KAC gewinnt Derby gegen Villach mit 1:0

Der EC KAC gewinnt das Derby gegen den VSV dank des Treffer von Andrew Kozek mit 1:0. Bozen fertigt Znojmo 9:0 ab. AV19 siegt in Salzburg.

Der EC-KAC feierte in einem hochklassigen allerdings torarmen Kärntner Derby einen 1:0 Erfolg. Das 326. Aufeinandertreffen dieser Teams war erst das dritte Derby, in dem in der regulären Spielzeit lediglich ein einziges Tor fiel. In den ersten beiden Dritteln durften die knapp 5000 Fans zwar kein einziges Tor, dafür aber sehenswerte Paraden der Goalies David Madlener – der den Vorzug vor dem wiedergenesenen Lars Haugen erhielt – und Brandon Maxwell bejubeln. Während in der Anfangsphase der EC Panaceo VSV noch die besseren Chancen vorfand, wurden die Rotjacken mit der Fortdauer des Spiels immer gefährlicher. Für die Erlösung sorgte schließlich Andrew Kozek in der 51. Minute, der nach sehenswerter Vorarbeit von Nick Petersen die ausverkaufte Stadthalle Klagenfurt zum Beben brachte. Die Klagenfurter feierten schließlich ihren 168 Derby-Erfolg und kletterten damit in der Tabelle auf Rang drei. Der VSV muss weiterhin auf seinen ersten Derby-Sieg seit über einem Jahr warten.

Der HCB Südtirol Alperia feierte zum Abschluss der 11. Runde den höchsten Erfolg in dieser Saison aller Teams und ihren zweithöchsten Sieg in der Erste Bank Eishockey Liga überhaupt. Für die Südtiroler war es bereits der dritte Erfolg in Serie, der ihnen in der Tabelle den sechsten Platz bringt. Der HC Orli Znojmo konnte erstmals in dieser Saison Auswärts nicht punkten. Von Beginn weg kontrollierten die Füchse die Begegnung nach Belieben und führten nach 40 Minuten bereits mit 7:0. Sebastien Sylvestre schrieb bis zu diesem Zeitpunkt bereits dreimal an. Der HC Orli Znojmo konnte dem nichts mehr entgegensetzen und musste schließlich eine 0:9 Niederlage eintsecken. Für Znojmo war dies die höchste Niederlage seit seinem Bestehen in der Erste Bank Eishockey Liga.

Hydro Fehervar AV19 setzte sich zu Gast beim EC Red Bull Salzburg mit 3:2 durch und beendeten ihre sechs Spiele andauernde Niederlagenserie. Die Salzburger hingegen gehen erstmals in dieser Saison leer aus. Für Fehervar war es zudem die erste Auswärtserfolg in dieser Saison. Dabei führten die Gastgeber durch zwei Tore innerhalb von einer Minute im Startdrittel schnell mit 2:0. Andrew Yogan leitete im Mitteldrittel die Aufholjagd ein. Harri Tikkanen sorgte im Schlussdrittel drei Minuten vor dem Ende für den Ausgleich, ehe Daniel Koger 36 Sekunden vor den Buzzer den Game-Winner erzielte.