Graz99ers sind zurück auf der Siegerstrasse

GRAZ, AUSTRIA, 17.Dec. 2020 – Moser Medical Graz 99ers vs. Steinbach Black Wings 1992. Image shows Moritz MATZKA #27 (Steinbach Black Wings 1992), Hunter FEJES #22 (Moser Medical Graz 99ers) & Luca GRACNAR #33 (Steinbach Black Wings 1992). Photo: Werner Krainbucher
Die Graz99ers gewinnen mit den beiden Neuverpflichtungen gegen die Black Wings mit 3:1. Fehervar AV19 schlägt den EC KAC mit 5:4 im Shootout.

Mit den Neuzugängen Anton Mylläri und Matias Sointu im Lineup starteten die Grazer ambitioniert gegen das Tabellenschlusslicht. Auf Seiten der Gäste verhinderte Goalie Luka Gracnar einen früheren Rückstand, mit der ersten richtigen Chance gingen die Linzer dann durch Will Pelletier (8.) sogar in Führung. Doch die Antwort der Gastgeber ließ nicht lange auf sich warten, im zweiten Versuch drückte Oliver Setzinger die Scheibe über die Linie. Im Mittelabschnitt gaben weiter die Hausherren den Ton an, bis zum nächsten Treffer dauerte es aber. In der 39. Minute bewies Setzinger eine tolle Übersicht und der in Szene gesetzte Anthony Cameranesi stellte auf 2:1. Nachdem die Linzer auch aufgrund einer 2+2-Strafe gegen Brian Lebler im Schlussdrittel keine Drangphase erzeugen konnten, sorgte Joel Broda per Empty Netter für die endgültige Entscheidung. Die 99ers beendeten mit dem 3:1-Heimerfolg ihre acht Spiele andauernde Niederlagenserie und kletterten durch den zweiten Saisonsieg über das Tabellenschlusslicht auf Rang 5.

Mehr Fotos zum Spiel Graz99ers – Black Wings 3:1 (1-1, 1-0, 1-0)

In Székesfehérvár kam es zum direkten Duell um Rang drei. Dabei erwischten die Gäste aus Klagenfurt den besseren Start. Bereits nach vier Minuten brachte Nick Petersen die Rotjacken mit einem platzierten Schuss ins lange Eck in Führung. In der ersten Überzahl des Spiels stellte Thomas Koch wenig später auf 0:2. Die Antwort der Ungarn folgte doch prompt in Form eines Doppelschlags: Istvan Bartalis und Akos Mihaly glichen die Partien binnen 51 Sekunden wieder aus. Der Mittelabschnitt war erst 30 Sekunden alt, als Janos Hari die Hausherren sogar zum ersten Mal in Führung brachte. Doch auch dieser Vorsprung hielt nicht lange, denn Manuel Ganahl traf zum 3:3. Der KAC nutzte auch seine zweite Überzahl und ging durch den zweiten Ganahl-Treffer in der 33. Minute abermals in Führung. Durch den Ausgleich von Bence Szabo setzte sich der Spielverlauf aber weiter fort. Da das dritte Drittel und die Overtime torlos blieben, musste das Shootout entscheiden. Hier konnte Alex Petan als einziger Schütze verwandeln. Damit setzten sich die nun drittplatzierten Ungarn im dritten Saisonduell erstmals gegen die Klagenfurter durch und feierten zugleich den vierten Sieg in Folge.

Fehervar AV19 – EC KAC 5:4 SO (2-2, 2-2, 0-0, 0-0, 1-0)