Slovan muss sich gegen CSKA erstmals in dieser Saison geschlagen geben

KHL West Conference 1/4 Finale CSKA Moskau - Slovan Bratislava  Roman Lyubimov #13, Tomas Surovy #43 ©Alexandre Pouliot-Roberge
KHL West Conference 1/4 Finale
CSKA Moskau – Slovan Bratislava
Roman Lyubimov #13, Tomas Surovy #43
©Alexandre Pouliot-Roberge

Zum KHL Playoff Auftakt kassierte Slovan Bratislava in einer typischen Playoff begegnung bei CSKA Moskau eine 0:2 Auswärtsniederlage.

Heute starteten mit den vier West Conference Viertelfinalduelle die KHL Playoffs. Dabei traf CSKA Moskau als klarer Favorit auf Slovan Bratislava. So traf CSKA im Grunddurchgang 163 Mal in das gegnerische Tor, Slovan hingegen kassierte 148 Treffer.
Doch CSKA war gewarnt, gingen doch beide Spiele der beiden Teams im Grunddurchgang an die Slowaken. In der KHL Geschichte konnte CSKA aber fünf der acht Duelle für sich entscheiden. Vor einem Jahr kassierte Slovan in Moskau überhaupt eine 0:12 Pleite.
Slovan gelang es in der Startphase sehr gut CSKA vom eigenen Tor fern zu halten und so waren es die Slowaken die durch Lubomir Visnovsky in der dritten Minute den ersten Torschuss in diesem Spiel abgaben. Die Armee Mannschaft brauchte lange um gefährlich zu werden, so war es Alexander Radulov in der 10.Minute der Barry Brust erstmals prüfte. Mit dem Verlauf des Startdrittels wurde CSKA aber immer gefährlicher. So waren es Da Costa in einem weiteren Powerplay sowie Antti Pihlström mit einen Stangenschuss die den CSKA Führungstreffer auf ihren Schläger hatten. Die beste Chance des Startdrittels hatte aber Slovan als Pavol Skalický der Verteidigung entwischen konnte und erst an Goalie Ilya Sorokin scheiterte.

KHL West Conference 1/4 Finale CSKA Moskau - Slovan Bratislava  Maxim Mamin #78, Tomas Kundratek #84 ©Alexandre Pouliot-Roberge
Maxim Mamin #78, Tomas Kundratek #84

Zu Beginn des Mitteldrittels kam Slovan bei einer Vladimír Mihálik Strafe kein einziges Mal aus der eigenen Verteidigungszone heraus und das Heimteam blieb auch in den weiteren Minuten druckvoll. Ab der Mitte dieses Drittels konnten sich die Gäste aus der Slowakei zumindest etwas befreien. In der 29.Minute die ganz große Chance für CSKA auf den Führungstreffer als Alexander Radulov einen schnellen Angriff mit einen Lattenschuss abschloß. Kurz darauf aber die beste Chance für Slovan, Nedorost verzog aber den Schuss und acht Minuten vor der zweiten Pause schlug es dann bei Brust ein. Gennadi Stolyarov schnappte sich von einem Slovan Spieler an der blauen Linie den Puck und spielte ihn zum freistehenden Kirill Petrov der wenig Mühe hatte zum 1:0 abzuschließen. Nun legte CSKA wieder einen Gang zu und Maxim Mamin und Stéphane Da Costa fanden weitere Möglichkeiten vor. Ein weiteres Unterzahl (Kundratek) nutzte Geoff Platt nach einer kurzen Barry Brust Abwehr zur 2:0 Führung. CSKA drückte weiter auf das 3:0 wobei sich Slovan durch eine Strafe gegen Jeglic (Mit dem Stockende schlug er Richtung Radulov) für nur zwei weitere Minuten schächte. Lubomir Visnovsky mit einen weiteren unnötigen Check von Hinten blieb nur wenige Sekunden später überhaupt unbestraft und so musste Slovan über diesen zwei Tore Rückstand nach 40 Minuten noch glücklich sein.

CSKA blieb auch im dritten Drittel die bessere Mannschaft und so versuchten die Gäste wohl wieder in das Spiel zurück zu finden. Wirkliche Tormöglichkeiten für Slovan schauten dabei aber nicht heraus. Sechs Minuten vor dem Ende sorgte Slovan Goalie Barry Brust für Wirbel als er Jan Mursak checkte und es in der Folge ein kleineres Handgemenge gab. Der Kanadier kassierte dafür zwei Minuten. In der vorletzten Minute ging es mit einer Rauferei zwischen Gennadi Stolyarov und Michal Sersen weiter. Für beide war das Spiel mit einer 2+10 Minuten Strafe zu ende. Spielerisch gab es in diesen letzten 20 Minuten nur wenig zu sehen und so feierte am Ende nach einer weiteren Rauferei CSKA einen verdienten 2:0 Auftaktsieg und führt nun in der Serie gegen Slovan Bratislava mit 1:0. Am Mittwoch steht Spiel zwei erneut in Moskau auf dem Programm.