Graz99ers bleiben auf Platz 10

GRAZ, AUSTRIA, 24.Feb. 2023 – Moser Medical Graz 99ers vs. EC KAC. Image shows Viktor GRANHOLM #59 (Moser Medical Graz 99ers) & Manuel GANAHL #17 (EC KAC). Photo: Werner Krainbucher
Die Graz99ers verlieren gegen den EC KAC mit 2:4 und bleiben nur dank des 5:3 Sieges des VSV über ein starkes Team des HC Pustertal auf Pre-Playoff Kurs.

Nachdem gestern Asiago Hockey die Pre-Playoffs frühzeitig fixieren konnte konzentrierte sich heute dieses Fernduell heute nur noch auf die Graz99ers und den Füchsen aus den Pustertal.
Für beide gab es dabei eine Ähnliche Aufgabe. Die Steirer empfingen in Liebenau den EC KAC und der HC Pustertal musste in Villach gegen den VSV ran. Die beiden Kärntner Rivalen hingegen waren bereits für das Viertelfinale qualifiziert wobei der EC VSV mit Platz 4 und der KAC wusste bereits das er das Viertelfinale Auswärts beginnen musste.
Erstmals bei den Grazern war Heimkehrer Kevin Moderer wieder mit dabei.Beide Teams konnten sich in den ersten fünf Spielminuten gerade einmal eine nennenswerte Chance erarbeiten doch der KAC traf dabei zumindest einmal in das Tor. Steven Strong feuerte und nach einer kurzen Abwehr von Christian Engstrand konnte Manuel Ganahl abstauben. Die Referees schauten sich die Szene aber im Video nochmals an und so blieb es nach 5 Spielminuten beim 0:0. Die 99ers bemüht das Spiel zu kontrollieren doch die zündenden Ideen blieben einmal aus und so war es der KAC der in der 10.Minute wieder einmal gefährlich wurde wobei Matt Fraser eine gute Möglichkeit im Nachschuss vorfand.
Eine Minute später hieß es dann durch Paul Postma aber doch 1:0 für den KAC. Nach einem gewonnen Anspiel kam der Puck rasch zum Kanadier der mit seinem 9. Saisontor für die Gäste traf. Die Grazer fanden einfach nicht in das Spiel und so versuchte es der KAC wieder einmal mit einem Weitschuss. Paul Postma zog wieder ab und Rok Ticar fälschte den Schuss in der 14.Minute unhaltbar ab. Nun wachten die Grazer ein wenig auf wobei es Michael Kernberger mit zwei Distanzschüssen erstmals Sebastian Dahm prüfen konnte. In der Minute musste mit Witting auf Seiten das KAC erstmals ein Spieler auf die Strafbank doch die Steirer holten auch aus diesen beiden Minuten nichts zählbares heraus.

Der HC Pustertal hingegen suchte gleich einmal den Weg Richtung VSV Tor wobei Ahl gleich einmal gefährlich wurde. Der VSV fand aber auch seine Möglichkeiten wobei Jamie Fraser nur die Stange traf. Die Pusterer waren es auch die erstmals in Überzahl agieren konnten und dieses schloss nach einem Pavlin Schuss Bardaro eine Sekunde bevor genau als Nicolas Mattinen wieder auf das Eis zurück kehren konnte mit dem 1:0 für die Gäste ab. Der VSV nun offensiver und so waren es die Adler die durch Chris Collins in der 14.Minute ausgleichen konnte. Dabei verzögerte des Torschütze geschickt vor dem Tor von Tomas Sholl so das dieser keine Chance mehr hatte. Genau fünf Minuten vor der ersten Pause war es dann Jean-Philippe Lamoureux der die erneute Gäste Führung verhinderte. Fraser war es dann noch knapp vor der ersten Pause mit einem weiteren guten Schussversuch von der blauen Linie. Nach 20 Minuten hieß es in Villach aber 1:1.

GRAZ, AUSTRIA, 24.Feb. 2023 – Moser Medical Graz 99ers vs. EC KAC. Image shows Daniel WOGER #51 (Moser Medical Graz 99ers), Kele STEFFLER #4 (EC KAC) & Sebastian DAHM #32 (EC KAC). Photo: Werner Krainbucher

