KHL Playoffs: Lok feiert 3:2 OT Auftaktsieg über SKA

Jiri Novotny #12, Lokomotiv Yaroslavl KHL Saison 2015-2016 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Jiri Novotny #12, Lokomotiv Yaroslavl
KHL Saison 2015-2016

Lokomotiv Yaroslavl gewinnt dank des Siegestreffer von Jiri Novotny in der Overtime das erste Duell gegen SKA St.Petersburg mit 3:2.
Dynamo Moskau in Sochi und Torpedo Nizhny Novgorod bei Jokerit Helsinki feiern Auswärtssiege.

Der amtierende Gagarin Cup Champion SKA St.Petersburg musste im West Conference ¼ Final Auftakt Auswärts bei Lokomotiv starten. SKA fand durch Yevgeni Ketov die erste große Chance im Spiel vor und Vadim Shipachyov sorgte in der 16.Minute auch in Überzahl für die 1:0 Führung der Gäste. In der 25.Minute schrieb Lok aber erstmals an. Dabei bediente Emil Galimov perfekt den vor dem Tor stehenden Denis Mosalyov der direkt zum 1:1 traf. SKA mit ihren wenigen Chancen ging im Powerplay (31.Min) durch einen Anton Belov Schuss aber erneut in Führung. Doch auch diesen Rückschlag steckte Lokomotiv weg und ein richtiger Hammer von Vladislav Gavrikov sorgte 39 Sekunden vor der zweiten Pause für den erneuten Lok Ausgleich.
Im dritten Abschnitt war SKA die bessere Mannschaft, den so wichtigen Führungstreffer konnte aber keiner der beiden Mannschaften erzielen und so ging diese Begnung in die Overtime.
Dort versuchte es Vladislav Kartayev mit seinem Coast to Coast Lauf, doch am Ende war SKA Goalie Mikko Koskinen siegreich. Lokomotiv war in dieser Overtime auch weiter das aktivere Teamdoch SKA fand durch Steve Moses erneut eine gute Chance vor.

Fünf Minuten und eine Sekunde vor dem Ende der ersten Overtime wurden die Lok Bemühungen belohnt. Jiri Novotny feuerte auf das Tor und der Schuss wurde kurz abgefälscht. Im Nachsetzten brachte der Tscheche den Puck aber doch irgendwie zum 3:2 Sieg über die Torlinie.

In Helsinki kam Jokerit gegen Torpedo Nizhny Novgorod in der 15. Minute durch einen Schuss von Nikolai Zherdev mit 0:1 in Rückstand. Ein schnelles Break schloss erneut Zherdsev im direkten Duell gegen Goalie Henrik Karlsson nur zwei Minuten später zur 2:0 Führung für Torpedo ab.
Jokerit fand aber gleich zu Beginn des Mitteldrittels in das Spiel zurück. So traf Jesse Joensuu nach nur 80 Sekunden im Powerplay erstmals für Helsinki. Der Lette Daugavins stellte etwas mehr als drei Minuten später wieder den alten Abstand her. Dieser hielt aber nur 17 Sekunden den Niklas Hagman konnte einen Lajunen Schuss zum zweiten Jokerit Treffer abfälschen und ein Sololauf von Jokerit führte in der 33.Minute durch den zweiten Jesse Joensuu Treffer zum 3:3 Ausgleich.
Im letzten Abschnitt gingen die Gäste durch Alexander Frolov in der 50.Minute erneut in Führung und drei Minuten später war man dank Alexei Sopin sogar wieder mit zwei Toren voran. Doch erneut konnte Jokerit zumindest mit einer raschen Antwort zurück finden und so verkürzte Peter Regin nur 16 Sekunden später mit seinen Treffer wieder auf 4:5 aus Sicht von Jokerit. Wirklich gewonnen war das Spiel für die Gäste aber erst als vier Sekunden vor dem Ende Vyacheslav Kulyomin mit seinem Emty Net Treffer zum 6:4 den Auswärtssieg für Torpedo fixierte.

Ebenso mit 2:0 nach 20 Minuten führte Dynamo Moskau bei HC Sochi. Juuso Hietanen im Powerplay (14.Minute) und Dmitri Vishnevsky in der 19. Minute waren die beiden Dynamo Torschützen. Dynamo blieb auch im zweiten Drittel die bessere Mannschaft und Dmitri Vishnevsky nutzte eine 5 Minuten Strafe gegen Semenov wegen Stockschlags in der 39.Minute zur 3:0 Führung aus. In der 56.Minute war das Spiel für Sochi endgültig gelaufen als Dynamo Moskau durch einen Ilya Shipov Treffer auf 4:0 stellen konnte. Das Heimteam aus der Olympia Stadt durfte in der 59.Minute durch Yegor Morozov zumindest über einen Treffer jubeln.