Vienna Capitals - HC Orli Znojmo Albert Schultz Halle EBEL Saison 2015-16 MacGregor Sharp #16, Troy Milam #60, Rafael Rotter #6, Libor Sulak #88 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Vienna Capitals – HC Orli Znojmo
Albert Schultz Halle
EBEL Saison 2015-16
MacGregor Sharp #16, Troy Milam #60, Rafael Rotter #6, Libor Sulak #88

Troy Milam erzielt beim 4:1 Heimsieg der Vienna Capitals über Lieblingsgegner HC Orli Znojmo einen Hattrick. Dank der Black Wings Niederlage in Bozen starten beide Teams im Viertelfinale mit Heimrecht.

Der HC Orli Znojmo konnte heute in Wien mit einen Sieg einen Platz unter den ersten vier Teams und somit ein Wahlrecht fixieren, ebenso würde man erstmals ein Ticket für die Champions Hockey League lößen. Doch einfach würde diese Aufgabe nicht werden. Konnten die Adler doch in der bisherigen Saison nur ein Spiel gegen die Capitals für sich entscheiden.
Die Wiener hingegen mussten zumindest punkten um weiter gute Chancen auf einen Platz unter den Top 4 zu haben.
Die Wiener ohne die gesperrten Matthew Dzieduszycki und Danny Bois, sowie dem verletzten Philippe Lakos.
Dafür stand auf der anderen Seite sein Bruder Andre erstmals mit den Adlern auf Wiener Eis. Im Tor der Gäste begann Neuzugang Jan Lukas.

Vienna Capitals - HC Orli Znojmo Albert Schultz Halle EBEL Saison 2015-16 Derek Whitmore #21, André Lakos #61 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Derek Whitmore #21, André Lakos #61

Beide Teams begannen sehr vorsichtig und versuchten Strafen zu vermeiden. Die erste Strafe kassierte ausgerechnet Kapitän Jonathan Ferland in der 5.Minute. Die Gäste konnten dies aber nicht zu einen Treffer nutzen. Die Wiener hingegen machten es etwas mehr als drei Minuten besser. Nachdem der Puck über das Tor der Gäste sprang brachte ihn MacGregor Sharp vor das Tor wo Troy Milam genau richtig stand. Die Capitals konnten den Spielfluss der tschechen erneut gut stoppen und so hilt die 1:0 Führung bis in die erste Drittelpause.

Nach nur 59 Sekunden im zweiten Drittel holte Troy Milam erneut aus und sein Schuss passte wieder genau neben der Stange und somit hieß es 2:0 für die Vienna Capitals. Znojmo musste nun kommen und sie taten es auch. So versuchte es einmal André Lakos doch Nathan Lawson war nicht zu bezwingen. Nach genau 29 Minuten rettete Jan Lukas im Znojmo Tor gegen Florian Iberer. 104 Sekunden später hieß es aber trotzdem 3:0 für die Vienna Capitals und wieder war es der 35-jährige US Verteidiger der Maß nahm. Dieses Mal wurde der Puck aber von einem Znjmo Spieler abgefälscht.
Nun war das Spiel gelaufen und die Adler mussten in der Folge mehrmals auf die Strafbank.
Im Schlussdrittel tat sich nicht all zu viel und so sorgte Mario Fischer mit einem Alleingang in Unterzahl für den vierten Wiener Treffer.
Im selben Powerplay konnte Znojmo durch Peter Pucher zumindest den Ehrentreffer erzielen. Znojmo in der Folge weiter Bemüht, der letzte Nachdruck fehlte aber und die Wiener Verteidigung agierte weiter stark an diesen Abend.
Vier Minuten vor dem Ende standen nach zwei Strafen gegen Znojmo die Wiener mit zwei Mann mehr auf dem Eis, ein weiterer Caps Treffer blieb aber aus. So blieb es bei diesen 4:1 Sieg der Vienna Capitals.

Vienna Capitals - HC Orli Znojmo Albert Schultz Halle EBEL Saison 2015-16 Jakub Stehlík #31, Peter Pucher #33 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Jakub Stehlík #31, Peter Pucher #33

Mit diesen Sieg konnten beide Teams am Ende aber zufrieden sein. Dank der 3:5 Niederlage der Black Wings aus Linz beim HC Bozen werden die Vienna Capitals und der HC Orli Znojmo im Viertelfinale Heimrecht haben.
Am Sonntag in der Abschlussrunde geht es für Znojmo im Heimspiel gegen Dornbirn noch um den dritten Tabellenplatz, der für die Champions Hockey League nötig wäre.
EC Red Bull Salzburg fertigte die Bull Dogs in Dornbirn gleich mit 6:1 ab.