KAC gewinnt Spitzenspiel und Bozen das Südtirol Derby

Der EC KAC gewinnt im Spiel der beiden Spitzenreiter bei Fehervar AV19 mit 5:2. Der HCB Südtirol gewinnt bei HC Pustertal mit 5:4 nach Verlängerung.

Der EC-KAC wird in der kommenden Saison an der Champions Hockey League teilnehmen. Der Tabellenführer setzte sich im Spitzenspiel gegen Hydro Fehérvár mit 5:2 durch, hat somit bereits elf Punkte Vorsprung auf die Ungarn und bereits 16 Punkte mehr als der spielfreie EC Red Bull Salzburg inne. Somit sind die Rotjacken in der Tabelle nicht mehr aus den Top-2 zu verdrängen. Gegen Fehérvár lagen die Hausherren in einer ausverkauften Heidi Horten-Arena rasch mit 0:1 zurück. Es war die erst Führung überhaupt in dieser Saison für Fehérvár gegen den KAC. Im Mittelabschnitt drehte der Tabellenführer aber auf, glich bereits nach 36 Sekunden zum 1:1 aus, musste aber nur viereinhalb Minuten später erneut einem Rückstand hinterherlaufen. Dennoch ging der KAC mit einer 3:2-Führung in die zweite Drittelpause. Jan Mursak glich zunächst zum 2:2 aus und erzielte auch den 3:2-Führungstreffer. Im Schlussabschnitt legten die Rotjacken noch zwei Treffer nach. Somit entschied der KAC auch das vierte Saisonduell mit Fehérvár für sich.

Der HCB Südtirol Alperia gewann ein spektakuläres und verrücktes Südtirol-Derby beim HC Pustertal mit 5:4/OT. Nach 21 Minuten lag Bozen noch mit 0:4 zurück. Pustertal erwischte in einer ausverkauften Intercable Arena einen perfekten Start und führte bereits nach 14 Minuten mit 3:0. Gleich zu Beginn des Mittelabschnitts erhöhte der Tabellenachte, der weiterhin nur zwei Punkte Rückstand auf die Top-6 hat, sogar auf 4:0. Bei diesem Spielstand blieb es bis zur 37. Minute, ehe die Gäste erstmals anschrieben. Im Schlussdrittel spielte nur noch Bozen und kam schließlich achteinhalb Minuten vor Spielende zum nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich. In der Verlängerung startete Pustertal mit einem Überzahlspiel, konnte in diesem aber keine Entscheidung herbeiführen und somit kam es tatsächlich zum kompletten Turnaround von Bozen, das in der 65. Minute durch Joshua Teves den Game-Winner erzielte. Im vierten Saisonduell war es der zweite Sieg für den HCB. In der Tabelle liegt der Vorjahresfinalist weiterhin auf Platz vier, hat aber nur zwei Punkte Vorsprung auf Platz sieben.

Der EC iDM Wärmepumpen VSV war bei Migross Supermercati Asiago Hockey im Einsatz und drehte ein 1:2 nach 40 Minuten in einen 4:2-Auswärtssieg. VSV-Neuzugang Maxime Golod traf gleich bei seinem ersten Einsatz. Mit 71 Punkten haben die Kärntner einen Zähler Rückstand auf die Black Wings und gleich viele Punkte wie der Tabellensiebente HC TIWAG Innsbruck inne. Die Tiroler feierten einen ungefährdeten 4:1-Heimsieg gegen Tabellenschlusslicht Moser Medical Graz99ers. Senna Peeters sorgte mit einem Doppelpack früh für klare Verhältnisse. Für den HCI war es der erste Sieg nach zuvor zwei Niederlagen am Stück.