Jaromir Jagr schiesst Tschechien ins Halbfinale

Tschechien besiegt durch zwei Tore von Jaromir Jagr Finnland mit 5:3 und steht im Halbfinale gegen Canada

O2-Arena Prag:

Letztes Viertelfinalspiel des heutigen Tages zwischen Gastgeber Tschechien und den starken Finnen, mit Weltrekordler Pekka Rinne. Die Finnen, mussten nach einem 3:2 im Penalty Shoot Out gegen Russland nach Prag reisen. Die knapp 18.000 Zuseher in der natürlich ausverkauften O2-Arena in Prag mehrheitlich auf der Seite des Gastgebers.

Die Tschechen gaben gleich das Tempo vor und hatten durch Sobotka die erste Chance.  Wenig später versuchte es Ondrej Nemec, doch auch dieser Schuss war eine sichere Beute für Goalie Pekka Rinne. Auch Jariomir Jagr scheitert am finnischen Schlussmann. In der neunten Minute war es soweit, Martin Erat bringt die Scheibe zur Mitte und er aufgerückte Jan Kovar trifft zur Führung für Tschechien. Doch Finnland gab nicht auf und setzte nach. Die Tschechen bringen die Scheibe nicht weg und Tuomo Ruutu erzielt noch vor der Pause den Ausgleich zum 1:1 (18.).

Nach der Pause spielte Finnland mit mehr Engagement und nach einem Abpraller von Ondrej Pavelec erzielt Jussi Jokinen die Führung. Finnland setzte nach und Ondrej Pavelec musste sich gegen Atte Ohtamaa und Joonas Donskoi behaupten. In einem Überzahlspiel für die tschechische Mannschaft schiesst Jakub Voracek auf das Tor von Pekka Rinne, dieser wehrt kurz ab und Jaromir Jagr steht goldrichtig und erzielt den 2:2 Ausgleich. Es war der erste Power-Play Gegentreffer den Finnland in diesem Turnier kassiert. Nach diesem Treffer gingen die Emotionen hoch und es gab Raufereien. In einem 4:3-Überzahlspiel für Tschechien trifft Jan Kovar mit seinem zweiten Treffer zur neuerlichen Führung zum 3:2. (36.).

Finnland kam im Schlussdrittel wieder ins Spiel zurück und Aleksander Barkov erzielt den 3:3-Ausgleich (45.). Das Spiel stand jetzt auf des Messers Schneide und beide Teams erarbeiteten sich zahlreiche Chancen. So vergaben z.B. Ran Hejda und Roman Cervenka auf Seiten Tschechiens und Jussi Jokinen bzw. Juhamatti Aaltonen für Finnland sehr gute Möglichkeiten. Nach einem Fehler in der eigenen Zone der Finnen ergattert sich Jaromir Jagr den Puck fährt vors Tor, wartet und wartet und setzt die Scheibe zwischen Pekka Rinne und Stange zum 4:3 ins Tor. Es war der sechste Treffer von Jaromir Jagr in diesem Turnier. Die O2-Arena kochte und ihr Nationalheld wurde mit „Jaromir Jagr“ Rufen gefeiert. Die Finnen nahmen jetzt Pekka Rinne vom Eis und versuchten nochmals alles um den Ausgleich zu erzielen. Beide Coaches nahmen jetzt hintereinander ein Time-Out und es ging zum letzten Bully. Die Tschechen gewinnen dieses und Vladmir Sobotka trifft ins leere Tor zur endgültigen Entscheidung zum 5:3. Somit steht Tschechien gegen Canada um den Einzug ins Finale.

Team Finnland v Team Tschechien 3:5 (1:1, 1:2, 0:2)

0:1 Jan Kovar (9.), 1:1 Tuomo Ruutu (18.), 2:1 Jussi Jokinen (24.), 2:2 Jaromir Jagr (34., PP), 2:3 Jan Kovar (36., PP), 3:3 Aleksander Barkov (45.), 3:4 Jaromir Jagr (56.), 3:5 Vladimir Sobotka (60.).