KAC Jubel in Znojmo Luke Pither #9, Johannes Reichel #14, Jean-François Jacques  #39 © Andreas Robanser/Puckfans.at
KAC Jubel in Znojmo
Luke Pither #9, Johannes Reichel #14, Jean-François Jacques #39
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Der KAC gewann ein mehr als verrücktes ¼ Finalspiel in Znojmo mit 5:4. Dabei führte der KAC nach 30 Minuten bereits mit 5:0.

In Znojmo erfolgte durch den frühen Spielbeginn der diesjährige EBEL Playoff Auftakt. Dabei empfingen die Adler den KAC. In den vier bisherigen Spielen konnten jedes Team zwei Spiele für sich entscheiden.
Die erste große Chance in diesem Spiel hatten die Hausherren durch Seda doch KAC Tormann Tuokkola klärte. Der KAC kam in der 6.Minute durch Thomas Pöck erstmals wirklich gefährlich vor das Tor des HC Orli Znojmo. Da konnte Chris Holt noch mit einem tollen Reflex einen Gegentreffer verhindern. Zu Beginn der 9. Minute (Koch und Lattner waren jeweils für 2 Minuten auf der Strafbank) erzielte Jamie Lundmark aber doch die Führung für die Kärntner.
Die Tschechen in der Folge das bessere Team. Dem KAC gelang es aber recht gut die Adler vom Tor fern zu halten und so waren die beiden Chancen von Jan Lattner die besten Möglichkeiter der Gastgeber im ersten Drittel.

Im zweiten Drittel musste Znojmo erstmals in Unterzahl bestehen. Es schien bereis als ob Znojmo diese Phase überstehen würde doch neun Sekunden bevor Martin Podesva wieder zurück kehrte traf Oliver Setzinger aber zur zwei Tore Führung für die Gäste.
In der 27. Minute versuchte es wieder einmal Znojmo, wobei KAC Goalie Pekka Tiokkola nicht wusste wo der Puck war. Der erste Znojmo Treffer blieb damit weiter aus. Weiter in das Tor trafen nur die Gäste aus Klagenfurt. So hieß es etwas mehr als fünf Minuten nach dem 2:0 nach einem Fehler der Gastgeber im eigenen Verteidigungsdrittel durch Manuel Geier 3:0.
Nach genau der Hälfte des Spiels war diese Begegnung auch entschieden. Thomas Hundertpfund traf zum 4:0. Nun war das Spiel für Holt vorbei und Patrik Nechvatal übernahm seine Stelle doch auch dieser war nach nur 13 Sekunden erstmals durch Oliver Setzinger bezwungen.
Kurz darauf musste Znojmo noch 4 Minuten in Unterzahl überstehen und ausgerechnet nachdem dies überstanden war konnten die Hausherren durch Ondrej Sedivi in der 36. Minute zumindest den ersten Treffer in dieser Serie erzielen.
Die Frage vor den letzten 20 Minuten war, versuchen es die Adler nochmals dem Spiel eine Wende zu geben oder gibt sich der HC Orli Znojmo mit dem vier Tore Rückstand bereits geschlagen?

Znojmo entschied sich für das Zweite und so setzte man den KAC unter Druck und nach nur 92 Sekunden hieß es durch Martin Nemcik nur noch 2:5 für den KAC. In der 48. Minute waren die Gäste aber näher an einem Treffer dran, Strömberg, Koch und Hundertpfund gelang aber nicht der sechste KAC Treffer. In der 53. Minute lebte die Chance für Znojmo wieder als Jan Lattner den dritten Treffer erzielen konnte. KAC Trainer Doug Mason versuchte nun mit einem Time Out ruhe in das Spiel zu bringen doch nicht einmal zwei Minuten später traf Ondrej Fiala zum 4:5 Anschlusstreffer. Nun blieb den Adlern noch knapp sechs Minuten um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Spektakulär ging es weiter als Stefan Geier und Boruta sich in die Haare gerieten, für beide ging es auf die Kühlbox.
Langsam lief dem Heimteam die Zeit davon. Genau zwei Minuten vor dem Ende musste der Finne im KAC Tor einen Lattner Schuss mit der Fanghand aus der Kreuzecke holen. Die letzten 91 Sekunden musste der KAC in Unterzahl überstehen als DeSantis den Puck über die Begrenzung schoss. Nun versuchte es das Heimteam mit sechs Feldspieler gegen vier Klagenfurter doch der KAC überstand diese Schlussphase und feierte damit einen 5:4 Auswärtssieg.