sich eine Chance durch Darzins, doch Ashton fälscht den Puck über das Tor ab. Der Gastgeber spielte ruhig weiter und das machte sich bezahlt – Videll erzielt mit einem Schuss ins Kreuzeck das mittlerweile verdiente 2:2 (45.). Nur Sekunden später war es Redlihs, doch sein Schuss war zu direkt auf Furch, der  keine Mühe hatte. Jetzt wurde um jeden Zentimeter Eis gekämpft – Dinamo’s Maione rettet mit einem Hechtsprung vor der Linie und verhinderte mit dieser  Einlage einen Verlusttreffer (50.). Auf Seiten von Severstal war es Gerashkin der plötzlich alleine vor Gudjevskis auftauchte, doch Riga’s Schlussmann bewahrte kühlen Kopf und fixierte die Scheibe sicher. Nach einem Zuspiel von Darzins übernahm Videll aus kurzer Distanz direkt und Furch wehrte mit einem Superreflex diesen Schuss ab. Gegen Ende stand Gudjevskis im Mitttelpunkt da er mit tollen Paraden Chancen von Korneyev bzw. Monakhov zunichte machte. Auch Riga suchte noch einmal die Entscheidung doch Maione setzt seinen Schuss knapp am Tor vorbei. Damit ding es in die Over-Time.

Dinamo „verschlief“ die ersten Sekunden und hatte Glück dass Trubachov bei seinem unbachteten Vorstoß nur die Stange traf. Dieser weckte Dinamo auf und hatte durch Sotnieks ebenfalls einen Stangentreffer. Beim Ausputzen kam der Puck zu Zakharchuk der alleine auf Gudjevskis zufuhr, abzog und der Puck aus der Fanghand des Goalies hinter die Linie hüpfte. Ein unglücklicher Gegentreffer, der Severstal den Sieg bescherte.

Dinamo Riga vs. Severstal Cherepovets 2:3 OT (0:0, 1:2, 1:0, 0:0)

0:1 Kulda (25., PP2), 0:2 Boychuk (27.), 1:2 Clark (27.), 2:2 Videll (45., PP1), 2:3 Zakharchuk (63.).