Deutschland muss sich Weißrussland geschlagen geben

IIHF World Championship 2014  Oleg Yevenko #25 , Kai Hospelt #17Weißrussland gewinnt gegen Deutschland mit 5:2 und feiert damit einen wichtigen Sieg im Kampf um die Viertelfinalteilnahme.

Der Gewinner dieses Spiels kann sich praktisch für das Viertelfinale vorbereiten und zu Beginn des Spiels sah es ganz danach aus dass diesen Sieg die Deutschen einfahren könnten. Kai Hospelt traf nach etwas mehr als acht Minuten zum 1:0 und Alexander Barta bezwang Vitali Koval nur vier Minuten später zum zweiten Mal.
Die Weißrussen taten sich in der Folge schwer gegen das DEB Team. Die Feldüberlegenheit konnte auch nicht wirklich genutzt werden. Erst in der 16. Minute konnte Andrei Stepanov sein Team heranbringen.
IIHF World Championship 2014  Frank Hördler #48, Alexei Ugarov #18IIHF World Championship 2014  Andrei Stas #23 , Yannic Seidenberg #36 , Kevin Lalande #35
Im zweiten Drittel versuchte Weißrussland, nun mit Kevin Lalande im Tor, weiter den Ausgleich zu erzwingen. Die Defensive machte es dem Gastgebern aber erstmals noch recht schwer. In der 35. Minute patzte die DEB aber ordentlich und Alexei Ugarov nutzte dies zum viel umjubelden Ausgleich.
Mit diesem 2.2 ging es in das Schlussdrittel, dort fanden die Weißrussen durch einen Stangenschuss gleich nach Wiederbeginn eine Riesen Chance vor. In der 43. Minute war es dann aber soweit. Nach einem Tormannfehler, Rob Zepp ließ den Puck durchrutschen, brauchte Mikhail Grabovski den Puck nur noch über die Linie schieben.
Nun war der Damm gebrochen und so trafder Kanadier im „Belarus“ Dress Geoff Platt in der 45. Minute sowie erneut Grabovski innerhalb von acht Minuten zum Endstand von 5:2 für Weißrussland. Damit liegt der Gastgeber dieser WM sensationell mit 9 Punkten auf Platz 2 der Tabelle.

In der Chizhovka Arena musste sich Tschechien den Dänen mit 3:4 im Penaltyschiessen geschlagen geben. Dabei führte Tschechien in diesem Spiel 2:0 und 3:1 doch Jensen in der 56. Minute und Bjorkstrand 53 Sekunden vor dem Ende erzwangen doch noch einen Overtime plus ein Penaltyschiessen. Dort war es dann Boedker der den dänischen Sieg sicherte. damit halten die Dänen bei sechs Punkte und düften somit gleichzeitig das Abstiegsgespenst vertrieben haben. Tschechien die vor der WM mit einer Medaille spekulierten liegen nun in der Tabelle weiter nur auf Platz 5.