Dies zwang die Grazer im zweiten Abschnitt noch mehr zum reagieren, lag man bei diesem Zwischenstand doch nur noch auf Platz 11. Die Grazer kamen dabei gleich erneut zu einem Überzahlspiel doch mehr als zwei Halbchancen schauten dabei für die 99ers nicht heraus und so konnte sich der KAC kurz darauf sogar leisten das Tor des bereits geschlagenen Engstrand nicht zu treffen. In der 25.Minute war dann der Puck aber doch im KAC Tor. Die erste Druckphase der Grazer schloss Andrew Yogan dabei aber mit dem hohen Stock ab doch der Treffer zählte und so waren das Heimteam mit etwas Glück auf der Anzeigentafel und damit zurück im Spiel. Nur 19 Sekunden später gelang sogar der Ausgleich. Nachdem der KAC den Puck nicht aus der Gefahrenzone brachte war es Ken Ograjensek der zum 2:2 ein netzte. Der KAC holte sich dann in den folgenden Minuten aber mehr wieder mehr Spielanteile und so wurden die Torszenen wieder etwas raher. Wenn es aber einmal Gefahr gab dann waren es eher die Heimmannschaft die ihren Ex Goalie im KAC Tor Sebastian Dahm testeten. Fünf Minuten vor der Pause wurde der KAC dann wieder einmal gefährlich der der Schussversuch ging knapp am Grazer Tor vorbei.
Drei Minuten vor der Pause musste beim KAC nach einem mächtigen Grazer Hit und einem Zusammenstoß mit einem Linesman Marcel Wittig verletzt in die Kabine. Dies erhitzte die Gemühter und so fanden sich kurz darauf Lucas Lessio und Daniel Woger nach einer Kampfeinlage für fünf Minuten auf der Strafbank wieder. Genau in Minute 38 musste auf Seiten der Grazer auf die Strafbank. Damit war der KAC erstmals in diesem Spiel mit einem Mann mehr auf dem Eis wobei Nikolaus Kraus gleich einmal den Puck knapp über das Tor setzte

In Villach waren es im zweiten Drittel die Hausherren die die erste dicke Chance vorfanden und auch Andrew Desjardins scheiterte knapp an Sholl.Die Adler blieben auch weiter gefährlicher und in der 28.Minute war es dann Anthony Luciani der mit dem zweiten Nachschuss die Villacher erstmals in Führung brachte. Nur 89 Sekunden später glich der HC Pustertal aber aus. Dabei zog Hannoun in das Villacher Drittel und legte ideal für Filip Ahl auf der aus kurzer Distanz zum 2:2 abschloss. Der VSV suchte aber nun wieder den Weg Richtung Pustertal Tor und so blieb das Spiel spannend und toll anzusehen.
In der 34.Minute fanden die Gäste dann einmal etwas Platz vor dem VSV Tor vor und dies nutzte Matthias Mantinger frei stehend auch zur erneuten Führung der Pusterer. Die Schlussphase des Mittelabschnitts mussten dann die Gäste mit einem Mann weniger überstehen da Mantinger den Puck in die Zuschauerränge beförderte.Trotz gutem Powerplay blieb die ganz große Ausgleichschance für die Villacher aus.

GRAZ, AUSTRIA, 24.Feb. 2023 – Moser Medical Graz 99ers vs. EC KAC. Image shows Christian ENGSTRAND #31 (Moser Medical Graz 99ers) in front of the KAC wall. Photo: Werner Krainbucher

Damit lagen der HC Pustertal vor den letzten 20 Minuten in Graz sogar mit einem Punkt vor den 99ers und als Paul Postma nach nur 70 Sekunden abzogen lagen die Graz99ers in diesem Spiel erneut zurück. Nun wiederholten sich die Szenen aus dem Startdrittel, die Grazer bemüht aber ohne wirklicher Idee und so verstrichen die Minuten und der KAC war durch Konter immer wieder gefährlich. In der 50.Minute konnte dann Manuel Ganahl relativ unbehindert Richtung Grazer Tor ziehen und als er für Matt Fraser auflegte traf dieser zum 4:2 der Gäste aus Klagenfurt. Dieser Treffer hatte sich irgendwie abgezeichnet und so mussten die Grazer nun in den letzten 10 Minuten einen Weg finden erneut in das Spiel zu finden. Doch die 99ers kassierten durch Zintis Zusevics und Sam Antonitsch noch Strafen und so wurde die Aktion Ausgleich immer schwieriger zu bewerkstelligen und so musste man nach Spielende nach Villach blicken.

Dort konnte der HC Pustertal den Vorsprung in den letzten 20 Minuten nicht lange halten und so glich nach erneuten guten Beginn der VSV durch Felix Maxa in der 46. Minute aus. Dieser stand nach einem geblockten Schuss Gold richtig und setzte den Puck aus spitzen Winkel in das Pustertaler Tor. Nun war einige Minuten von den Gästen in der Offensive nicht mehr viel zu sehen. Als sich diese wieder Richtung VSV Tor wagten war es der VSV aus einen der schnellen Angriffe heraus und nach einem Gestocher Andrew Desjardins der in der 52.Minute den VSV nach zweifacher Videokontrolle wieder in Führung brachte. Der VSV blieb nun am Drücker. In den Schlussminuten riskierten die Wölfe aus dem Pustertal dann mehr und so setzte der VSV wieder auf Konter. Knapp zwei Minuten vor dem Ende holte Tomek Valtonen seinen Golaie vom Eisdies half aber nichts und 32,9 Sekunden vor dem Ende versenkte den Puck im Brunecker Tor und dank dieser 3:5 Niederlage bleiben die Graz 99ers trotz der heutigen 2:4 Heimniedrelage mit einem Punkt Vorsprung auf Platz 10.
Damit ist die Endscheidung um Platz 10 auf kommenden Sonntag vertagt wo in der letzten Runde die Graz99ers auf die Pioneers treffen und der HC Pustertal auf Olimpija Ljubljana trifft.

Mehr Fotos zum Spiel Graz99ers – EC KAC 2:4 (0-2,2-0,0-2)