Vienna Capitals – HC Innsbruck
Tom McCollum #33, Darren Archibald #25, Dario Winkler #38
Erste Bank Arena
© Puckfans.at/Andreas Robanser
Der HC Innsbruck lag in Wien mit 2:0 voran und glichen einen 3:5 Rückstand in den letzten 65 Sekunden aus. Am Ende feierte Wien einen 6:5 Sieg im Shootout. Dornbirn gewinnt auch in Bratislava.

Bei den Wienern gab heute Neuverpflichtung Darren Archibald seine Premiere im Vienna Capitals Dress, dafür kehrte vor wenigen Tagen Graham McPhee in seine Heimat zurück. Der US Amerikaner bestritt 21 Spiele für die Capitals und konnte verletzungsbedingt seit 20. Dezember nicht mehr eingesetzt werden. Positiv zu erwähnen war aber auch der erste Einsatz des erst 16-jährigen Stürmer Stephan Rossmann sowie des 17-jährigen Lorenz Widhalm der heute als BackUp von Bernhard Starkbaum fungierte. Für die beiden U18 Spieler war dies zugleich der erste Einsatz in der ICEHL.
Mit dem HC Innsbruck kam heute ein Gegner nach Wien der vergangenen Sonntag gegen die Graz99ers nach acht Niederlagen in Folge wieder einen Sieg einfahren konnte. Für Die Wiener die ihrerseits mit dem 4:1 in Salzburg wieder Selbstvertrauen tanken konnten waren die Haie in der bisherigen Saison recht angenehme Gegner und so konnten die ersten beiden Saisonduelle jeweils gewonnen werden.

Bernhard Starkbaum #29, Deven Sideroff #34

Die Vienna Capitals machten auch gleich ordentlich Dampf doch irgendwie tat man sich gegen die dicht gestaffelte Tiroler Verteidigung schwer. Die Haie in der Startphase meist nur vor dem eigen Tor mit Defensivarbeit beschäftigt konnten ab der 6.Minute nach einer Antal Strafe aber erstmals im Powerplay richtig gefährlich werden. Dieses erste Überzahlspiel brachte den Innsbruckern aber noch nichts ein. In der Folge durften es dann auch die Wiener mit einem Mann mehr versuchen aber auch hier gab es keine wirklich ganz gefährlichen Situationene für Tom McCollum und seine Vorderleute. In der 19.Minute dann das zweite Powerplay der Gäste und dies nutzte dieses mal nach nur 31 Sekunden Sam Herr für die nicht ganz unverdiente Innsbrucker Führung.

Tom McCollum #33, Marco Richter #81

Gleich nach Wiederbeginn konnten die Gäste sogar mit 2:0 in Front gehen. Dabei täuschte Mathias Porseland einen Schuss an, doch er spielte den Puck zu Max Gerlach der relativ wenig Probleme hatte Bernhard Starkbaum zu bezwingen. In der Folge schien es als ob die Tiroler das Spiel sogar in den Griff bekommen würden und in der 29.Minute ergab sich sogar ein erneutes Überzahlspiel, dies gelang den Haien aber überhaupt nicht uns als die Capitals wieder komplett waren gelang Sascha Bauer in der 31.Minute der Anschlusstreffer. Keine zwei Minuten später patzte die Innsbrucker Verteidigung erneut und wieder war Sascha Bauer nach einem Zuspiel des Neuzugangs Darren Archibald zur Stelle.
In der Schlussphase des Mittelabschnitts dann ein weiteres Powerplay für die Wiener und praktisch wie beim ersten Gegentreffer konnte dieses Mal Haie Stürmer Braden Christoffer alleine auf das Wiener Tor zufahren und 95 Sekunden vor der zweiten Pause die Gäste wieder in Führung bringen.

Tom McCollum #33, Sascha Bauer #11, Mathias Porseland #26

Die Vienna Capitals konnten aber in der 44.Minute erneut ausgleichen. Dabei misslang den Innsbruckern erneut ein Powerplay und so war es Taylor Vause entwischte und im direkten Duell Haie Schlussmann Tom McCollum zum dritten Mal in diesem Spiel zu bezwingen. Die nächsten Minuten wechselten sich die Teams in einem eigentlich fairen Spiel immer wieder auf der Strafbank ab doch keiner der beiden Mannschaften gelang es ihr Überzahlspiel in einen weiteren Treffer umzuwandeln. $:40 vor dem Ende stopfte Ty Loney den Puck irgendwie über die Linie doch die Schiedsrichter schauten sich die Szene nochmals genauer an und diese bestätigten nach einer kurzen Pause und so gingen die Wiener erstmals in diesem Spiel in Front. Zum Ende der 58.Minute dann durch Nikolaus Hartl sogar die zwei Tore Führung der Gastgeber, doch wer glaubte dieses Spiel sei gelaufen täuschte sich gewaltig. So holte Mitch O’Keefe seinen Tormann vom eis und so gelang 58 Sekunden vor dem Ende Sam Herr mit seinem zweiten Treffer das Tor zum 4:5 aus Sicht der Gäste und fünf Sekunden vor dem Ende war es dann Gerlach der die Haie doch noch mit dem 5:5 in die Verlängerung brachte.
In der Overtime war es bei den Wienern Taylor Vause mit der besten Chance doch es ging in das Penaltyschießen.

Marco Richter #81, Tom McCollum #33

Im zweiten ICEHL Spiel des Tages versuchten die Bratislava Capitals im heutigen Heimspiel gegen den Dornbirner EC den ersten Sieg zu feiern. Konnten die Bulldogs die zwei bisherigen Spiele doch für sich entscheiden. Dabei reisten die Vorarlberger mit einem 3:0 aus Fehervar in die slowakische Hauptstadt.
Doch aus Bratislava fand mit den Siegen zuletzt gegen Linz und Graz wieder auf die Siegerstraße zurück.
Doch die Gäste konnten nach einem knappen Startdrittel durch Henrik Nilsson mit einem 1:0 erstmals in die Kabinen gehen. Ein Doppelschlag zur Mitte des Spiels durch William Rapuzzi in der 28.Minute und Emilio Romig keine zwei Minuten später brachte den Bulldogs eine sichere 3:0 Führung für die letzten 20 Spielminuten. Dort baute nach nur 61 Sekunden Nikita Jevpalovs die Führung sogar auf 4:0 aus bevor Thomas Höneckl sich in der 53.Minute durch einen Adam Lapšanský Treffer zumindest einmal bezwingen lassen musste. Den Schlusspunkt zum 5:1 für den Dornbirner EC setzte Daniel Woger in der 59.Minute.Die Bullen feiern damit den zweiten Auswärtssieg innerhalb von 24 Stunden.

Mehr Fotos zum Spiel Vienna Capitals – HC Innsbruck 6:5 SO
(0-1, 2-2, 3-2, 0-0, 1-0)