2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow  SUI - KAZ Nigel Dawes #9, Reto Berra #20 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
2016 IIHF World Championship
Russia, Ice Palace, Moscow
SUI – KAZ
Nigel Dawes #9, Reto Berra #20

Aufsteiger Kasachstan schlägt die Schweiz mit 3:2 im Penaltyschießen und fügt den Eidgenossen damit erneut eine Auftaktniederlage zu. Ungarn verliert gegen die Slowakei mit 1:4.

Für die Schweiz dürften Aufsteiger zum Beginn einer Weltmeisterschaft nicht die idealen Gegner sein. Setzte es im letzten Jahr in Prag gegen Österreich eine Niederlage so gab es auch heute für das Team von Patrick Fischer keinen Sieg zu feiern.
Die Schweiz startete gut in dieses Spiel und beherrschte den Gegner auch nach belieben. Die erste ganz große Möglichkeit der Kasachen erst in der 10.Minute als Nigel Dawes der Schweizer Defensive enteilte und nur noch von Yannick Weber mit einen Foul gestoppt werden konnte. Den Penaltyshot vergab Dawes aber.
In der 14.Minute dann Toralarm, doch ein Treffer der Schweiz wurde richtigerweise wegen Torraumabseits nicht gegeben. Nicht einmal eine Minute später war es dann aber Samuel Walser der nach einen Bauerntrick versuch von Raphael Díaz erfolgreich zur 1:0 Führung abstauben konnte.

2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow  SUI - KAZ Roman Savchenko #2, Dino Wieser #56 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
SUI – KAZ
Roman Savchenko #2, Dino Wieser #56

Mit diesem Zwischenstand ging es in die erste Pause. In den zweiten 20 Minuten versuchten die Schweizer weiterhin das Spiel zu machen doch ein kurioses Tor der Kasachen brachte die Eisgenossen ein wenig außer Tritt. In Unterzahl schoss Roman Savchenko von der eigenen blauen Linie den Puck Richtung Tor von Reto Berra und dieser ließ den Puck zum 1:1 passieren.
Nun war die Schweiz wohl noch mehr im Puck besitz, die besseren Chancen hatten aber die Aufsteiger und dies führte im dritten Abschnitt nach in einer vierminütigen Überzahl durch Roman Starchenko auch zur 2:1 Führung für Kasachstan. Die Schweiz rettete sich dank eines Powerplaytreffer von Denis Hollenstein, der Goalie Vitali Kolesnik dabei schlecht aussehen ließ, in der 53.Minute aber noch in die Overtime. Dort gab es weiterhin keine Endscheidung. Im Penaltyschießen war es dann Nigel Dawes der beide seiner Versuche verwandelte und so dem Aufsteiger die ersten beiden Punkte einbrachte.

2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow  SUI - KAZ Nino Niederreiter #22, Vitali Kolesnik #20 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
SUI – KAZ
Nino Niederreiter #22, Vitali Kolesnik #20

Der kasachische Head Coach Andrei Nazarov war glücklich über den Sieg. „Der Treffer zum 1:1 war sehr glücklich für uns, nun haben wir als Aufsteiger einmal zwei Punkte. Jetzt kommen aber noch die wichtigen Spiele;“ fügte Nazarov noch hinzu.

In St.Petersburg muss sich Ungarn erwartungsgemäß der Slowakei mit 1:4 geschlagen geben. Die 1:0 Führung der Slowaken konnte „Altstar“ Frank Banham in der 14. Minute im Powerplay noch ausgleichen. Nur vier Minuten später führte die Slowakei durch Tomas Jurco wieder.
Die Entscheidung für die Slowakei dann in der 36.Minute als Andrej Sekera auf 3:1 stellen konnte. Den Schlusspunkt im Spiel setzte Patrick Lusnak mit dem 4:1 für die Slowaken in das leere Tor der Ungarn.