Dinamo Minsk darf weiter hoffen

Dinamo Minsk lässt sich im PlayOff Kampf mit dem heutigen 3:2 Heimsieg gegen Vityaz die Türe noch ein wenig geöffnet. Jokerit gewinnt KHL World Games Spiel in Tallinn.

Für Dinamo Minsk ging es heute wohl um eine der letzten Chancen noch im PlayOff Rennen zu bleiben. Nach den beiden Heimniederlagen zuletzt konnte die Mannschaft von Craig Woodcroft in den bisherigen drei Begegnungen im Jahr 2020 nur ein Spiel gewinnen. Der Tabellenletzte musste heute also gegen Vityaz gewinne. Vityaz kam aber mit zwei Siegen nach Minsk und ein Sieg gegen Dinamo würde man den 10 Punkte Vorsprung auf Platz 9 der West Conference weiter absichern. Vityaz war im ersten Drittel die etwas bessere Mannschaft und Orlovich hatte auch für die Gäste nach einem Byvaltsev Pass die erste gute Chance im Spiel. Minsk kam erstmals in Überzahl vor das Vityaz Tor. Fehler gab es aber immer wieder auf beiden Seiten so legte Vityaz Spieler Igor Golovkov den Puck richtig für Minsk Spieler Shane Prince auf doch es blieb im Spiel beim 0:0.
Im zweiten Abschnitt hatte Podolsk erneut die erste Chance und auch die individuellen Fehler der Spieler blieben aufrecht so stand Alexander Shevchenko plötzlich alleine vor dem Dinamo Tor doch Danny Taylor rettete für die Hausherren.
In der 30.Minute gelang Dinamo Minsk dank etwas glücklich das 1:0 durch Marc-André Gragnani und nur 61 Sekunden später schlugen die Bisons erneut zu. Dieses Mal aber mit einem Traumtor, so gab es ein klassisches Tik Tak Too und dieses schloss Alexander Pavlovich erfolgreich ab.
Im Schlussdrittel schien Dinamo das Spiel im Griff zu haben und in der 43.Minute gab es auch eine gute Chance auf einen weiteren Treffer. Dieser gelang dann in der 45.Minute. Ein Puck sprang nach einem Fehlschuss von der Bande zurück und Andrei Kostitsyn stellte auf 3:0. Vityaz gelang nun kaum etwas doch Daniil Pylenkov brachte vor dem gegnerischen Tor stehend mit seinem Treffer Vityaz wieder in das Spiel. Für den 19-Jährigen war es der erste Treffer im ersten Spiel nach der Rückkehr von den World Juniors.
In der 58.Minute war das Spiel dann wieder völlig offen als Pavel Vorobei eine herrliche Powerplaykombination zum Anschlusstor abschloss. Dinamo Minsk brachte den knappen Vorsprung über die Runde und kann so zumindest noch ein wenig auf die PlayOffs hoffen. Für Vityaz setzte nach zwei Siegen wieder eine Niederlage und bleibt mit 51 Punkten auf Platz 7 stecken.

Der HC Sochi lag vor dem heutigen Heimspiel gegen Spartak Moskau neun Zähler hinter Platz 8. Ein Sieg würde also wichtige Punkte im PlayOff Kampf bringen. Zuletzt kassierte Sochi bei zwei Heimniederlagen gleich ein Torverhältnis von 1:9. Für Spartak war es nach vier Heimspielen, wo es nur einen Sieg gab, das erste Auswärtsspiel im Jahr 2020. Die Hausherren hatte im ersten Drittel durch Dmitry Arkhipov zwei gute Chancen. Zuerst wurde der Stürmer nach einem Solo von Hudacek gestoppt und einige Minuten später hatte er Pech mit einem Weitschuss. Von Spartak war recht wenig zu sehen so war die Möglichkeit von Gennadi Stolyarov knapp vor der ersten Pause noch die beste Chance der Gäste.
Sochi blieb auch im zweiten Drittel aktiver doch man ließ auch Chancen leichtfertig liegen. So verstolperte Altybarmakyan in aussichtsreicher Position vor Spartak Tormann Julius Hudacek.
In der 44.Minute ging Spartak Moskau durch Kaspars Daugavins aber in Führung und Sochi brauchte lange um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Dabei kam der Puck vor das Spartak Tor und Alexander Rybakov reagierte am schnellsten und drückte den Puck über die Linie und so hatte Sochi zumindest einmal einen Punkt eingefahren. In der Overtime blieb es torlos und so wurde Alexander Rybakov mit dem entscheidenden Penalty im Shutout zum Matchwinner für den HC Sochi.

Jokerit bestreitete heute das erste der beiden Spiele gegen Severstal in Tallinn. Diese Begegnungen in Estland sind zugleich auch ein Teil der KHL World Games.
Beide Teams konnten ihre letzten Spiele für sich entscheiden. Jokerit ging mit vier Siegen in Folge in dieses Duell und Severstal feierte zuletzt zwei Erfolge. Im direkten Duell konnte sich Helsinki zuletzten acht Mal durchsetzten und so wartete Cherepovets seit dem 4.Jänner 2017 auf den ersten Sieg gegen Jokerit. Severstal hofft noch auf einen PlayOff Platz und so verseckte man sich in Tallinn nicht und fand auch die besseren Chancen vor doch das 1:0 gelang Helsinki durch Savinainen (7.Min) ausgerechnet in Unterzahl. Jokerit Goalie Janis Kalnins war in der Folge immer wieder zur Stelle und so ging es in das Mitteldrittel.
Dort blieb Jokerit im Powerplay gefährlich und Peter Regin scheiterte am Severstal Schlussmann. In der 25.Minute schlug Jokerit durch Mikko lehtonen im Powerplay zum 2:0 zu bevor Bogdan Yakimov zur Spielmitte die Gäste wieder heran brachte. John Norman sorgte aber noch vor der zweiten Pause wieder für den zwei Tore Vorsprung. Im Schlussdrittel fiel in der 56.Minute die endgültige Endscheidung. Der Puck ging im Powerplay über vier Stationen und Henrik Haapala schloss diese Aktion zum 4:1 Endstand ab. Jokerit bleibt damit zum fünften Mal in Serie erfolgreich und Severstal bleibt weiter mit neun Punkten Rückstand auf Platz 8 stecken.

Dynamo Moskau gewinnt bei Salavat Yulaev mit 4:3. Dabei gelangen André Petersson mit zwei Toren und zwei Assist gleich vier Scorerpunkte. Für Dynamo war es der zweite Auswärtssieg im zweiten Auswärtsspiel des Jahres 2020. Ufa hingegen muss die zweite Heimniedrelage in Folge einstecken.
Sibir Novosibirsk feierteinen 2:1 Heimsieg gegen Lokomotiv.
CSKA Moskau ließ im Heimspiel gegen Kunlun nichts anbrennen und siegte mit 3:0 wobei Kirill Kaprisov sein 100. KHL Tor erzielen konnte.