CSKA gewinnt erstmals den Gagarin Cup

CSKA Moskau gewinnt nach einem 0:2 Rückstand gegen Avangard noch mit 3:2 in der Overtime und gewinnt mit einem Sweep den Gagarin Cup 2019.

Für Avangard Omsk ging es im Spiel 4 schon ums überleben. Das Team von Coach Hartley musste gewinnen um nicht schon in den Urlaub geschickt zu werden.

Die erste Chance hatte aber nach nur 10 Sekunden CSKA durch Vey, doch Bobkov war hellwach. Avangard konterte und Sorokin konnte eine Möglichkeit von Stalberg abwehren. Nach einer schnellen Kombination spielt Kaprizov auf Telegin, der aber aus kurzer Distanz an Bobkov scheitert. Mit Fortdauer des Spieles wurde Avangard immer stärker . CSKA konnte sich kaum befreien und Sorokin stand im Mittelpunkt. Einen Weitschuss von Yemelin wehrte er kurz ab und Mikheyev verpasst den Rebound. Dann war es Beck doch auch diesmal blieb Sorokin der Sieger. Omsk hatte dann die Möglichkeit eiens Power-Plays doch Sorokin konnt ein Gegentor nach einer guten Gelegenheit von Mikheyev verhindern. Kurz darauf schiesst Mikheyev, Sorokin wehrt ab und Shirokov kam zu spät. In einem weiteren Power-Play war es dann soweit. Shumakov gelingt die Führung zum 1:0 (13.). Allerdings wurde dieses Tor erst nach Videobeweis gut gegeben. nach diesem Tor kam CSKA ebenfalls zu einem Power-Play, weches aber nicht lange dauerte, da sich Robinson (CSKA)  und Semyonov in die Haare kamen. Es ging mit 4 gegen 4 weiter und kurz vor der ersten Pause erzielt Franson mit einem Schuss von der Seite das 2:0 (18.).

Avangard setzte nach der Pause mit dieser Spielweise fort und Semyonov hatte die erste Chance, kurz darauf war es Shirokov. CSKA war ebenfalls sofort im Spiel, konterte und Okulov versuchte es mit einem Bauertrick, umkurvt das Tor, bringt aber den Puck nicht mehr in Richtung Tor. Einige Minuten später gab es Bully im Drittel von Avangard. CSKA gewinnt dieses, der Puck kommt zu Kaprizov, der zieht sofort ab und der Puck geht zum 1:2  ins Kreuzeck (24.). Es folgte ein wahrer Schlagabtausch von beiden Mannschaften. Die besten Gelegeneheiten fanden aud Omsk Seite Mikheyev bzw. Semyonov vor, für CSKA vergeben Okulov bzw. Grigorenko den Ausgleich. Gegen Ende des Drittels wurde Avangard wieder stärker, doch Sorokin konnte Chancen von Galimov und Chudinov abwehren. Die letzte Möglichkeit für ein Avangard Tor hatte Beck, doch wieder war Sorokin auf dem Posten.

Auch das Schlussdrittel blieb spielerisch auf sehr hohem Niveau und Stalberg hatte die erste Chance für Omsk. CSKA erhöhte jetz das Tempo und Mamin scheitert an Bobkov. Nach einer weiteren tollen Einzelaktion von Kaprizov konnte dieser von Pokka nur mit einem Foul gestoppt werden und CSKA hatte ein Power-Play. Das Armee Team setzte sich in der Avangard Zone fest und Bobkov musste sich gegen Robinson, Okulov und Svetlakov behaupten. Ein gefährlich, schneller Gegenangriff von Omsk druch Shumakov blieb ohne Tor. In einem weiteren Power-Play für CSKA zieht Grigorenko ab und der Puck trifft Yemelin mitten ins Gesicht, der daraufhin kurz benommen auf dem Eis liegen blieb. Yemelin konnte aber weiter spielen. CSKA war weiter am Drücker und Popov vergibt eine große Chance. Knapp zwei Minuten vor dem Ende, in einer druckvollen Phase von CSKA, erzielt Okulov, mit einem verdeckten Schuss, das 2:2 (58.). Avangard war daraufhin kurz unkonzentriert und Shalunov vergibt seine Möglichkeit zum Sieg. Daraufhin ging es in die Over-Time.

In der Verlängerung drängte vorerst Avangard auf den Sieg, kam auch zu einem Power-Play. In diesem vergab Shumakov seine Chance und ein Schuss von Beck ging an die Stange. Knapp zwei Minuten vor dem Ende schiesst Dahlbäck von der blauen Linie in Richtung Avangard Tor, Mamin steht vor Bobkov und fälscht den Puck unhaltbar für Bobkov ins Tor (78.). Dieses Tor wurde aber erst nach Videobeweis gegeben. Damit feiert CSKA im dritten Anlauf zum ersten Mal den gewinn des Gagarin Cup 2018-19.

Avangard vs CSKA Moskau 2:3 OT (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) – Serie: 0:4