Deutschland erstmals in einem Viertelfinale

Tim STÜTZLE #8, John PETERKA #24, World Juniors 2020
© Puckfans.at / Werner Krainbucher
Das deutsche Team feiert gegen die Schweiz einen 5:4 Erfolg und qualifiziert sich damit zum ersten Mal bei World Juniors für das Viertelfinale.

Die Ausgangslage vor dem Spiel zwischen der Schweiz und Deutschland war klar. Die Mannschaft von Marco Bayer musste das Spiel nach 60 Minuten gewinnen um das DEB Team noch von Platz 4 verdrängen zu können.
Diese Hoffnungen gingen aber rasch den Bach hinunter, so traf Deutschland praktisch mit dem ersten richtigen Angriff durch John Peterka in der 5.Minute über die Schulter von Tormann Thibault Fatton zur 1:0 Führung traf. Die Schweizer konnten ihre Leistung zum Vortag wohl etwas verbessern doch in der Offensive war kaum etwas von den Eisgenossen zu sehen. Ganz anders ein gewisser Tim Stützle. Dieser erhöhte sehenswert aber auch Offside Verdächtig in der 10.Minute auf 2:0 für das DEB Team.
In der Folge kassierten die Schweizer noch eine Strafe nach der anderen und das dritte Überzahlspiel nutzte das Duo Stützle/Peterka für das 3:0 wobei dieses Mal wieder John Peterka der Torschütze war.

Im zweiten Abschnitt änderte sich nicht viel am Spielverlauf. Zur Mitte des Spiels wurde es hektischer und es hagelte kurz Strafen auf beiden Seiten. Die Schweiz spielerisch bemüht aber auch nicht mehr, kassierte in der 34.Minute das 0:4. Wieder war die Schweiz in Unterzahl und trotz Unterlegenheit ließ man Tim Stützle viel zu viel Raum den der 1st Round Draft auch eiskalt ausnutzte und den Puck zwischen den Schonern des Goalies und der Stange in das Tor schob.
Nun schien das Spiel gelaufen zu sein und alles stellte sich auf einen klaren Sieg der deutschen Mannschaft aus. In der 50.Minute gelang dann Noah Delemont der erste Treffer der Schweizer. Plötzlich zeigte die Schweiz gutes Hockey und der zweite Treffer durch Ronny Daehler ließ das Schweizer Team an einen Umschwung hoffen. So versuchten die Eisgenossen alles und bereits in der 57.Minute ging Goalie Fatton vom Eis und wie sollte es auch anders sein gelang Stützle und Peterka die Entlastung und John Peterka setzte den Puck in das leere Tor der Schweizer. Dieses 5:2 war aber noch immer nicht die wirkliche Endscheidung. Eine fünf Minuten Strafe gegen Justin Volek gab der schweiz aber nochmals ein Fünkchen Hoffnung und Noah Meier in der 59. Minute und Simon Knak erzwangen innerhalb von 82 Sekunden später den Anschlusstreffer. Es blieben aber nur noch 24 Sekunden. Dies war für zwei Tore zu wenig und so muss sich die Schweiz nach vier Jahren erstmals wieder mit dem letzten Gruppenplatz zufrieden geben.
Deutschland hingegen steht dank der drei Tore und zwei Assist von John Peterka und den beiden Toren und drei Vorlagen von Tim Stützle erstmals in der Geschichte in einem World Juniors Viertelfinale.

Der Schweizer Noah Meier: „Wir haben im gesamten Turnierverlauf zu viele dumme Strafen genommen. Zudem konnten wir endlich in den letzten 10 Minuten des letzten Spieles das Spielglück mit vier Toren auf unsere Seite zwingen. „
Head Coach Marco Bayer : „Vorwürfe zu machen ist vielleicht falsch. Wir hatten dumme Strafen, spielten verhalten. Ich war in der ersten Pause sehr laut. Ich musste ihnen im letzten Spiel die Klinge an den Hals setzten. Vielleicht hätte ich bereits im Spiel gegen die Slowakei das Messer setzten sollen. „
DEB Stürmer Tim Stützle:Wir haben uns auf die Schweizer einstellen, durch dies und die Vorbereitung der Coaches wussten wir wie die Schweizer spielen.“
DEB Trainer Tobias Abstreiter: „Wir waren nach der erneuten Covid Infektion etwas erschrocken. Doch dies brachte uns als Team noch näher zusammen. Dies hat uns sehr geprägt.“